// // Скрепы не для всех

Скрепы не для всех

1111
Сергей Доренко
В разделе

Социологи из группы «Циркон» провели исследование и выяснили: в российском обществе нет ценностей, которые могли бы консолидировать значительные группы граждан. И это создаёт серьёзные электоральные проблемы для политиков. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Политику удобно, когда люди больны какой-то одной мыслью, она их терзает. Тогда он выходит на трибуну и говорит: ну, пошли, да?! А люди отвечают: да! В российском обществе ничего подобного нет. Главной ценностью 76% россиян назвали здоровье. Но вокруг него сложно консолидироваться. Один говорит, что надо натощак выпивать нашатырь, другой предлагает пить растительное масло с водкой, и каждый несёт свою ахинею. За семейное счастье проголосовали 62%. Свобода и независимость, чтобы это ни значило, набрали 38%. Вероятно, имелась в виду свобода личности. Патриотизм – 18%. Это важно. Любовь к Родине как-то отпрянула от максимумов. Я обратил внимание, что сейчас люди с нарочитыми патриотическими знаками на груди в повседневной жизни попадаются какие-то сплошь странные. Также в Америке. После падения башен-близнецов там все ездили на машинах с американскими флагами. Потом их сняли, и с флагами остались только немножко странные люди. Кажется, что это люди, которые живут у железной дороги и ходят есть на ближайшую заправку в фастфуд. Видимо, и у нас происходит то же самое.

Российское общество фрагментировано по ценностям, поэтому они не могут стать теми скрепами, которые способны обеспечить консолидацию россиян, говорится в исследовании социологов группы «Циркон». Даже религия не воспринимается в российском обществе как основа для консолидации.

Кстати, граждане, имеющие определённые ценности, могут не всегда их придерживаться. Например, не менее 37% либералов ратуют за запрет абортов. Как это так? Это значит, что ценности, как бы сказать, лейблы, они не соответствуют внутреннему содержанию. На сахаре написано «соль», на вине – «уксус».

Фрагментарность открывает поле для политического креатива, говорит глава «Циркона» Игорь Задорин. То есть существует 10 типов пенсионеров, 10 типов бюджетников, и к каждому политикам придётся искать подход.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх