// // Жители Греции не хотят быть в ЕС, любят Россию, но получить всё может Америка

Жители Греции не хотят быть в ЕС, любят Россию, но получить всё может Америка

1167

В греческом заде

2
В разделе

«Надежда приходит» – таков был главный слоган избирательной кампании нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, лидера леворадикальной партии СИРИЗА. В числе основных обещаний провозглашались отказ от бесконечного режима экономии, переговоры с кредиторами о списании миллиардного госдолга Греции, а также отмена приватизационного плана. Корреспондент «Нашей Версии» решил лично выяснить, стоит ли грекам рассчитывать на светлое будущее.

Продавец на афинском рынке громко ругался с покупателем, попросившим скидку: «Ты что, чёртов немец, что ли? Всё тебе бесплатно отдай». Сегодняшнее отношение греков к немцам можно сравнить с уровнем симпатии к тем жителей блокадного Ленинграда зимой 1942-го. Внешний долг Греции составляет 320 млрд евро – это приблизительно 170% ВВП страны. И большинство населения Эллады уверено: во всём виновата алчная Германия, постоянно требующая вернуть всё больше и больше денег.

– Почему они нам постоянно твердят про какие-то долги?! Я, что ли, у них одалживался?! Это политики набрали денег, всё разворовали, а теперь ещё мне говорят, что я должен за что-то там расплачиваться и на всём экономить! – после бегства покупателя торговец пытается перенаправить весь свой гнев на меня.

Поддержка в кредит

Поэтому неудивительно, что обещающий грекам освобождение от долгов Алексис Ципрас получил на досрочных парламентских выборах, прошедших в конце января, поддержку 36,37% избирателей. «Впервые за последние несколько лет я горжусь тем, что я грек, – написал мне сразу после объявления результатов голосования друг из Афин. – Наконец-то наша страна начинает по-настоящему отстаивать свои интересы». В этом, судя по всему, и кроется главный секрет популярности Алексиса Ципраса – по факту ещё ничего не сделав, своими громкими заявлениями он сумел заставить людей поверить в то, что отныне Евросоюз будет с ними считаться. В этой связи очевидно, что по крайней мере на ближайший год Ципрас получил некий кредит доверия от своего электората, который ради слов «горжусь тем, что я грек», возможно, даже будет готов и дальше терпеть затягивание поясов. Но что дальше?

Левые партии традиционно сильны в Греции. Ещё со времён Второй мировой войны местные коммунисты пользуются популярностью, отчего партий под красными флагами в стране великое множество. Однако главная проблема победивших сил заключается в том, что далеко не все избиратели, голосовавшие за СИРИЗА, в действительности разделяют левые взгляды. «В Греции нет 36% левых. Люди голосовали за Ципраса просто потому, что устали от кризиса», – констатирует политолог Костас Папаклимидзос.

«Можно прогнозировать, что в ближайшее время по крайней мере мы не увидим на улице протестующие профсоюзы, бастующих работников метро и т.п. Однако если в самое ближайшее время новый премьер не перейдёт от слов к делу, то вскоре всё вернётся на круги своя: анархисты с коктейлями Молотова в центре Афин, забастовки и демонстрации», – предполагают аналитики.

Ципрас начал торговаться

Своё премьерство Алексис Ципрас уже начал с громких заявлений. Сначала объявил, что ЕС не посоветовался с ним относительно принятия решения по антироссийским санкциям. При этом заметим, что МИД Греции решение ЕС поддержал. Затем заявил, что не нуждается в очередном транше кредиторов, а также занял весьма жёсткую позицию относительно возможного (как надеются в Афинах) списания большей части внешнего долга Греции.

По теме

«Ципрас начал политический торг. При этом занял он самую крайнюю позицию. В свою очередь, в другую крайность ударилась Германия. Чья позиция перевесит, к какому соглашению в итоге удастся прийти, пока судить сложно», – рассуждает Костас Папаклимидзос.

Тем не менее в самой Греции действия нового премьера уже начали обрастать легендами. К примеру, греки почти уверены: Ципрас договорился с российским президентом Владимиром Путиным о предоставлении Греции займа в размере 10 млрд евро. И хотя глава минфина Янис Варуфакис в ответ сделал заявление, в котором пообещал никогда не обращаться за финансовой помощью к России, ему верят гораздо меньше. Москва для греков остаётся главной надеждой, усиливающей противостояние страны с ЕС.

Но Россия тоже молчит. Да что она – нет даже сведений о том, кто из представителей крупного греческого бизнеса готов оказать поддержку Ципрасу. Предвыборную кампанию он провёл на собственные средства, а также на пожертвования друзей. По слухам, определённую финансовую помощь и поддержку СИРИЗА оказывает супруга местного олигарха Яна Ангелопулу-Даскалаки, известная тем, что в 2004 году привезла Олимпийские игры в Афины. Но, насколько премьер может рассчитывать на её поддержку, неизвестно. По одной из версий, лично г-же Ангелопулу Ципрас с его рассчитанными на массы лозунгами не нужен и даром. На самом деле она рассчитывала, что Олимпиада поможет ей сделать политическую карьеру, и, поскольку этого не случилось, обиженная миллионерша решила с помощью Ципраса взять реванш.

США скупят Грецию на корню?

Предположение это действительно может иметь под собой весьма веские основания. По мнению экспертов, экс-премьер Греции Антонис Самарас в последний год успел крепко поссориться с большинством местных олигархов из-за непопулярной налоговой политики. Весьма двусмысленно выглядит и фигура Яниса Варуфакиса, возглавившего минфин в правительстве Ципраса. Всё дело в том, что Варуфакис ещё несколько лет назад не только не был членом партии СИРИЗА, а, напротив, плотно сотрудничал с Йоргосом Папандреу, руководившим Грецией в 2009–2011 годах. Кроме того, г-н Варуфакис в своё время работал на Джорджа Сороса.

Некоторые аналитики не исключают, что в своё время у выросшего в Америке Папандреу были общие интересы с известным финансистом Джорджом Соросом, заключавшиеся в продаже греческой госсобственности. А Варуфаксис открыто работал на Сороса. Существовал ли такой план и продолжает ли его сегодня Алексис Ципрас – вопрос открытый. Однако стоит иметь в виду, что отказываться от приватизации Ципрас на самом деле не намерен – планируется разве что изменить механизмы. При этом в греческих СМИ вопрос об изменении всего лишь порядка приватизации то ли ошибочно, то ли специально подаётся как отказ от неё.

В 2012 году Янис Варуфакис вроде как разругался с семьёй Папандреу из-за политических разногласий. Однако возможно, что былая политическая дружба теперь будет подкреплена и экономической составляющей.

Главной интригой остаётся то, будет ли Ципрас пытаться вый-

ти из зоны евро и вернуть Грецию к национальной валюте. По мнению экспертов, возврат к драхме, безусловно, помог бы Греции провести приватизацию с большей выгодой для покупателей и их посредников, включая того же Сороса. Будет ли он выгоден рядовым грекам, так восторженно встретившим победу Ципраса, пока можно только предполагать.

Мнение эксперта

Леонидас Ватикиотис, экономист:

– Алексис Ципрас – политик нового поколения. Он не принадлежит ни одной из популярных политических семей Греции – ни Караманлис, ни Папандреу. И за это он особенно любим в греческом обществе.

Сегодня многие говорят, что Ципрас хочет выйти из еврозоны и Евросоюза. Я убеждён, что это всего лишь плоды пропаганды проигравшей партии «Новая демократия». Они раскручивали эту тему специально, чтобы напугать народ. Ведь известно, что по крайней мере 60% греков выступают против возвращения к национальной валюте и против выхода из ЕС.

Я думаю, что в итоге всё сведётся к тому, что будет подписано очередное соглашение относительно госдолга. Документ этот будет походить на все предыдущие, и в итоге долг возрастёт ещё больше. Моё мнение: Греция должна отказаться от евро и выйти из ЕС. Но при Ципрасе этого сделано не будет.

СУТЬ ВОПРОСА

Всё на продажу

Одним из условий предоставления Греции финансовой помощи значилась распродажа госсобственности, начатая ещё при предыдущем премьер-министре Антонисе Самарасе. До настоящего момента приватизацией занималась специально созданная структура Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF).

Какие же госактивы новое правительство собирается передать в частные руки?

- Аэропорт Элефтерос Венизелос в Афинах

- Афинскую компанию водоснабжения

- Hellenic Petroleum

- Почту Греции

- DEPA (газовая компания), а также многочисленные земельные участки в популярных туристических регионах.

По информации официального сайта HRADF

Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2015 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх