Версия // Бизнес // Американская сланцевая нефть сводит на нет эффект от сокращения добычи другими странами

Американская сланцевая нефть сводит на нет эффект от сокращения добычи другими странами

2306

ОПЕК на диете

В разделе

Последнее заседание ОПЕК в Вене выглядит сравнительно тусклым. Прежде чем оно началось, члены Организации стран-экспортеров нефти ясно дали понять, что они намерены продолжать сокращение добычи, о котором договорились в конце прошлого года, и согласовали пролонгацию до марта следующего года. У ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран, не являющихся членами картеля, был не особо большой выбор - иначе цены на нефть вновь бы обрушились.

Проанализировав статистические данные по странам-экспортерам, можно сделать несколько интересных выводов. Во-первых, они подтверждают широко известный факт: Саудовская Аравия отвечает за непропорционально большую долю сокращения предложения нефти. Тем не менее нынешняя ситуация в корне отличается от начала 1980-х годов, когда Саудовская Аравия существенно сократила добычу, а другие производители ее сохраняли, увеличивая свои доли рынка. На этот раз другие страны внесли значительный вклад в общий баланс.

Во-вторых, выполнение соглашения нельзя назвать идеальным, но сам факт его существования можно считать знаменательным.

В-третьих, в то время как данные стран, не входящих в ОПЕК, труднее всего подтвердить в краткосрочной перспективе, статистика показывает, что многие из них не выполнили своих обязательств в полном объеме. Многие опытные наблюдатели скептически относились к перспективе снижения добычи Россией; дважды в прошлом Россия заключила сделку с ОПЕК, но слова так и не претворялись в жизнь.

В то время как члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК нефтепроизводители могут похвалить себя за общую жертву, их ждут нерадостные новости. Сильнее всего по ОПЕК ударило начало добычи в США сланцевой нефти, что стало возможным благодаря фрекингу.

В отличие от обычной нефти, американская бизнес-модель позволяет сравнительно быстро реагировать на изменения в цене. Американские компании в конце концов отступили, когда цены упали слишком низко, и производство стало нерентабельным. Но они возобновили работу, как только в ОПЕК начали говорить о сокращении добычи, и цена начала повышаться.

С октября 2016 года и до прошлого месяца дополнительные американские баррели свели на нет почти 80% от саудовского сокращения. Представив эти данные по другому, можно сказать, что рост добычи в США вдвое превзошел сокращение добычи Россией; фактически он аннулировал 35% от общего сокращения ОПЕК, или 27% от ОПЕК и не входящих в картель стран.

О сложившейся ситуации можно думать как о диете: ОПЕК по-прежнему может терять вес, но он должен потреблять на треть меньше калорий, чтобы получить тот же эффект, которого он добивался в прошлом. При этом дальнейший рост цен на нефть будет приводить к дальнейшему росту добычи в США, а так долго продолжаться не может.

Реальный вопрос заключается в том, до какого объема вырастет добыча сланцевой нефти в США. Это, конечно, большая тема для разговора за закрытыми дверьми в Вене, хотя дебаты неизбежно будут безрезультатными. Учитывая то, как нетрадиционная нефть и газ в Америке продолжают удивлять, ОПЕК было бы разумно предположить, что нужно жить с постоянно замедленным метаболизмом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2017 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх