Версия // Культура // 26 ноября The Tiger Lillies покрасовались в ГЛАВCLUB

26 ноября The Tiger Lillies покрасовались в ГЛАВCLUB

1967

Снизошли

4
В разделе

Волнующее 30-летие «балагана» по имени «The Tiger Lillies» (то бишь «Тигровые Лилии») было отмечено в стенах крупного московского клуба торжественно и при почти полном аншлаге.

О том, что The Tiger Lillies в России – «неизменно желанные гости, что они, по всей видимости, являются единственной на свете группой, в послужном списке которой имеются альбомы, записанные совместно с такими разными по стилям командами, как Kronos Quartet или группировкой «Ленинград», что по части плодовитости с лондонским трио сравнятся единицы, а каждое новое шоу коллектива заметно отличается от предыдущего» и прибавляет им поклонников, мы писали в наших статьях, посвященных великолепной декадентской, «тигрино-лилейной» формации.

Да, The Tiger Lillies действительно умеют притворяться «шелковыми», пряча за вычурным гримом и беспримерной веселостью мрачные предчувствия и понимание изменчивой человеческой природы. Мне кажется, что их не слишком интересует, кому это нравится и кто это покупает. Как сказал Брэнфорд Марсалис: «Потому что если бы в этом был смысл, то Моцарт никогда не написал бы «Дон Жуана», а Чарли Паркер никогда бы не сыграл ничего, кроме свинга. В жизни каждого человека (писателя, музыканта, художника) настает такой момент, когда нужно встать и сказать: «Я буду делать вот это»!

Возможно, в жизни фронтмена готического панк-кабаре The Tiger Lillies Мартина Жака однажды такой момент наступил. Он как-то понял его, осознал, принял и не может остановиться уже 30 лет кряду, делая по-своему фантастическое неповторимое шоу, которое не только веселит (или заставляет грустить) людей, но в котором также чувствуется глубокая убежденность и несомненный талант.

Его аккордеон и пронзительный фальцет пробирают до дрожи. А когда он садится за пианино и приступает к извлечению аккордов в духе Ника Кейва и Тома Уйэтса, становится ясно, что это именно то искусство, которое он считает правдой и чему он готов отдать свою жизнь.

Один мудрец заметил, что если «человеку не за что умереть, то ему не стоит и жить». Как мы сказали, Мартин Жак, видимо, нашел в этой жизни то, что он будет отстаивать, и за что, если потребуется, отдаст жизнь. Он играет правду – что бы ей ни противостояло. Но при этом он не ищет судьбу мученика.

Фото: Роман Егоров
Фото: Роман Егоров

Как заметил Дж. Д. Сэлинджер в своей культовой книге «Над пропастью во ржи» (а писал он ее, чтобы обеспечить свою семью и выплеснуть все накопившиеся у него на тот момент страхи и комплексы, так как у него было заболевание мозга – авт.): «Признак незрелого человека – желание героически умереть за благородное дело, а признак зрелого человека – желание скромно жить ради этого дела».

The Tiger Lillies играют музыку, до которой им есть дело! Возможно, игра стала для них неким ремеслом, отчасти заработком денег, но она не превратилась в отшлифованные ежедневные повинности вроде уборки квартиры. Они достигли определенного успеха и признания. Но их сердца не успокоились и не застыли в самодовольстве. Их вибрации словно подсвечивают звук изнутри. Так возникает живая музыка, и музыканты как бы снисходят к зрителям, показывая свое искусство, оставаясь с ними наедине.

Фото: Валерий Дрыгин
Фото: Валерий Дрыгин

Редакция выражает признательность за аккредитацию Анастасии Дворянкиной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2019 15:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх