// // Прощай, Украина?

Прощай, Украина?

14467
Георгий Бовт
В разделе

В тройке лидеров президентской выборной кампании на Украине – ни одного, кто смело и однозначно выступал бы за нормализацию отношений с Россией. Пророссийски настроенному Юрию Бойко, набравшему около 10% и оставшемуся лишь четвёртым, не помог даже вояж в Москву. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Ну ладно политики, держащие нос по западному ветру, но у людей-то была возможность подать свой голос за дружбу. Это как же надо было упустить Украину за последнее время, что даже простые люди отвернулись от некогда братской страны?

Считается, что именно занятие агрессивно-антироссийской позиции Петром Порошенко в последние недели кампании помогло ему обогнать Юлию Тимошенко. Что касается Владимира Зеленского, то надежды на то, что, придя к власти, он может как-то улучшить наши отношения, напрасны. Да, часть своей кампании Зеленский вёл на русском языке, но он просто прагматично хотел завоевать электорат русскоговорящего востока страны. Несколько заявлений Зеленского можно было, конечно, трактовать как «пророссийские». Он обещал, что «договорится» с Путиным, будет вести переговоры по Крыму и Донбассу. Однако вскоре шоумен стал давать обратный ход, и очевидно, что в ближайшее время антироссийская риторика Зеленского может лишь усилиться.

Политические предпочтения украинского общества существенно изменились за последние пять лет. Считавшегося традиционным раскола страны на проевропейский запад и пророссийские восток и юго-восток более не существует.

В целом Украина стала политически более однородным государством. Если посмотреть на последние соцопросы, то по ним тоже видно, что пророссийские настроения заметно ослабли. Так, согласно мартовскому опросу, проведённому Киевским международным институтом социологии, почти половина (49% украинцев) выступили за интеграцию в ЕС, куда они теперь могут ездить без виз. А вот вступление в Таможенный союз с Россией поддержали лишь 12,9% респондентов, тогда как раньше число его сторонников было не меньше половины. Можно констатировать, что в среднесрочной перспективе Украина практически потеряна для России. Будущие отношения придётся выстраивать заново. Но это произойдёт только после того, когда и если будет прекращено военное противостояние на юго-востоке страны, которое большинство жителей страны считают если не «агрессией со стороны России», то как минимум нежелательным вмешательством во внутренние дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 08:06
Комментарии 16
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх