// // 22 октября станет ясно, настоящий у градоначальника диплом или липовый

22 октября станет ясно, настоящий у градоначальника диплом или липовый

448

Ройзмана отправят в отставку?

22 октября станет ясно, настоящий у градоначальника диплом или липовый
В разделе

Главный политический скандал этой осени – прокуратура подала иск в Кировский районный суд Екатеринбурга о признании недействительным диплома о высшем образовании мэра уральской столицы Евгения Ройзмана. Говорят, что якобы Ройзман получал свой диплом историка и архивоведа аж 18 лет, проведя в академических отпусках целую пятилетку. Интрига же заключена в том, что скандал с сомнительным дипломом может дорого обойтись мэру – приостановкой его полномочий градоначальника или даже досрочной отставкой.

Настоящий у Ройзмана диплом или всё-таки липовый, станет окончательно ясно 22 октября – в этот день Кировский суд рассмотрит соответствующий иск прокуратуры. Этим летом несколько дотошных блогеров из Екатеринбурга изучили зачётную книжку Ройзмана и обнаружили в ней странные нестыковки. К примеру, один из экзаменов градоначальник сдал в несуществующий день, 30 февраля 2001 года. Юристы считают, что Ройзману может грозить целых два уголовных дела: первое – за предоставление в органы власти фальшивых документов, а второе – за мошенничество. Ведь не в последнюю очередь именно благодаря своему диплому о высшем образовании Ройзману удалось занять пост, где он получает не самую маленькую зарплату – суд вполне может решить, что мэр мог мошенническим путём подобраться к бюджетным средствам и начать их незаконно получать.

А пока эксперты изучают диплом и зачётку Ройзмана, поступившего в вуз в 1985 году 23 лет от роду и окончившего его в 2003-м. Если верить тому, что «раскопали» блогеры, едва ли не с каждого курса студента Ройзмана отчисляли. Сохранился приказ, на основании которого его изгнали из альма-матер за академическую неуспеваемость со второго курса в 1988 году. Затем, в 1992 году, будущего мэра отчислили уже с четвёртого курса. А в 2001 году незадачливый студиозус вылетел с пятого курса – к тому моменту он уже был одним из учредителей скандально известного фонда «Город без наркотиков». «Существовала стандартная практика, когда дипломы получались буквально в подземных переходах, – прокомментировал ситуацию адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Иван Кадочников. – Евгений Ройзман имел отношение к данному вузу – это без сомнений. Вопрос в том, нарушен или нет порядок оформления диплома

при его получении». А Ройзман тем временем сохраняет спокойствие: «Если что, диплом у меня настоящий. Ни у одного приличного человека в городе его подлинность сомнений не вызывает».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2014 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх