Версия // Общество // 6 августа 1991 года советский «стратег» впервые в мире отстрелял все 16 баллистических ракет

6 августа 1991 года советский «стратег» впервые в мире отстрелял все 16 баллистических ракет

9270

Тихая война. Операция «Бегемот» - последний залп империи

В разделе

Пять стран мира – СССР/Россия, США, Великобритания, Франция и Китай – имеют на вооружении атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту. Как правило, каждая субмарина несет 16 баллистических ракет. Американцы называют советские ракетные подводные крейсера стратегического назначения «убийцами городов».

Это потому, что главными целями американских ракет являются позиции российских ракет и стратегические оборонные объекты, а главными целями советских, а потом и российских ракет – крупные города США. Время от времени, для проверки готовности ракет и подготовки экипажей, «стратеги» производят пуски баллистических ракет по своим полигонам. Стреляют одной, реже двумя ракетами. В этой статье мы расскажем об уникальном, единственном в истории случае, когда на излете существования Советского Союза «стратег» Северного флота запустил все 16 баллистических ракет сразу. Очередью. Ни до, ни после ни одна страна мира такую стрельбу не повторяла.

Подводная стратегия «холодной войны»

Вначале баллистические ракеты устанавливались на переоборудованные серийные торпедные дизель-электрические подводные лодки, потом на специально спроектированные дизель-электрические подводные лодки. Следующим этапом стали атомные субмарины. Первое поколение баллистических ракет имело очень небольшую дальность полета – всего несколько сотен километров. Поэтому подводники на первых ракетоносцах должны были подойти к американскому континенту буквально на «пистолетный выстрел». Кроме того, первые атомные подводные лодки были очень шумными. Американские подводники называли советские атомоходы первого поколения «ревущими коровами». Все это не позволяло гарантированно выполнить боевую задачу – лодка должна была прорваться через противолодочные рубежи, что при её шумности было сложно.

Все изменилось с появлением атомных ракетоносцев семейства проектов 667 – 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ. Лодки проекта 667А имели новые по тем временам баллистические ракеты, позволяющие производить пуск ракет не с дистанции «пистолетного выстрела», а в середине Атлантического океана. На них впервые была решена проблема шумности. По этому параметру наши лодки сравнялись с американскими субмаринами. Начиная с этих проектов, на лодках стали устанавливать по 16 баллистических ракет, что резко увеличила мощность залпа.

ВМФ США адекватно ответил на возросшие возможности советского флота. Возрос потенциал базовой противолодочной авиации, увеличилось количество лодок – «охотников» и противолодочных надводных кораблей. И, наконец, была полностью развернута система SOSUS. О работе этой системы глобального прослушивания Мирового океана смотри в бумажной версии газеты «Версия» статьи «Тихая война. SOSUS» и «Тихая война. «Гармония»».

Для советских подводников актуальными стали навыки залповых пусков ракет. При одиночных пусках резко повышалась вероятность раскрытия положения подводного ракетоносца с его возможным уничтожением.

Первый опыт

Для советского флота стало критичным время пуска ракет. Северная Атлантика – это акватория, где доминируют флоты стран НАТО. Возможности залповых пусков стали закладываться в проекты подводных ракетоносцев и отрабатываться на учениях.

По теме

Первой была атомная подводная лодка К-140 проекта 667А, командиром которой был капитан 2 ранга Юрий Бекетов. Лодка выполнила два четырехракетных залпа.

Это учение выявило наличие проблем. Дело в том, что для плавания в подводном положении лодка принимает определенное количество забортной воды как балласт. Лодка должна была выпустить четыре ракеты из шахт одного борта, и сразу же четыре ракеты из шахт другого борта с такими интервалами, чтобы получился восьмиракетный залп. Но после пуска первой четверки ракет, лодка ушла со стартовой глубины и стала самопроизвольно всплывать. Для пуска второй четверки (то есть выхода на глубину подводного старта ракет) пришлось принимать дополнительную воду и увеличивать скорость подводного хода. Поэтому цель учения была достигнута частично – вместо восьмиракетного залпа получилось два четырехракетных. Кстати, американцы никогда больше четырех ракет в залпе не стреляли. Но дело было в том, что «холодная» война набирала обороты, и наши подводники не могли рассчитывать на роскошь в виде четырех четырехракетных залпов.

Была еще одна проблема. Дело в том, что при подготовке к пуску баллистической ракеты лодка издает специфические звуки, которые легко идентифицируются противолодочными силами. Если даже они «не слышали» лодку, то при подготовке к пуску её обязательно услышат. А звук пуска первой ракеты слышен на огромном расстоянии. Если нашего «стратега» сопровождает американский «охотник», то при получении такой акустической информации он наносит удар немедленно. Ходят слухи, что у командиров американских субмарин есть приказ уничтожать советских/российских «стратегов», если наши лодки в нейтральных водах начинают выполнять подготовку к пуску без заблаговременных сообщений об учебных стрельбах.

Поэтому стрелять надо было быстро, и обязательно залпом. Впервые эта технологическая задача была решена на атомных подводных ракетоносцах проектов 941 и 667 БДРМ.

Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Delta_IV_class_SSBN.svg

Первый «Бегемот»

Первый раз операция «Бегемот» не получилась. 5 декабря 1989 года ПЛАРБ К-84 – впоследствии К-84 «Екатеринбург» проекта 667БДРМ вошла в полигон Северного флота в Баренцевом море. Тогда произошла нештатная ситуация. За несколько минут до старта, еще при закрытых крышках шахт, на одной из ракет началось возгорание. Пуск отменили, лодке потребовался ремонт. После ремонта была предпринята ещё одна попытка – и снова неудача. Главная её причина была в том, что при отстреле всех ракет резко изменяется масса самой лодки и её дифферент. Системы атомохода просто не успевали за интервалы между пусками ракет восстанавливать исходные параметры пуска. Получалось, что отстрелять все ракеты можно, но при этом ракеты в цель не попадали. Дело в том, что запущенные ракеты, если не были выполнены условия пуска, не могут найти необходимые для ориентирования небесные светила, то есть провести астракоррекцию. А без неё попадание в цель на расстояние более чем в 8 000 км невозможно. Проблему решали два года. Эта была очень сложная работа.

Второй «Бегемот»

Условия новой стрельбы несколько скорректировали. Дело в том, что стрельба боевыми ракетами – очень дорогое удовольствие, а одновременный пуск 16-ти ракет – это фантастическая сумма. Для Советского Союза в 1991 году это была неподъемно. Поэтому решили сделать так. Из 16 ракет только две были боевыми Р-29РМ, которые ушли на полигон Кура на Камчатке, а 14 были так называемыми бросовыми весовыми макетами. Ведь суть испытания была не в залпе из 16-ти ракет, а в том, чтобы все время залпа лодка находилась на одной и той же глубине, и после выхода из-под воды ракеты могли провести астракоррекцию. К этому надо добавить, что стрельба проводится не только на определенной глубине. Лодка должна двигаться с определенной, небольшой скоростью. Для больших атомоходов это был сложный маневр, так как на небольшой скорости лодка подводным водоизмещением 18 200 тонн плохо управлялась.

Стрелять должна была новейшая по тем временам подводная лодка К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ. Командир лодки капитан 2 ранга Сергей Егоров. 6 августа 1991 года К-407 впервые в мире произвела пуск всех 16-ти ракет, которые находились на подводной лодке. Ракеты выходили одна за другой, с интервалом в 8 секунд. Огромный атомоход содрогался от каждой стартовавшей ракеты, но системы управления держали его на нужной глубине. В случае реальной войны, все 16 ракет попали бы, как говорят ракетчики, «в колышек». Это была победа, последняя победа Советского Союза в тихой войне. Командиру лодки Сергею Егорову погоны капитана 1 ранга были вручены под водой, сразу после пуска. Его представили к званию Героя Советского Союза, но через неделю произошел ГКЧП. Советский Союз прекратил своё существование, были упразднены советские ордена…

Надо понимать, что стоимость баллистической ракеты велика. Так, «Трайдент II» по стоимости сопоставим с истребителем последнего поколения. Поэтому американцы, даже при их фантастическом военном бюджете провели только один четырехракетный залп с ракетоносца «Огайо» «Ohio» SSGN-726 ракетами «Трайдент II»

Уроки «Бегемота»

Стрельба 1991 года показала, что обычный строевой экипаж на «Дельфинах» – такой шифр имеют атомные подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ – могут без длительной специальной подготовки осуществить такую сложную стрельбу. Этот опыт актуален и сегодня, так как новые ракетоносцы проекта 955 и 955А шифр «Борей» до сих пор стреляли только четырехракетными залпами ракет «Булава». Можно быть уверенными, что в алгоритм их боевой подготовки входит и 16-ти ракетный залп.

Операцию «Бегемот-2» военные моряки называли генеральной репетицией апокалипсиса. Суммарная мощность всех зарядов 16-ти баллистических ракет Р-29РМ «Синева» равнялась суммарной мощности всех боеприпасов, использовавшихся всеми странами во Второй мировой войне. К счастью, это были только учения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2021 18:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх