// // Блеф с чумой

Блеф с чумой

1603
Владимир Прохватилов
В разделе

В российских СМИ критикуют инициативу Национальной мясной ассоциации (НМА), которая обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить частным лицам ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа даже для личного использования. Как известно, по действующим правилам россияне могут ввозить для личного использования до 5 килограммов продуктов животного происхождения. Своим мнением поделился президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов.

Свою инициативу НМА, куда входят крупнейшие производители мяса и мясных изделий, такие как «Мираторг» и «Черкизово», объясняет желанием предотвратить эпидемии среди животных в России, поскольку вместе с едой могут быть ввезены возбудители заболеваний, таких как африканская чума свиней. Впрочем, истинную причину обращения выдал президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник, заявивший Forbes, что «общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане... Из ничего истерику закатили, балаболы». «Хамон нужно есть в Испании, брезаолу – в Италии, пармезан – во Франции». Полный запрет на импорт любой продукции, в том числе и продуктов питания, экономически нецелесообразен. Об этом знает каждый, кто хоть минимально знаком с курсом «экономикс». Импорт играет воспитательную роль для отечественных производителей. Полный запрет на ввоз зарубежных товаров устраняет здоровую конкуренцию и ведёт лишь к взвинчиванию цен теми же «мираторгами».

Что же касается опасности заражения, скажем, африканской чумой, то это не что иное как блеф. Как известно, этот вирус не опасен для человека, а вероятность того, что сверхдорогим хамоном будут кормить домашних животных или выбросят недоеденный окорок на помойку, где его доедят бродячие собаки и кошки, существует только в воображении некоторых излишне эмоциональных членов НМА.

Так что истерикой является, на мой взгляд, как раз инициатива лоббистов Национальной мясной ассоциации, жёстко заточенных на максимизацию своей прибыли любой ценой. Кстати, вызывает большое сомнение профессиональная компетентность главы «Мираторга» Линника, который не знает, что защищённый по происхождению пармезан производят в Италии, а не во Франции.

Отечественная «пищёвка», признаем честно, так и не смогла выйти на мировой уровень. Качество сыров ниже всякой критики, мясопродукты не лучше европейских, но – по запредельным ценам. По этой причине все эти «мираторги» и иже с ними делают ставку на неприкрытый лоббизм и тотальный запрет даже микроскопического импорта. Это и понятно: когда человеку не с чем сравнить, он съест и псевдохамон от Линника.

Откуда взялся столь напористый лоббизм, если не сказать наглость? Ряд СМИ уже обратили внимание на совпадение фамилии главы «Мираторга» с девичьей фамилией супруги российского премьер-министра. В правительстве поспешили откреститься от такого родства – однофамилец, мол. Однако вопросы остались. Не за красивые же глаза «Мираторг» получает щедрые кредиты от тех же «Сбербанка» и «Внеш­экономбанка»?! Не подобными ли совпадениями вымощена дорога в экономический тупик?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 18:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх