Версия // Общество // Задержанного ректора Казанского университета Гафурова обвиняют в убийстве по найму

Задержанного ректора Казанского университета Гафурова обвиняют в убийстве по найму

2181
Задержанного ректора Казанского университета Гафурова обвиняют в убийстве по найму
(фото: rector.kpfu.ru)
В разделе

В Татарстане задержан ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров по делу о заказном убийстве депутата в 1999 году. Следствие попросило избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

О задержании ректора Казанского университета Ильшата Гафурова стало известно 22 декабря. Как сообщает «Татар-информ», он был задержан накануне. Как сообщают источники агентства, задержание Гафурова может быть связано с уголовными делами, в которых фигурировали лидеры ОПГ «29-й комплекс» из Набережных Челнов Адыган Саляхов (Алик Большой) и Рузаль Асадуллин (Рузалик). Представители вуза, который возглавляет задержанный Гафуров, сообщили, что учебное заведение работает в штатном режиме.

В отношении ректора КФУ возбуждено уголовное дело о наёмном убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ), сообщает ТАСС. Речь идёт об убийстве в 1999 году депутата Елабужского городского совета Айдара* Исрафилова, в заказе которого, предположительно, подозревают Гафурова. Ранее в ответ на обвинения в связях с представителями ОПГ он заявлял, что перед назначением на должность ректора его кандидатуру тщательно проверяли.

В беседе с журналистами адвокат Эдуард Иванов прокомментировал задержание ректора КФУ. В связи с тем, что убийство елабужского депутата было совершено более 20 лет назад, адвокат задался вопросом, не будет ли дело прекращено за истечением срока давности. По мнению юриста, если связи Гафурова с преступной группировкой подтвердятся, обвинения против него будут более тяжкими.

Следствие попросило суд избрать в отношении ректора меру пресечения в виде заключения под стражу. После задержания он был перевезён из Казани в Москву.

Гафуров занимает должность ректора КФУ с 2010 года, с 1995 года является депутатом Госсовета Татарстана.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2021 15:20
Комментарии 0
Наверх