Версия // Культура // 4 ноября пришло известие о смерти Кена Хенсли

4 ноября пришло известие о смерти Кена Хенсли

3400

Смерть Волшебника

2
В разделе

Замечательные, душевные, плотные по звуку, сказал бы даже, страстные – такой ворох разномастных эпитетов всегда вызывали во мне концерты Кена Хенсли, экс-лидера культовой команды британского хард-рока Uriah Heep, чье творчество заслуженно ставят вровень с наследием великих Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Grand Funk Railroad, Sweet, Slade и других хард-роковых титанов.

Кен Хенсли стоял у истоков образованной в 1969 году в Лондоне, давшей отсылку в своем названии к бессмертным произведениям Чарльза Диккенса (в частности к роману «Дэвид Копперфильд», где именем Урия Гип назван один из персонажей книги) команды Uriah Heep. Их первый альбом «Very ‘Eavy, Very ‘Umble» с несравненной композицией «Gypsy» вышел в далеком 1970 году и сразу стал культовым. Его 50-летний юбилей мы отмечали в этом году.

Далее последовали фееричная пластинка «Look at yourself» (1972), где впервые был представлен гимноподобный, длящийся почти 10 минут трек «July morning», альбомы «Demons and Wizards» (1972) и «The magician’s birthday» (1972), составившие «золотой фонд» хард- и прог-рока начала 1970-х. Потом был период творческого переосмысления сделанного. Музыканты продолжили удивлять и радовать своим творчеством своих многочисленных поклонников, записывая отменные «Wonderworld» (1974) и «High and Mighty» (1976), а также искрометный «Firefly» (1977). Былая слава была почти восстановлена. Но, к сожалению, к концу семидесятых из-за разногласий Кен был вынужден покинуть группу, о чем можно более подробно прочитать в его биографии, написанной Джейсоном Энкени.

Напомню, что Uriah Heep одними из первых, вместе с не менее харизматичными Scorpions, еще в 1987 году (в самый разгар политической оттепели в Советском Союзе под названием «перестройка») стали тормошить «железный занавес», давая аншлаговые концерты в тогдашней «империи зла». И, глядя из кризисного, осененного коварным «ковидушкой» ноября 2020-го, надо признать, что их «тормошение» дало свои далеко идущие результаты. Причем я более чем уверен, что музыканты Uriah Heep тогда даже и не помышляли о таких последствиях…

Кен Хенсли
(Фото: Wikimedia/Helge Øverås)
Кен Хенсли (Фото: Wikimedia/Helge Øverås)

Не раз приезжал в Россию впоследствии и Кен Хенсли, сольно выступая на самых разных площадках (есть даже альбом, записанный после одного из таких его выступлений в РФ). Он всегда очень ответственно подходил к своим концертам, отыгрывая полноценные и вдохновляющие программы (иногда проходившие в форме бесед со зрителями), в которые входили как проверенные временем классические хиты, вроде «Sunrise», «July Morning», «Lady in black», «Gypsy», так и более свежие вещи, в том числе со своих сольных альбомов, вроде «Rain».

Резюмируя, скажу, что Хенсли всегда оставался верен наследию классического хард-рока, сделанного в лучших традициях Uriah Heep и других титанов жанра (а Кен успел поиграть со множеством именитых команд, в числе которых были: W.A.S.P., Cinderella, The Gods, Blackfoot, Weed, Live Fire и др.). Сплавленная с клавишными и гитарными соло, которые он показывал на гитарах «Alhambra» со стальными струнами, фолк- и прог-роковыми интонациями его музыка всегда выглядела жизнеутверждающе! Она отлично вписывалась своими внятными формулировками и связной фабулой в общие социально-музыкальные тренды «нулевых» и 2010-х годов, ставя себя выше любых толкований!

Завершая некролог, я бы хотел процитировать слова Кена Хенсли, которыми он поделился в апреле 2020 года с поклонниками на своем сайте (перевод автора):

«Hi Everyone! (Всем привет!)

I really hope this finds you and yours well and taking the best care of yourselves and each other! (Я надеюсь, что вы в порядке и делаете все, чтобы сохранить как свое, так и здоровье своих близких).

Of course, none of us have ever faced anything like the Corona Virus outbreak before and we are all having to adjust and try to understand all that is happening, but the bottom line is that we do have experts out there trying to find the solutions and we can be a part of those solutions by doing the right things and following the advice we are getting from the medical experts. (Конечно, до этого никто из нас никогда не видел ничего подобного коронавирусу. Все, что мы можем, это принять происходящее, попытаться понять, что происходит, и найти решения проблемы. Подчеркну, что мы можем стать частью решений, которые принимаются медицинскими экспертами, делая правильные вещи и следуя их советам).

I prefer that to the waffling, self-serving BS we get from totally unqualified politicians who should just stay out of the way and let the experts do their job! (Я предпочитаю, чтобы мямлящие, обслуживающие лишь самих себя политики, оставались в стороне и дали делать экспертам свою работу!).

Here in our little corner of Spain, Monica and I are fine and, because our farm is in such an isolated location we are not unfamiliar with being "separated" to some extent from the outside world. (В нашем маленьком уголке в Испании я и моя жена Моника чувствуем себя прекрасно, потому что наша ферма находится в очень удаленном месте, и нам в некотором смысле знакомо понятие «изолированный» от остального мира).

Our ever growing animal family is in good shape too and, overall, we have a lot to be thankful for. (Наша растущая семья (Кен усыновил мальчика – авт.) также находится в хорошей форме, за что мы очень благодарны).

Our main concern is for those who are less fortunate than us and we have been able to help others in various ways. (Наша основная забота направлена на тех, кому не так повезло, как нам, и мы в состоянии помогать друг другу различными путями).

2019 was one of the busiest of my whole life and career so, in a way and as much as I miss you all, I am thankful to have some time at home with Monica and our animal family. (2019 год стал одним из самых загруженных годов в моей жизни и в карьере. Я по-своему скучаю по всем вам и очень благодарен за то, что теперь у меня есть немного времени, чтобы провести его вместе с Моникой и нашими животными (у Кена в хозяйстве было несколько собак, кошек, кур, свиней и пр. живности – авт.).

We have had to cancel a lot of 2020 shows already and that is sad for all concerned but, if all ends well, we can make up for that. Better that than risking anyone´s health or worse! (Нам уже пришлось отменить многие шоу 2020 года и это печально, но если все закончится хорошо, мы справимся с этим. Так будет лучше, чем рисковать чьим-либо здоровьем или хуже).

And I have kept myself busy in my little music/writing room at home... (И я поддерживаю в себе деловой настрой в моей маленькой домашней музыкально-писательской комнате…).

And I don´t miss the airport or hotel beds even one little bit! HA!! (И я не скучаю по аэропортам и кроватям в аэропортах ни на миг! ХА!!).

So take care of your precious selves and let´s live to fight another day together! (Итак, берегите себя, и давайте еще поживем и вместе повоюем со следующим днем!).

And, as always, stand by for some very big and fun announcements here and on social media! (И, как всегда, следите за некоторыми очень большими и смешными объявлениями здесь и в социальных медиа!).

God bless you all (Храни вас Бог).

Ken (Кен)».

Таковы были последние слова Кена, обращенные к поклонникам на его сайте. После этого на нем было размещено лишь сообщение о скоропостижной смерти музыканта. RIP!

Редакция «Нашей Версии» выражает соболезнования семье и всем поклонникам Кена Хенсли. Также выражаем соболезнования семье и поклонникам другого музыканта из Uriah Heep, барабанщика Ли Керслейка, который ушел из жизни в сентябре 2020 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2020 18:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх