// // Эрдоган: Турция не стремится к напряженности в отношениях с Россией

Эрдоган: Турция не стремится к напряженности в отношениях с Россией

1375
Эрдоган считает, что Россия и Турция должны продолжить сотрудничество
Эрдоган считает, что Россия и Турция должны продолжить сотрудничество
В разделе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не стремится к осложнению российско-турецких отношений. По его мнению, инцидент с Су-24 на границе между Сирией и Турцией не должен стать этому причиной. Эрдоган по-прежнему утверждает об отсутствии данных о национальной принадлежности самолета на момент атаки.

Согласно заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция вовсе не стремится к ухудшению отношений с Россией. Турецкий лидер отметил что Анкара и Москва являются давними партнерами, имеют развитые экономические отношения. Поэтому, по словам Эрдогана, не хотелось бы создавать напряженность в диалоге с такой страной, как Россия. Президент Турции заявил о необходимости «пожать друг другу руки» и продолжить партнерство на международной арене.

Эрдоган по-прежнему говорит об отсутствии информации о том, какой стране принадлежал Су-24, на момент ракетной атаки. Как заметил президент, если бы своевременно выяснилось, что это самолет российских ВКС, его бы предупредили о нарушении границы иным способом и, вероятно, не стали бы сбивать. Согласно информации, которую турецкие власти уже неоднократно озвучивали, на территорию Турции со стороны Сирии вторглись два неизвестных самолета. Сначала им были сделаны предупреждения, не возымевшие действия, затем, заметив приближающиеся истребители F-16, один из самолетов вернулся в пределы Сирии, а второй этого не сделал.

Согласно точке зрения Эрдогана, не следует рассматривать данный инцидент как потенциальную причину для начала войны. Он напомнил о подобных инцидентах, которые происходили и ранее. При этом президент Турции сообщил об имеющемся у летчиков турецких ВВС приказе защищать воздушное пространство страны от вторжений извне, в соответствии с которым, допускается атаковать нарушителя.

Эрдоган высказал мнение, согласно которому Россия неверно оценила сложившуюся ситуацию, и турецкие власти ни в чем не виноваты. Турция, по его словам, может это доказать, ссылаясь на аудиозапись предупреждений, адресованных экипажу Су-24, и на данные приборов отслеживания.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2015 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх