// // Уборка в своём доме

Уборка в своём доме

1638
Иосиф Райхельгауз
В разделе

Мы готовы участвовать в делах Венесуэлы, где продолжает нагнетаться обстановка, или, по крайней мере, мы этого не исключаем. Мы продолжаем держать руку на пульсе Сирии. Мы стараемся вести себя как супердержава, так, как могут себе позволить США и Китай. Но есть ли у нас такие возможности? И нужно ли это нам – вмешиваться в чужие конфликты, имея далеко не самую сильную экономику? Своим мнением поделился режиссёр Иосиф Райхельгауз.

Мне кажется, что сегодняшняя российская ситуация сама нам подсказывает, что надо тратить основные свои силы на внутренние проблемы. Посмотрите, что происходит в экономике, в медицине, в образовании. Поэтому, вместо того чтобы заниматься наведением порядка в чужих домах, хорошо бы произвести в своём если не капитальный ремонт, то хотя бы генеральную уборку. Другое дело, что внутренний ремонт дело трудоёмкое, тут на весь мир не покричишь и шашкой не помашешь. Но я всё же думаю, что лучше свои великодержавные амбиции удовлетворять другим, более конструктивным и осмысленным путём. Как? Просто – хотя бы не разбрасывать то, что имеем.

Недавно у меня были творческие вечера в Америке, в Силиконовой долине. И я был потрясён, когда мне сказали: «Переводчика заказывать нет необходимости, здесь в зале сидят в основном русскоязычные люди». В Силиконовой долине, как все знают, живут интеллектуалы, разработчики, учёные. И огромная их часть – из России. А кто работает в Израиле в Институте Вейцмана? Русские. В Германских лабораториях? Русские. Нам ведь есть что предъявить миру, но мы всё это разбазариваем. Мы могли бы гордиться нашим потрясающим образованием. Но свои амбиции в этой области мы, кажется, давно зарыли куда подальше.

Проявлять амбиции за счёт ракет и танков гораздо проще. Вот только… А что, если наши нынешние рассказы о супер-ракетах окажутся преувеличением, как рассказы о многих других наших достижениях, например в машиностроении. Мы рассказываем, что вот «мы разработали», а на самом деле никто никуда ни на чём не едет и не взлетает. То же самое, боюсь, может быть и с ракетами. Особенно, когда во главе этой отрасти стоит такой деятель, как Рогозин.

Не дай бог, конечно, чтобы нам пришлось доказывать работоспособность своего оружия. Хотя, может, мы и заявляем так смело о своих супердержавных военных амбициях, что втайне надеемся, что проверять нашу мощь никто не будет. Что ситуация до «проверки» не дойдёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 18:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх