// // Защитница прав ребенка назвала смерть маленькой девочки "естественным отбором"

Защитница прав ребенка назвала смерть маленькой девочки "естественным отбором"

1253
Защитница прав ребенка назвала смерть маленькой девочки "естественным отбором"
В разделе

Необдуманные слова уполномоченной по правам ребенка при губернаторе Калининградской области Татьяны Батуриной вызвали настоящий скандал. Комментируя на заседании областной Думы ситуацию с погибшими в больнице г. Советск детьми, смерть 2,5-летней девочки Батурина фактически назвала "естественным отбором".

В своем выступлении перед депутатами Татьяна Батурина отметила, что изучила медицинские документы, касающиеся смерти четверых детей в больнице Советска. По ее данным, нет ничего, что указывало бы на халатность врачей или на их преступные намерения, уголовное дело закрыто, а к публикациям в СМИ, где медиков Советска называют "врачами-убийцами", прислушиваться не стоит.

Готовясь к выступлению в Думе, омбудсмен подобрала факты, но не позаботилась о нужных словах. В частности, говоря о смерти 2,5-летней девочки Батурина пояснила, что ребенок болел всю свою жизнь, врачи неоднократно спасали малышке жизнь - и фактически "боролись с естественным отбором". «Я удивляюсь, как она дожила до 2,5 лет, у нее несколько раз в год останавливалось сердце. Уголовное дело закрыто, смерть признана необратимой», - уточнила Батурина.

Слова омбудсмена о "естественном отборе" вызвали моментальную резкую реакцию. В частности, депутат областной Думы Игорь Рудников заявил, что Батурина находится не на своем месте и что он будет добиваться ее отставки с должности. Особенно дико, по мнению депутата, что такое высказывание о смерти ребенка сделано именно женщиной.

В защиту Батуриной выступили несколько депутатов, а также Галина Янковская, ранее возглавлявшая социальный комитет: по ее мнению, уполномоченная по правам ребенка хорошо справляется со своими обязанностями, хотя и не имеет еще достаточного опыта - на посту детского омбудсмена Татьяна Батурина находится меньше года. При этом и Янковская признала, что слова Татьяны Батуриной о смерти маленького ребенка были "не совсем корректными."

Сама Татьяна Батурина также признала ошибку и принесла извинения - пока что через социальные сети. "Приношу свои глубочайшие извинения семье умершей девочки... за оговорку во время моего выступления. Конечно, сказанное слово не вернуть, но, отвечая на вопрос депутата, я говорила о том, что за жизнь ребенка врачи боролись с момента ее рождения", - пояснила Батурина.

Напомним, речь идет о смерти в феврале 2015 года Центральной городской клинической больнице Калининграда 2,5-летней девочки. Первоначально ребенок был госпитализирован в инфекционное отделение в больнице г. Советск с первичным диагнозом "ротавирусная инфекция". Назначенное лечение не давало положительных результатов, ребенок чувствовал себя все хуже, а сделанный рентгеновский снимок показал, по словам родственницы, "абсолютно черное легкое". Решение о переводе малышки в Калининградскую клиническую больницу оказалось критически запоздалым: при транспортировке у ребенка произошло кровоизлияние в мозг, девочка умерла некоторое время спустя.

Родственники ребенка настаивают на том, что в смерти виноваты врачи, назначившие неверный курс лечения, а позже практически его не контролировавшие: по словам той же свидетельницы, "врачей в отделении практически никогда не было, их заменяли дежурные медсестры".

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2015 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх