Версия // Общество // Зачем Министерство транспорта хочет взять на карандаш все летающие по России дроны

Зачем Министерство транспорта хочет взять на карандаш все летающие по России дроны

2978

Маленький БПЛА следит за тобой

В разделе

Министерство транспорта вернулось к идее об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов. Внесенные в Воздушный кодекс изменения, начиная с 5 июля, обязывают к этому владельцев всех БПЛА, вес которых находится в пределах от 250 г до 30 кг.

Принимать дроны на учет будет подчиненное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» – разработчик технологии идентификации БПЛА с помощью технологии радиочастотных меток (RFID-меток).

Планы по поводу регистрации беспилотных летательных аппаратов озвучены еще год назад – но реальное внедрение пришлось отложить, слишком велик оказался общественный резонанс. Негодовали, в частности, авиамоделисты. «Те, кому нужно использовать беспилотники в противоправных целях, без труда смогут это сделать», – говорил, например, генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев, называя нововведение Минтранса «недоработанным и невыполнимым». По мнению Бабинцева, регистрация БПЛА (по крайней мере, в предложенном виде) может осложнить жизнь авиамоделистам или родителям, которые покупают детям игрушки на радиоуправлении... Но «безопасности не прибавит».

Требования «утрясали» год, но к окончательному решению так и не пришли.

Закон есть, механизма нет

Закон от 3 июля 2016 года № 291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» вступил в силу 5 июля 2017-го, однако пока что требования остаются формальными: правила регистрации БПЛА находятся в процессе разработки, их проект Минюст еще не рассматривал. Соответственно, владельцы квадрокоптеров получили некоторую отсрочку – оснований для административного взыскания за полеты незарегистрированных БПЛА нет.

По предварительной информации, для того, чтобы зарегистрировать беспилотник, потребуется предоставить следующие данные: наименование, серийный номер, страну-изготовитель, название производителя, год изготовления, максимальную взлетную массу, тип и количество двигателей. Если владелец дрона решит передать его кому-то другому, БПЛА нужно будет перерегистрировать.

Отказать в регистрации беспилотника могут тем, кто состоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, имеет судимость по статьям «хулиганство» или «терроризм», ранее допускал нарушение правил использования воздушного пространства.

Поверх барьеров

Легкие, высокомобильные беспилотные летательные аппараты сегодня отнюдь не роскошь, а средство оказания множества высокотехнологичных услуг - доставки, мониторинга, систем безопасности... По словам специалиста «Роскосмоса» Михаила Киречко, производство БПЛА переживает настоящий бум и «по частоте обновления модельного ряда эта индустрия уступает разве что производителям смартфонов». Дроны контролируют лесные пожары и доставляют наличность в банки, помогают снимать ток-шоу и масштабные массовые мероприятия. Но как практически у любого хорошего дела, здесь есть и обратная, теневая сторона.

По теме

На дронах возят контрабанду...

К дронам и их владельцам есть претензии у правоохранительных органов – поводы находятся от чисто криминальных (вспомним сообщения о том, как беспилотники провозили в тюрьмы мобильные телефоны и прочие запрещенные предметы) до политических (например, 12 июня Новосибирская транспортная прокуратура составила админпротокол за «несанкционированное использование воздушного пространства» на гражданина, который снимал с квадрокоптера протестную акцию «в отсутствие предусмотренного законом разрешения на полет и плана полета»).

И подглядывают за уточками!

Надо полагать, недовольны распространением полетных зон БПЛА и фигуранты скандальных видеосюжетов – они внезапно оказались уязвимы для видеосъемки с воздуха. Дроны, запускаемые над поместьями российской элиты, прекрасно выполняют роль операторов-папарацци. Если у каждого дрона будет свой регистрационный номер, их владельцев будет куда легче обнаружить и «призвать к порядку».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2017 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх