// // «Воронья слободка» сгорела. Плачь, Франция

«Воронья слободка» сгорела. Плачь, Франция

2624
Руслан Горевой
В разделе

«Воронья слободка» из «Золотого телёнка» не могла не сгореть. И она сгорела, подожжённая сразу с пяти концов. Главный католический храм Франции посреди почерневшего от хиджабов Парижа теперь тоже чернеет, погорелец. Теперь – гармония. Своим мнением поделился обозреватель «Нашей Версии» Руслан Горевой.

Кто поджёг? А какая разница? Никакой разницы, кто поджёг «Воронью слободку», – горский ли князь, а ныне трудящийся Востока Гигиенишвили, или расстрига-камергер Митрич. Так-то собор Парижской Богоматери должен был сгореть после взрыва в 2048 году – по сюжету романа Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». У нас книжка вышла 15 лет назад, а во Франции её издали только в 2009-м. Тамошние издательства долго опасались печатать неполиткорректное произведение. А переводчик, как сообщает «Википедия», «принципиально пожелал остаться анонимным». Мало ли. Не было ещё ни расстрела редакции «Шарли Эбдо», ни ноябрьских терактов 2015 года, но страх у французов уже был. Страх, заставлявший этих самых французов отказываться от своих имён. В книжке Чудиновой персонажи тоже отказывались от своих имён. Принудительно. Ксавье становились Касимами и т.д. Но это – в будущем. А у нас, в настоящем, Ксавье ещё не готовы становиться Касимами. Но уже готовы перестать быть Ксавье. Потерять своё имя. Был такой советский фильм – «Помни имя своё». Про другое – про фашистский концлагерь. Или – всё про то же? Но в романе Чудиновой нет концлагерей. Действие происходит в шариатском государстве Еврабия, «Исламском государстве* Франции и прочего Старого Света». Небольшая кучка христиан минирует Нотр-Дам и восстаёт, таким образом, против чёрного халифата, даруя покорённым исламскими радикалами европейцам надежду. Взрыв – и очистительный огонь. Тут и сказке конец, которая ложь, да в ней намёк. Пока горел Нотр-Дам, парижане становились на колени и молились – возможно, этот огонь тоже был очистительным? Судя по реакции властей, они едва ли поняли смысл происшедшего. Они пересчитывали деньги – хватит ли на реставрацию. Намёки не всем понятны, даже когда намекает само Провидение. В «Вороньей слободке» дотла сгорела старая страна, с её бывшими камергерами и горскими князьями. А в Нотр-Даме сгорела прежняя христианская Франция. Дотла. Можно, конечно, по новой отстроить – только надо ли?

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2019 09:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх