// // Зачем глава ВТБ Андрей Костин «топит» крупнейшее предприятие полуострова «Крымский титан»

Зачем глава ВТБ Андрей Костин «топит» крупнейшее предприятие полуострова «Крымский титан»

27261

Титан и Титаник

В разделе

Угроза банкротства «Крымского титана» стала реальностью. И хотя руководство Крыма категорически обещает его не допустить, ВТБ уверен, что для компании, которая переводит ценное сырье в малоценную продукцию, места под крымским солнцем нет. Его могут лишиться и тысячи работников завода и члены их семей.

Королевство кривых зеркал

Арбитражный суд Москвы по иску ВТБ установил наблюдение над компанией «Титановые инвестиции». На практике процедура наблюдения почти всегда означает подготовку к банкротству. Банкротить ВТБ собирается не «Титановые инвестиции», а «Крымский титан» - одно из крупнейших на полуострове предприятий по производству диоксида титана, удобрений и прочих химических соединений.

ООО «Титановые инвестиции» — российское зеркало украинской корпорации Ukrainian Chemical Products, входящей в состав Group DF - группы компаний Дмитрия Фирташа, которого российский президент однажды иронично назвал «выдающимся деятелем современности». С весны 2014 года этот «выдающийся деятель» находится в Австрии, будучи невыездным.

Ukrainian Chemical Products - это новое украинское лицо «старого» акционерного общества «Крымский титан». Именно в таком виде оно и сейчас фигурирует в составе активов Group DF как в английском, так и русском вариантах («Юкрейниан Кемикал Продактс»). «Титановые инвестиции» стали техническим инструментом, созданным для обхода санкций с помощью сотрудника Дмитрия Фирташа - Александра Емелина и кипрской компании Letan Investments Limited/

Развод по-украински

Схема для обхода санкций оказалась не менее эффективной в процессе изъятия денежных средств у ВТБ. Банк выдал ссуду в размере 2,5 миллиарда рублей заводу в Армянске. Кредит брала украинская корпорация, а в роли и созаемщика выступила российская фирма. Куда в итоге пошли деньги, доподлинно неизвестно, но летом 2016 года, когда подошел срок возвращать кредит, выяснилось, что денег нет, а отдавать их некому. Президенту ВТБ Андрею Костину и его юристам понадобилось более года осознать факт, что миллиарды с Украины не придут, и начать судиться с российским зеркалом компании. В ноябре 2017 года в Московский арбитражный суд поступил иск о признании банкротом ООО «Титановые инвестиции».

В конце февраля состоялось первое заседание суда, где представители «Титановых инвестиций» (предсказуемо) заявили, что, условно говоря, «никакого кредита в глаза не видели, а все деньги достались украинской компании». После чего предложили приостановить слушания, дабы дать возможность сторонам провести переговоры для заключения мирового соглашения. Ответ ВТБ был категоричен до жестокости: «Все возможные переговоры, которые можно было провести с должником, уже проведены. Возможности мирного урегулирования на данный момент исчерпаны».

По теме

Другими словами, Андрей Костин готов к войне с Дмитрием Фирташем. На стороне банкира экономика и бизнес. Точнее сказать, их отсутствие.

Экономика гиблого дела

Трагедия «Крымского титана» заключается в том, что предприятие поглощает в качестве сырья дорогие товары - ильменит, газ и воду, а производит относительно малоценную продукцию - двуокись титана, которая в основном используется для производства красок. Чтобы произвести эту продукцию, компании приходится совершать действительно титанические действия.

Для производства двуокиси титана на «Крымском титане» в качестве сырья используется концентрат ильменита, поставляемый с украинских - Вольногорского и Иршанского - ГОКов. Эти поставки вызывают ярость украинских общественников, глубоко озабоченных нарушениями санкций. Они отслеживают каждую отгрузку и требуют от правоохранительных органов Украины положить конец безобразиям. Последнее разоблачение было показано на украинском телевидении как раз накануне заседания Арбитражного суда.

После его просмотра может сложиться впечатление, что авторы забыли добавить в титры три большие буквы - по названию банка, подателя иска. Украинские силовики подозрительно оперативно среагировали на эти «разоблачения» и изъяли документацию одного из судов, которое составляет элемент «ильменитового экспресса» - цепочки перегрузок, в результате которой ильменитовая руда оказывается на Армянском комбинате.

До 2014 года мощности Вольногорского и Иршанского ГОКов арендовали структуры Дмитрия Фирташа, но после смены власти в Киеве и ухода Крыма в Россию они отказались от аренды, передав управление государственной «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК). Логистика поставок от этой рокировки не изменилась.

Кроме политического объяснения смены управляющих есть причина и более приземленная - экономическая. Оба ГОКа дорабатывают свои ресурсы - у Вольногорского осталось запасов сырья на 3-4 года, а у Иршанского - лет 7-8.

Владельцы новых месторождений ильменита делают ставку металлургию (производство титана), а не на химическую промышленность. Это объясняется ростом спроса на титан в авиапроме. В результате поставки на металлургические цели выросли за последние годы не менее чем в два раза - с 5% до 10%.

Производство на самом Армянском комбинате основано на устаревшей технологии, которая позволяет использовать лишь 70% исходного сырья (остальные 30% просто уходит в отвалы. Туда же попадает и побочный продукт производства двуокиси титана - серный ангидрид (SO3), который при соединении с водой образует серную кислоту. Залитые серной кислотой крымские земли — это ровно то, что чего сейчас не хватает имиджу Крыма - как новому перспективному туристическому кластеру.

Как и любое химическое производство, изготовление двуокиси титана требует значительного количества воды. Так как Украина еще в 2014 году перекрыла канал с днепровской водой, «Крымский титан» перешел на использование артезианской воды, которая поступает из трех скважин.

Местное население снабжается по остаточному принципу. В результате, по данным с мест, из кранов в домах местных жителей иногда льется соленая вода.

Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора.

Еще одним ударом для производства стало решение прекратить добычу на крупнейшем газовом месторождении крымской шельфовой зоны — Одесском. С формальной точки зрения это месторождение обеспечивало половину потребностей Крыма в газе. В реальности газ с Одесского шел исключительно на завод Дмитрия Фирташа. Украина еще в 2016 году подала иск в международный арбитражный суд по этому факту (месторождение находится недалеко от Одессы и в принципе к Крыму отношения не имеет). Но о решении прекратить добычу стало известно как раз накануне слушаний дела о банкротстве.

Настоящие враги

Несмотря на все экономические аргументы и заведомо проигрышную позицию «Крымского титана» (независимо о того, кто будет представлять его интересы в суде), представителям ВТБ по факту придется воевать с крымской властью, для которой главную проблему представляет не экономика, а социальное и политическое измерение проблемы Армянска.

Глава Крыма Сергей Аксенов еще в октябре 2017 года (то есть до подачи иска) поручил информировать его напрямую при появлении на горизонте риска остановки «Крымского титана». Для главы Крыма на первом плане стоит вопрос о занятости почти 5 тысяч сотрудников предприятия в городе Армянске, и членах их семей. Никакой альтернативы «Крымскому титану» в этом медвежьем углу полуострова нет. Близость к украинской границе лишь усугубляет, а не решает проблему.

Судя по всему, при таком раскладе проблемы небольшого крымского городка скоро превратятся в серьезное испытание для Андрея Костина и его окружения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2018 16:45
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх