Версия // Конфликт // Экс-чиновник Андрей Коровайко смог создать бизнес-империю на юге России благодаря лояльности региональных чиновников

Экс-чиновник Андрей Коровайко смог создать бизнес-империю на юге России благодаря лояльности региональных чиновников

28935

Авантюра, прикрытая властью

6
В разделе

(прим. редакции: далее статья откорректирована на основании решения Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15.11.2019 г. по делу №2-4051/2019)

<………….>

Что касается Геннадия Калинченко, который стал обладателем миноритарной доли в «Самтресте», являлся исполнительным директором ЗАО «Мясоптицекомбинат «Каневской». Должность генерального директора данного предприятия, в соответствии с данными системы «Спарк», занимала Тамара Казанцева – супруга полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева.

<………….>

В ходе одной из пресс-конференций ростовский губернатор В. Чуб заинтересовался ситуацией на предприятии «Электроаппарат», где резко сменилась управляющая команда, а во главе ее оказался сотрудник аппарата Казанцева. Впоследствии события разворачивались достаточно интересно: по данным «Комсомолки», которая опирается на источники в региональной администрации, «Электроаппарат», частично работавший на нужды оборонной промышленности, оказался под опекой ФСБ. То ли так совпало, то ли на то были причины, но буквально через две недели Казанцева уволили с поста полпреда.

В выписках из «СПАРКа» легко можно обнаружить данные о том, что генеральным директором концерна «Покровский» и ОАО «Электроаппарат» в 2004 году был человек с одним и тем же именем – Александр Киреев.

<………….>

Зато обнаружилась фирма в Испании, к которой Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко имеют самое непосредственное отношение. По адресу, на который зарегистрирована фирма, располагается шикарный особняк с бассейном. И если Чебанов, как писала пресса, действительно является супругом судьи Чебановой, она также являлась владелицей фирмы и недвижимости.

<………….>

В 2018 году похожей историей поделилась еще одна фермер Надежда Леоненко, которая отмечала, что уборка чужого урожая происходила при сопровождении оперативников из Ростова.

<………….>

Издание «РБК» писало о попытках Хуаде прикрыть «цапков». Банду характеризовали как «преступную группу, склонную к совершению тяжких преступлений, таких как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования». На тот момент он исполнял обязанности главы краснодарского управления СКП. Хуаде написал резолюцию по справке, в которой поручил направить материал в уголовный розыск. По словам депутата Александра Хинштейна, на этом история бумаг заканчивается.

<………….>

Интересно, что если отталкиваться от карты пожаров в Ростове-на-Дону, которая была опубликована «Лентой.ру», среди участков, где началось возгорание, можно обнаружить территорию, принадлежащую Елене Соцкой, а затем – Евгении Лавриненко.

Соцкая, в соответствии с данными «СПАРК», связана с Чебановым через ЧОО «Атлант».

Несмотря на тот факт, что бизнес, принадлежащий Коровайко и Чебанову, номинально сменил собственников, он продолжает развиваться. Предприниматели общаются с прессой, сообщают о своих планах на будущее. Банки выдают им кредиты на цели, связанные с развитием бизнеа. Но обладают ли риски общения с этими бизнесменами достаточной степенью прозрачности?

<………….>

Однако не взглянуть ли всем тем, кто в течение продолжительного времени занимается обслуживанием интересов предпринимателей, на судьбы тех, кто добровольно им помогал. А европейцам, которые обеспечивают им укрытие, следует проверить, насколько правдиво Чебанов и Коровайко «задекларировали» имеющиеся у них политические связи с сенаторами, судьями, полномочными представителями президента и другими лицами, которые в течение долгих лет помогали им выстраивать собственную империю в южной части России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 12:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх