// // Экс-депутатов из Читы Дмитрия Непомнящего и Алексея Гуськова проверяют на причастность к девяти убийствам

Экс-депутатов из Читы Дмитрия Непомнящего и Алексея Гуськова проверяют на причастность к девяти убийствам

3577

Дёма и Гусь услышали эхо 90-х

2
В разделе

Дмитрий Непомнящий – бывший депутат Читинской областной думы. Алексей Гуськов – экс-депутат думы городской. И оба, как сообщает «Забайкальский рабочий», могут иметь отношение к деятельности печально известной банды «Ключевские», которая орудовала в конце 90-х – начале 2000-х годов в Чите и Читинском районе. В частности, следствие считает Гуськова и Непомнящего причастными к убийству 9 человек. Каждому из экс-депутатов (в прошлом известных также как Дёма и Гусь) вменяют по три преступных эпизода.

«Первое убийство было совершено 28 сентября 1995 года. Тогда в лесном массиве под Читой были задушены двое молодых людей…рассказывает информатор «Забайкальского рабочего». По его словам, убивали парней активные члены ОПГ «Ключевские», в том числе будущие депутаты Гуськов и Непомнящий. –Предполагается, что это была криминальная разборка».

Дмитрий Непомнящий подозревается также в соучастии в убийстве, которое произошло летом 1998-го – предполагается, что сделано это было по указке кого-то из лидеров «Ключевских». К тому же году относятся еще два преступления, совершенных в пригороде Читы – в причастности к ним, по словам источника, подозревается Алексей Гуськов. Общий в этих историях не только год, но и способ совершения убийств: все три жертвы были задушены.

Еще два эпизода, в которых предположительно фигурирует фамилия Непомнящего, относятся к началу двухтысячных: летом 2002 года в Чите был расстрелян из автомата совладелец крупного ТРЦ, в марте 2004-го – убит уроженец Армении. А в мае 2005 года в центре Читы во время криминальной разборки были расстреляны лидеры ОПГ «Ключевские» Константин Ключевский и Евгений Жаров. Говорят, что в этом инциденте мелькал и Алексей Гуськов: предположительно именно на его авто с места убийства скрылись участники убийства Жарова и Ключевского, на этой же машине было вывезено оружие.

Фото с места убийства Жарова и Ключевского
Фото с места убийства Жарова и Ключевского

Дмитрий Непомнящий избирался депутатом Читинской областной думы два срока подряд: с 2000 по 2008 годы. Алексей Гуськов депутатом Читинской гордумы был намного меньший срок: избран (так же, как и Непомнящий - от партии «Единая Россия») в январе 2005-го, а к осени уже был задержан правоохранительными органами и позже осужден по уголовной статье (были предъявлены обвинения в разбое и незаконном хранении оружия). Бывший зять министра культуры края Галины Сыроватки заключил досудебное соглашение, в 2007 году получил 8,5 лет строгого режима и вышел по УДО.

Эхо 90-х настигло бывших депутатов в 2018 году: региональное следственное управление распространило информацию о том, что установлена причастность десяти задержанных ранее «Ключевских» к совершению как минимум девяти нападениям на граждан, в результате которых были убиты 12 человек.

Справка

ОПГ «Ключевские» действовала на территории Забайкалья 10 лет: с 1995 по 2005 год.

В октябре 2017 года правоохранители задержали во Владимире находившегося 12 лет в бегах штатного киллера ОПГ 45-летнего Владислава Тёлкина (Тёлу). Вероятно, этот арест и запустил новое расследование преступлений, совершенных в 90-е годы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх