Версия // Общество // Жители приграничных территорий России страдают от обстрелов

Жители приграничных территорий России страдают от обстрелов

3292

Взрывная весна

Жители приграничных территорий России страдают от обстрелов
(фото: ледственный комитет РФ/РИА Новости)
В разделе

Мировые СМИ охотно тиражируют картинки из украинских городов, подвергшихся разрушениям. В ответ многие в России возмущаются тем, что международная общественность игнорирует жертвы и разрушения в Донбассе. А между тем от мин и снарядов страдают и жители приграничных территорий России – Курской, Белгородской, Ростовской областей, Краснодарского края и Крыма.

Февраль: удары от Белгорода до Крыма

К25 февраля СК РФ зафиксировал 14 попаданий снарядов с Украины на территорию Ростовской области. Самым громким инцидентом, который СМИ связывали с атакой со стороны Украины, стал пожар в районе военного аэродрома в городе Миллерово (примерно 40 километров от границы). В местных СМИ публиковались две версии. По одной, на аэродром прилетела украинская ракета «Точка-У», взорвалась, но военные самолёты не повредила, так как все они были на боевых вылетах. По другой – неопознанный дрон открыл огонь по вагончику, в котором находились техники, после чего был сбит. На следующий день стало известно, что глава СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение в рамках уголовных дел разобраться «с происшествием в Миллеровском районе».

26 февраля пограничным управлением ФСБ по Ростовской области была зафиксирована стрельба со стороны Украины. «Падение на территорию Российской Федерации в районе населённого пункта Нижнекамышинский Миллеровского района Ростовской области трёх 120-миллиметровых мин», – говорилось в сообщении пресс-службы ФСБ.

В тот же день стало известно об обстреле станицы Должанской в Краснодарском крае. Пострадали трое российских военнослужаших. Также были уничтожены две передвижные РЛС. Должанская расположена в 50 километрах от Мариуполя, который в то время находился под контролем ВСУ. Эти населённые пункты находятся на противоположных берегах Таганрогского залива Азовского моря.

Март: в дело пошли ракеты

1 марта по Сети разошлись видеокадры, снятые жителями Таганрога Ростовской области. На них было видно, как в небе над городом близ аэродрома происходит взрыв, вызванный, предположительно, столкновением двух летящих объектов. Также публиковались кадры упавших на местность обломков. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий сообщил, что украинская ракета «Точка-У» была успешно атакована силами российских ПВО.

По теме

В последних числах марта в Стамбуле проходили переговоры между Россией и Украиной при посредничестве МИД Турции. На них возлагались большие надежды. Как раз в эти даты участились провокации с украинской стороны.

23 марта в Белгородской области была обстреляна территория близ сёл Журавлёвка и Нехотеевка. По информации местных властей, в тот день были повреждены два десятка домов и машин. При обстреле погиб протоиерей Олег Артёмов. «Вчера вечером, находясь в селе Журавлёвка, батюшка попал под обстрел украинского «Смерча» и погиб при исполнении обязанностей помощника командира части по работе с верующими», – сообщил синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Московского патриархата.

26 марта в Сети появились кадры, на которых были видны инверсионные следы двух ракет ПВО над Севастополем. Очевидцы также слышали хлопок. Появилась версия, что таким образом над городом был уничтожен украинский дрон.

29 марта в Белгородской области зафиксирован обстрел с территории Харьковской области Украины ракетами «Точка-У» с кассетными поражающими элементами. По данным СК РФ, пострадали восемь россиян – каждому причинён тяжкий вред здоровью. Кроме того, 21 единица техники получила повреждения. Из-за пожара и последовавших за ним взрывов разрушен склад воинской части.

29 марта со стороны Украины из миномётов и стрелкового оружия обстрелян пропускной пункт в посёлке Теткино Курской области. До этого атака на пункт фиксировалась 24 февраля.

Апрель: вертолётные рейды

1 апреля произошёл пожар на нефтебазе в Белгороде. По словам губернатора области, он стал результатом удара с двух украинских вертолётов, которые зашли в воздушное пространство России на малой высоте. На время тушения восьми огромных резервуаров с топливом пришлось эвакуировать жителей ближайших улиц. По данным СМИ, в результате инцидента ранения получили два сотрудника нефтебазы. Об обстреле в то же время сообщили сотрудники типографии в промышленном парке «Северный» – повреждено оборудование, прострелены окна.

9 апреля из миномётов обстрелян пограничный пост в районе Елизаветовки Курской области. Пострадавших не было.

10 апреля появилась информация, что в посёлке Таврическом на севере Крыма силы ПВО сбили беспилотник – якобы в результате падения осколков повреждены крыши двух домов.

13 апреля миномётному обстрелу подверглись сразу три автомобильных пункта пропуска между Черниговской областью Украины и Брянской областью. В то время через них проходили беженцы с территории Украины. Люди не пострадали, но машины оказались повреждены. В тот же день стрелковым оружием атакован пограничный пункт пропуска в деревне Гордеевка Курской области.

14 апреля подверглись обстрелам два села Белгородской области – Журавлёвка и Сподарюшино. В последнем один человек получил лёгкое осколочное ранение. Повреждены более 20 домов. К концу апреля строения в Журавлёвке восстановить не удалось. Местные власти объясняют это повторными обстрелами со стороны Украины. К слову, жители Журавлёвки – около 100 человек – были эвакуированы ещё в конце февраля. Поводом для эвакуации стал «некий инцидент», подробности которого официально не раскрываются.

В тот же день два украинских вертолёта нанесли шесть ударов по жилым кварталам посёлка Климово Брянской области. Повреждены около сотни домов, два из них сгорели полностью. По данным Минздрава РФ, пострадали восемь человек, включая ребёнка 2020 года рождения, госпитализированы шестеро, из них двое в тяжёлом состоянии.

На следующий день Минобороны РФ сообщило, что участвовавший в обстреле вертолёт Ми-8 был сбит в Черниговской области. Власти региона планируют построить два новых дома, собственникам остальных пострадавших строений обещана компенсация.

19 апреля зафиксирован обстрел села Головчино в Белгородской области (около 10 километров от границы). По данным местных властей, пострадали три человека, падения боеприпасов зафиксированы на 95 дворах. К началу мая за счёт бюджета было отремонтировано около 40 пострадавших домов. В результате обстрела пострадало также 30 транспортных средств, в том числе грузовики и трактор. Их власти тоже обещают починить.

Тем временем

В различных регионах России продолжают поджигать военкоматы. «Наша Версия» уже рассказывала об этой волне вандализма, однако с тех пор появился новый, уже шестой по счёту, случай. Ночью 4 мая двое злоумышленников закидали «коктейлями Молотова» двери комиссариата в Нижневартовске. По данным пожарных, площадь возгорания составила 1 квадратный метр. Пострадал холл здания. Полиция ищет поджигателей, действия которых зафиксировали камеры наблюдения. Слухи связывают эти нападения с возможной мобилизацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2022 12:02
Наверх