// // Алексей Кудрин копает под Дмитрия Медведева?

Алексей Кудрин копает под Дмитрия Медведева?

5645

Бюджетные правилы

2
В разделе

В правительстве горячая пора – предстоит представлять в Госдуме проект бюджета на следующие три года. Однако этот процесс неожиданно вызвал горячие споры внутри финансового блока – Минфин неожиданно вынужден отбиваться от критики главы Счётной палаты Алексея Кудрина.

Предмет дискуссии – судьба сверхдоходов от экспорта нефти. При этом чиновники Минфина в своих расчётах руководствуются тем самым «бюджетным правилом», которое было введено в практику при участии самого Кудрина в его бытность министром финансов. Что заставило его столь радикально поменять отношение к собственной идее – разбиралась «Наша Версия».

В далёком 2004 году «самый либеральный министр финансов» Алексей Кудрин убедил Владимира Путина, что страна должна жить по средствам. Для этого было предложено так называемое бюджетное правило. Оно было простым: поскольку бюджет зависит от цены на нефть, а сколько она будет стоить, один бог знает, то имеет смысл установить так называемую цену отсечения. Если стомость нефти начинает превышать эту цену, доходы от её продажи облагаются налогами и пошлинами по повышенной ставке, а полученные деньги идут не в бюджет, то есть не на сиюминутное затыкание дыр, а направляются в Стабилизационный фонд. Если же цена на чёрное золото падает, то тогда недостаток средств в казне компенсируется из этого самого фонда. Такая схема обещала относительную финансовую стабильность, и президент с ней согласился.

Цена отсечения

В 2004 году нефть стоила в среднем чуть больше 36 долларов за баррель, в связи с чем «цену отсечения» установили на уровне 20 долларов за баррель. В следующие годы цены на нефть стабильно росли, а «цена отсечения» хоть и росла, но отставала от них всё больше и больше. К моменту финансового кризиса 2008–2009 годов нефть стоила почти 100 долларов за баррель, а «цена отсечения» колебалась на уровне 45–50 долларов. Зато накопленные в Стабилизационном фонде средства позволили пережить кризис, и уже в 2009 году бывший тогда премьер-министром Владимир Путин имел все основания заявить: «Мы на правильном пути и уже достигаем поставленных целей». Кудрин тихо торжествовал над своими многочисленными оппонентами, когда-то призывавшими немедленно потратить столь тщательно сберегаемые им сверхдоходы от экспорта нефти.

И вот спустя 10 лет после кризиса Алексей Леонидович начал критиковать своё же детище. Тогда как его бывший заместитель, а ныне первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, напротив, полагает, что «цену отсечения» надо сохранить в качестве базового ориентира для бюджета. От того, чьи аргументы в итоге возобладают, не в последнюю очередь зависят наши с вами доходы. Мы привыкли, что, чем дороже нефть, тем больше денег в бюджете и соответственно больше возможностей для повышения зарплат бюджетникам, пенсий и пособий. Но Кудрин теперь утверждает: механизм применения бюджетного правила работает на обрушение курса национальной валюты!

Удар по рублю

Дело в том, что свои дополнительные доходы государство хранит в валюте, которую покупают на рынке Минфин и Центробанк. Чем больше у них денег, тем больше спрос на валюту – и вот уже курс доллара бьёт очередной рекорд. Уже во втором и третьем кварталах этого года было понятно, что такими темпами мы скоро увидим в обменниках доллар по 100 рублей. Но только в конце лета глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что Банк России приостанавливает покупку валюты. Кудринские аудиторы из Счётной палаты посчитали такое решение косвенным признанием того, что «бюджетное правило» вместо стабильности начало создавать «риски для финансовой системы». Однако в Минфине на критику отреагировали довольно надменно. «Несколько неожиданно, что Счётная палата не смогла разобраться, что риски для финансовой стабильности были связаны с потоками капитала, а механизм «бюджетных правил» только усилил устойчивость нашей экономики», – заявил замминистра финансов Владимир Колычев. При этом базовый прогноз курса рубля, который Минфин заложил в проект бюджета на ближайшие три года, предусматривает неуклонное ослабление национальной валюты: если в этом году средний курс составит 61,7 рубля за доллар, то в 2021 году – уже 64 рубля за доллар, а в 2024-м – 68 рублей за доллар. Впрочем, если вести речь о капитале, то стоит говорить не о «потоках», а об оттоке: из статистики Центробанка следует, что только за 9 месяцев этого года частный вывоз капитала вырос до 31,9 млрд долларов – это больше, чем за весь прошлый год.

По теме

Возникает логичный вопрос: зачем правительство с таким упорством продолжает копить резервы? Очевидно, для преодоления грядущего кризиса. Но Кудрин отмечает: кризис уже тут! Реальные доходы населения не растут, а значит, не растёт и спрос. Правительство в лице Минфина обещает 3-процентный рост ВВП лишь в 2021 году – а до этого, получается, нам придётся потуже затянуть пояса. Да ещё и на фоне повышения пенсионного возраста. Ладно, не надо совсем отказываться от «бюджетного правила», говорит глава Счётной палаты. Давайте повысим «цену отсечения» хотя бы на 5 долларов. Сейчас она составляет 40 долларов за баррель, при том что цена на нефть уверенно держится у отметки 80 долларов за баррель. Лишние 5 долларов, по оценке Кудрина, дали бы рост ВВП минимум на 0,6%. Это новые детские сады, школы, субсидии регионам, повышение зарплат и пособий. Но правительство от содержательной дискуссии почему-то уклоняется.

В этой истории есть два пока что непонятных момента. Если предположить, что правительство в течение ближайших лет прогнозирует некие финансовые катаклизмы, сравнимые по масштабам с кризисом 2008–2009 годов или с падением цен на нефть в 2015 году, то политику наращивания резервов можно понять. Но пока нам никто ни о чём подобном не говорил. Вместо этого правительство уже повысило пенсионный возраст и НДС.

Куда собрался Кудрин?

Не меньше вопросов вызывает и активность Алексея Кудрина в качестве критика бюджетной политики, проводимой Минфином. Это выглядит как разрыв между бывшими единомышленниками: нынешним главой Счётной палаты, с одной стороны, и его бывшим замом и преемником на посту главы Министерства финансов Антоном Силуановым, на стороне которого выступает и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Именно Кудрин вытаскивает в публичную плоскость все спорные детали будущего бюджета. Зачем? Возможно, это попытка намекнуть президенту, что при нынешнем альянсе Минфина и ЦБ не стоит ждать никакого прорыва в экономике. Одновременно атака на Минфин выглядит как атака на премьер-министра – учитывая обстоятельства ухода Кудрина из правительства в 2011 году, такая версия как минимум заслуживает внимания. За семь лет, проведённых «рядом с властью», Алексей Леонидович, возможно, соскучился по реальным полномочиям. И вот уже под его руководством Счётная палата вмешивается в бюджетный процесс столь активно, как никогда прежде.

Другой целью Кудрина может быть пост главы Центробанка, особенно учитывая, что Эльвира Набиуллина ещё в прошлом году, по слухам, собиралась покинуть свой пост и согласилась остаться на второй срок лишь по личной просьбе Владимира Путина.

Тем временем в минувшую среду ставшие «заклятыми друзьями» главы Минфина и Счётной палаты вместе представляли проект бюджета на рассмотрение профильного комитета Госдумы. Разногласия проявились и там. Антон Силуанов рассказывал о том, что представляемый бюджет «ориентирован на решения задач, поставленных президентом в майском указе, и с гордостью заявил о росте ВВП в минувшем году на 1,5%. Алексей Кудрин в ответ напомнил, что в том же 2017 году «реально располагаемые доходы населения всё-таки снизились на 1,7%, хотя в прогнозах ожидался их рост». Между тем упомянутый указ предусматривает реализацию 13 нацпроектов, стоимость которых оценивается в 6,64 трлн рублей, в ближайшие шесть лет. «В федеральном бюджете пока не все эти средства учтены», – язвительно отметил Кудрин. Председатель комитета Андрей Макаров примирительно сообщил, что в первом чтении проект бюджета будет рассмотрен на пленарном заседании 24 октября.

КОНКРЕТНО

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх