// // Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и его партнеры вывели активы в офшоры на Кипре

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и его партнеры вывели активы в офшоры на Кипре

6013

Кипрская защита

В разделе

Агрофирмы в Курганской области, как и крупная коммерческая недвижимость, которая принадлежала бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, теперь выведена в офшоры: новыми владельцами стали фирмы, зарегистрированные на Кипре. Представители экс-губернатора утверждают, что вывод активов Юревича из страны – это превентивные меры против возможных «недружественных действий».

Информацию о переводе агробизнеса и коммерческой недвижимости Михаила Юревича в оффшоры обнародовало агентство URA.Ru со ссылкой на СБИС. Также в офшоры переведены 10% активов, ранее принадлежавших Валерии Чигинцевой – дочери депутата Госдумы Вадима Белоусова, с которым Михаила Юревича связывают деловые отношения. Отныне доля Валерии Чигинцевой принадлежит компании «Сулла Гранти Лтд», которую зарегистрировали на Кипре совсем недавно – в сентябре 2018 года. К этим активам относятся помещения, в которых размещались магазины сети «Проспект» в Челябинске, и компании, которые управляют ТРК «Алмаз», «Родник», «Школьник». Около 6 месяцев назад торговые площади взяла в аренду торговая сеть «Магнит».

Что касается агрокомпаний «Просторы» и «Зернохранение» (Курганская область), то 99% их акций стали собственностью офшорных компаний. По 1% каждой компании остались во владении Натальи Юревич – матери бывшего губернатора Челябинской области.

Вывод активов, как сообщает URA.Ru, берет начало в 2017 году: тогда, в частности, к кипрской фирме «Лаплюс Инвест Лимитед» перешло АО «Макфа». Летом 2018 года активы, которые были зарегистрированы в Москве, Екатеринбурге и Челябинске, также обрели новых кипрских владельцев. В конце лета компания «Рантип Инвест Лимитед» получила агробизнес в Зауралье.

Примечательно, что переводить недвижимость на имя Валерии Чигинцевой стали после того, как Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о снятии неприкосновенности с ее отца. На данный момент прокурорский запрос остается без рассмотрения, Вадим Белоусов остается парламентарием – и, как сообщается, «утверждает, что не совершал ничего противозаконного».

А вот бывшего главу Челябинской области Михаила Юревича обвиняют в получении миллиардных взяток; есть и постановление об аресте, и объявление в федеральный розыск. Юревич, который вины своей не признает, давно уже перебрался в Лондон. Скрывается от следственных органов и второй фигурант дела – бывший топ-менеджер «Макфы» Андрей Чуркин. А представители Михаила Юревича заявляют, что в этом контексте вывод активов является ни чем иным, как защитой от «недружественных действий».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2018 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх