Версия // Спорт // Алёна Косторная вернулась в команду Тутберидзе: после полугода тренировок у Плющенко ее карьера резко пошла на спад

Алёна Косторная вернулась в команду Тутберидзе: после полугода тренировок у Плющенко ее карьера резко пошла на спад

7222

Возвращение в «Хрустальный»


Фото: Федерация фигурного катания на коньках России
В разделе

Российская фигуристка Алена Косторная, которая летом начала тренироваться в академии Евгения Плющенко, с громким скандалом покинув команду Этери Тутберидзе, вернулась к прежнему тренеру. Она повторила путь Евгении Медведевой, которой смена наставника не помогла улучшить позиции и прийти к новым победам. Спортсменка не смогла отобраться на чемпионат мира 2021 года. Но помешать планам Косторной может финансовый аспект – Яна Рудковская напомнила о неком контракте и обязательствах фигуристки.

Не далее как в сентябре любителей фигурного катания потрясла неожиданная новость: Евгения Медведева, которая в мае 2018 года перешла от «штампующей» чемпионов Этери Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру, чтобы попытаться перезапустить свою карьеру после обидного второго места на Олимпийских играх в Пхенчхане, вернулась к прежней наставнице - с этой же целью. И сейчас можно наблюдать повторение этой истории: Алена Косторная, ушедшая летом в академию Евгения Плющенко, тоже решила вернуться. Известно об этом стало несколько дней назад, а окончательное подтверждение информация о переходе получила 6 марта – в эфире Первого канала.

Косторная заявила о недовольстве своими результатами в текущем сезоне, добавив, что не выкладывалась на 100% на тренировках в академии Плющенко – там ее не заставляли делать что-либо до конца. Спортсменка признала, что сложившуюся ситуацию надо менять.

Уходу Косторной из «Ангелов Плющенко» предшествовали смена нескольких программ за короткий промежуток времени, перенесенный коронавирус, несомненно, повлиявший на спортивные кондиции фигуристки, пропуск чемпионата России, февральского командного турнира и одного из кубковых этапов, а также провал в финале Кубка России. В результате фигуристка, подававшая столь большие надежды в прошлом сезоне у Тутберидзе, не смогла отобраться на чемпионат мира по фигурному катанию в Стокгольме. Меняя тренера, Косторная, скорее всего, ждала большего внимания к своей персоне и новых достижений, но получила лишь серьезнейший карьерный спад – удастся ли ей исправить ситуацию в дальнейшем, пока неясно.

Завтра уже нет

После провальной короткой программы в финале Кубка России Алена Косторная расплакалась и заявила Плющенко в ответ на утешения: «После сегодняшнего завтра уже нет!». Действительно, безошибочный прокат произвольной программы на второй день соревнований не помог фигуристке улучшить свои позиции, и она осталась без путевки на мировое первенство. Но это «завтра», которого уже нет, видимо, относилось и к сотрудничеству с Плющенко – несложно увидеть, что после ухода от Тутберидзе Косторная, ставшая при прежнем тренере мировой рекордсменкой, не только не прибавила, но и сдала позиции. Фигуристка, ранее уверенно выступавшая с элементами ультра-си, не смогла вернуть тройной аксель, без которого она не может конкурировать с другими спортсменками, владеющими и тройными, и четверными прыжками.

Конечно, подобные «успехи» не могли не ударить по имиджу Плющенко как тренера. Ему припомнили и переманивание «готовых» спортсменов высокого уровня, указали на отсутствие грамотной работы с ними, а также отметили, что та же Александра Трусова, перешедшая к Плющенко на пару месяцев раньше Косторной, продолжает кататься на мастерстве, заложенном еще Тутберидзе, но никак не на пределе своих возможностей. Глава школы «Самбо-70», к которой относится «Хрустальный», Ренат Лайшев без обиняков заявил, что, по его мнению Плющенко «ничего из себя не представляет, кроме спортивного прошлого».

По теме

По поводу регресса Косторной и ее ухода от Плющенко высказался тренер Сергей Жулин, который поддержал решение фигуристки: «Результаты показывают, что она идет в неправильном направлении. От чемпионки Европы она скатилась до человека, который не попадает никуда в состав. Этери зарекомендовала себя как лучший тренер женского одиночного катания в мире за последние лет шесть. Если Алена не закатается у Тутберидзе, значит, поезд ушел, и Косторная больше нигде не закатается».

Контракты и поражения

Еще в июле, когда Косторная решила сменить тренера – к слову, уладить формальности ей так и не удалось, и по документам спортсменка по-прежнему числится в «Хрустальном», ее шаг выглядел не вполне оправданно. До Олимпиады, к которой стремится любой спортсмен подобного уровня, уже тогда оставалось не так много времени, и уходить к другому наставнику от специалиста масштаба Тутберидзе было как минимум странно. Не стоит забывать, что у Плющенко за плечами солидный опыт и собственные олимпийские медали, однако воспитанием фигуристов аналогичного уровня он пока похвастаться не может.

Изначально Косторная не давала никаких комментариев о причинах своего ухода, но на этот счет со своей стороны высказалась Тутберидзе. Прославленный тренер заявила, что фигуристка будто бы предъявила наставникам «целый список девочек нон-грата», с которыми не готова делить лед. Она подчеркнула, что в «Хрустальном» не намерены менять систему подготовки спортсменов, поскольку она эффективно работает.

Переход от Тутберидзе к Плющенко позволил фигуристке получить более удобные условия для тренировок, кроме того, в новой команде ей поставили новые программы. Еще одной важной деталью стали рекламные контракты. Александра Трусова уже долгое время является лицом спортивного бренда Adidas, Анна Щербакова сотрудничает с Nike. У Косторной же до недавнего времени не было партнеров, и после смены тренера этот вопрос удалось решить: сейчас спортсменка рекламирует одежду для фигуристов Karisma и зубную пасту R.O.C.S. Безусловно, все это – положительные моменты, но пострадала главная составляющая работы любого спортсмена – результат.

Кто-то заплатит?

4 марта Евгений Плющенко дал комментарий по поводу ухода Косторной, из которого следует, что Косторная не обсудила с ним свое решение – точно так же, как несколько месяцев назад было с Тутберидзе. Плющенко напомнил, что переход, произошедший после окончания трансферного сезона, не был осуществлен по документам, поэтому спортсменке удастся избежать бумажных формальностей. По его словам, ситуация с Косторной стала для него хорошим уроком, и в будущем он станет отвечать лишь за тех, кого тренирует лично, «а также подписывать документы, по которым у спортсменов есть не только права, но и обязанности». Как заверил Плющенко, он выполнил все обещания, данные Косторной, и спортсменке «грех жаловаться». По его утверждению, информация об обязательствах фигуристки перед ним не соответствует действительности, их не существует, а он «работает со всеми на честном слове и доверительных отношениях». Со спонсорских контрактов, как заявил Плющенко, он не заработал ничего – все финансовые аспекты были отданы исключительно на откуп спортсменке.

Евгений Плющенко: «У нас нет контрактов с Косторной – что она катается за клуб или что-то подобное. Все контракты, которые были сделаны Алене – были сделаны только для нее. Мы не получили, не взяли никакого процента. Так что это лукавство – что надо закрыть некие контрактные составляющие, которые надо закрыть. Думаю, во многих случаях тренеры и менеджеры взяли бы деньги за услуги, спонсорство».

Как заметил глава «Ангелов Плющенко», на спортсменку – ее восстановление, тренировки и постановку программ – были потрачены большие суммы, однако, никакой компенсации расходов академия требовать не собирается. Но его супруга, продюсер Яна Рудковская высказалась в противоположном ключе.

По теме

Яна Рудковская: «Евгений Викторович прав — у него и клуба нет контракта с Аленой Косторной. Но у клуба есть договор с ее мамой. Что объяснимо - Алене 17 лет, она несовершеннолетняя. Этот контракт серьезный, западного образца. <…> Есть контракт с самим клубом, тренировочный, касающийся непосредственно работы спортсмена в «Ангелах Плющенко». В нем прописаны положения о неразглашении, поэтому я не могу вам ничего комментировать на эту тему. Была выполнена определенная работа, затраты на нее нужно компенсировать. И тут вопрос к клубу, в который она уходит. Если они действительно хотят к себе Алену Косторную, если она им нужна — то клуб заплатит. Ну или кто-то заплатит».

Ренат Лайшев, комментируя происходящее, заявил, что «Самбо-70» не в состоянии решать финансовые вопросы, связанные с возвращением Косторной – школа не имеет иных средств, кроме государственных ставок. А по данным источников, спортсменка не сможет вернуться к тренировкам в «Хрустальном», пока не будут закрыты все обязательства перед «Ангелами Плющенко». Но в СМИ уже появилась информация о том, что фигуристка приступила к занятиям в группе Тутберидзе. Означает ли это, что все противоречия урегулированы? И, к слову, возникает вопрос: а были ли выплачены какие-либо компенсации со стороны академии Плющенко в июле, когда к ним пришла спортсменка топового уровня?

Неясные перспективы

Мотивы Тутберидзе в случае с Косторной не вполне понятны. У тренера есть подопечные, которые сейчас выглядят куда более убедительно, чем Косторная – это Анна Щербакова, Камила Валиева и Майя Усачева. Действующая же чемпионка Европы находится не в лучшей форме: ее здоровье подорвано, и неясно, как скоро удастся восстановить тройной аксель. Разучивать четверные прыжки, без которых сейчас невозможно претендовать на лидерство, сейчас не время, поэтому работа предстоит большая и серьезная. К тому же, готовность принять сначала Медведеву, а потом и Косторную может стать своеобразным сигналом для других учеников – они тоже могут попытаться уйти, а потом вернуться, считая, что наставница не выгонит их в любом случае. Впрочем, приняв Косторную, Тутберидзе могла убить сразу несколько зайцев: это позволило ей в очередной раз выиграть в конкурентной борьбе с «Ангелами Плющенко» и получить в команду спортсменку, которая пройдет возрастной ценз в случае изменения правил.

Тренер же отчасти объяснила данное решение вмешательством своей дочери Дианы Дэвис.

Этери Тутберидзе: «Моя дочь Диана была ее «адвокатом» Алены. Она сказала, что я должна дать ей шанс. Мне кажется, Бог велел давать шанс. Не хочу держать в голове мысль, что могла дать шанс человеку. А человек останется с нереализованной мечтой».

Что касается Плющенко, принимая в свои ряды Косторную, он явно не ожидал, что это выльется в столь мощный удар по его тренерскому имиджу. Да, полгода – сравнительно небольшой срок для того, чтобы говорить, что он навредил перспективной спортсменке, но этот период позволяет говорить об отсутствии хоть каких-то положительных изменений. После ухода Косторной из «Хрустального» много говорили о том, что Плющенко получил готовую спортсменку к Олимпиаде, но, как можно увидеть на практике, она не выдерживает конкуренции уже сейчас.

Что будет с Косторной дальше, сказать сложно. Тутберидзе работает со спортсменами как никто другой, но удастся ли ей хотя бы частично восстановить уровень некогда выдающейся спортсменки, или карьера Косторной закончится, толком не начавшись? Щербакова, Валиева и Хромых в этом сезоне демонстрируют куда большие успехи, и едва ли конкуренцию с ними можно сравнить с тем, что было в стенах академии Плющенко. До Олимпиады, к которой идет Косторная, остался год, и за это время многое может измениться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2021 00:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх