Версия // Общество // Южная Корея постепенно отказывается от российского угля

Южная Корея постепенно отказывается от российского угля

1084
Южная Корея постепенно отказывается от российского угля
(фото: pxhere.com)
В разделе

Сеул нарастит закупки австралийского угля, чтобы снизить зависимость от поставок топлива из России. Власти Южной Кореи объяснили это неопределённостью и ростом цен на уголь.

Южная Корея планирует в полтора раза нарастить закупку угля у Австралии, чтобы снизить долю ввозимого из России топлива. Сейчас на Австралию приходится 38 процентов российского импорта. О планах Сеула рассказал вице-премьер и министр экономики и финансов Хон Нам Ги. Его заявление приводит агентство Yonhap.

Выяснилось, что уже в первом квартале 2022 года Южная Корея начала постепенно отказываться от российского угля, на который приходилось 62 процента от ввозимого в страну топлива. За год до этого доля поставляемого в Южную Корею российского угля составляла 75 процентов. Эта ситуация сложилась из-за повышения цен на с 158,9 доллара в январе до 294,6 доллара за тонну битуминозного угля.

Как отметил корейский министр, ситуация на Украине не лучшим образом влияет на российские поставки, усиливая неопределённость. При этом спрос на уголь, который требуется для производства цемента, лишь растёт. Южная Корея планирует нарастить производство цемента из-за растущих потребностей строительной отрасли. Власти страны поощряют расширение производства стройматериалов местными компаниями.

Ранее ЕС ввёл эмбарго на российский уголь, запрет будет действовать с августа. Если он будет введён, России придётся заняться поиском других рынков сбыта угля, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В апреле министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев заявил, что ситуация с вывозом угля из региона стала критической. Так, в марте регион поставил клиентам на 500 тысяч тонн угля меньше, чем годом ранее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2022 10:28
Комментарии 0
Наверх