Версия // Общество // Яд не убил Навального. Что ждёт его дальше?

Яд не убил Навального. Что ждёт его дальше?

3565

Выживший

3
В разделе

Алексей Навальный почти месяц провёл в коме. Придя в себя, он поспешил опубликовать фотографию из больничной палаты. Дескать, выгляжу неважно, но живой. Это словно сигнал его сторонникам: мол, у нас есть будущее. Но что именно может ждать Навального теперь? Не преувеличена ли его политическая роль?

Насколько он влиятелен?

Пока Навальный оставался без сознания, запущенный им политический механизм как-то работал. Его штаб рассылал сторонникам рекомендации, как голосовать на региональных выборах, чтобы не допустить победы «Единой России». Были опубликованы ролики, снятые Навальным в ходе его турне по Сибири. И вот как они отразились на политической судьбе отдельных персон и целых городов:

  • Навальный заявил, что семья депутата Кирилла Новожилова (глава фракции ЕР в думе Томска), владея водоканалом и расчётным центром, наживается на тарифах на воду. В итоге Новожилов не прошёл в новый состав гордумы;
  • депутат томской думы от ЕР Сергей Понасюк, который, по словам Навального, обогащается за счёт местной коммунальной компании, проиграл выборы кандидату из местного штаба Навального.
  • Евгения Яковенко, зампреда Совета депутатов Новосибирска, Навальный обвинил в тайном обогащении и показал заграничную недвижимость членов его семьи. По предварительным данным, Яковенко проигрывал кандидату от штаба Навального, но в итоге обошёл его на 11 голосов. Однако в итоге в думах Томска и Новосибирска ЕР по результатам выборов лишилась парламентского большинства;
  • В Казани ФБК* готовил съёмку ролика, в котором планировалось рассказать, как клан экс-президента Минтимера Шаймиева использовал для своего обогащения компанию «Татнефть», а нынешний глава республики Рустам Минниханов якобы получает взятки через спа-центр, записанный на его жену. Ролик в итоге был снят без Навального, в считанные дни набрал 3,5 млн просмотров, но на итогах выборов это не отрази­лось. Минниханов, судя по протоколам избиркома, набрал 83,28% голосов.

Итог:

Победа оппозиции в Томске и Новосибирске теперь часто приписывается Навальному. Хотя на самом деле Навальный только поддержал группу местных политиков, которые долгие годы нарабатывали авторитет в своих городах. Ситуация в Татарстане говорит о том, что одними только разоблачениями коррупционеров на выбор избирателей не повлияешь.

Индульгенция через яд?

Отравление Навального доставило и, возможно, ещё доставит немало хлопот Кремлю. В то же время выборные технологии пока ещё позволяют сдерживать натиск его сторонников не то что на региональные, но и на муниципальные парламенты. Так что сиюминутной реальной опасности для Кремля от Навального не исходит. К тому же сам он не раз говорил, что считает правильным дать гарантии безопасности уступающей стороне в случае смены власти. Исходя из этого можно предположить, что хотя бы на некоторое время Навальный может стать в России фигурой неприкосновенной – Кремль попытается его максимально изолировать, но не допустит физического устранения. Однако против этого есть веские аргументы. Слишком уж многим Навальный перешёл дорогу со своими разоблачениями и политическими амбициями. В связи с этим закономерно, что сам Навальный и его сторонники регулярно становятся жертвами нападений. В этом их судьба сходна с положением журналистов-расследователей. Властям никогда не выгоден резонанс, возникающий после нападения на журналиста. Но эти соображения не останавливают тех, кто пытается спрятать концы в воду или отомстить. Влиятельность мафиозных структур можно оценить хотя бы по делу Голунова. Виновные в его незаконном задержании до сих пор не понесли уголовного наказания, хотя по этому поводу высказывался лично президент.

По теме

Вернётся ли Навальный в Россию?

О возможной иммиграции журналисты спрашивали Навального уже несколько лет. Поток таких вопросов усилился после того, как в результате нападения в 2017 году оппозиционер едва не лишился зрения – тогда ему плеснули в лицо едкую жидкость. Навальный в ответ заявлял, что будет продолжать свою деятельность в России. На публику он рассуждал примерно так: на меня нападают, значит, меня боятся, значит, я на верном пути.

Очевидно, что близкие Навального хотят как можно дольше подержать его за границей в относительной безопасности. Его соратники едва не в каждом выступлении готовят сторонников к тому, что их лидер будет выздоравливать довольно долго. Однако с точки зрения политической целесообразности Навальному, несомненно, стоило бы вернуться. Вряд ли ему нужны обвинения, которые посыпались на Светлану Тихановскую, когда она пыталась руководить протестом из-за пределов Белоруссии. Даже её соратница Мария Колесникова быстро выучила этот урок и порвала свой паспорт, чтобы избежать выдворения на Украину.

Есть и другая причина. Задержавшись дольше необходимого на Западе, Навальный рискует обновить клеймо «агента госдепа», от которого так долго пытался отмыться. Так что продолжение политической карьеры требует его возвращения. Главная задача для него теперь – выбрать наиболее подходящий момент и обставить это в самом выгодном для себя свете.

Что дальше?

Ещё до конца не известно, какой вред яд нанёс здоровью оппозиционера. Но уже очевидно, что возникшая ситуация даёт новые возможности ему как политику. В последние недели о Навальном писали все мировые СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впервые публично произнёс его фамилию, чего до этого старательно избегал долгие годы. Ведущие российские СМИ осветили не только факт отравления Навального, но, хотя и вскользь, коснулись темы его поездки в Сибирь. Узнаваемость Алексея Навального среди россиян, несомненно, увеличилась. А это есть основа политического капитала. Правда, получив судимость, Навальный теперь не может сам претендовать на выборные должности. Но даже при этом он ищет способы влиять на состав региональных парламентов с помощью своих сторонников. Лучший способ для него обезопасить себя лично – это создать такую систему, которая будет работать без него. Так что не исключено, что сам Алексей Навальный мало-помалу будет уходить в тень и в конце концов превратится в живую легенду. А в легенде уже не важно, где правда, а где вымысел. Всё зависит от того, кто и как её рассказывает.

Аббас Галлямов, политолог

– Выжив, Навальный существенно укрепит свои позиции в общественном восприятии. Архетипически, вождь – это тот, кто побеждает смерть. Сам факт выживания в смертельной схватке повышает статус политика.

Думаю, что, оправившись, оппозиционер сосредоточится на подготовке к думским выборам. Сначала будет заниматься этим из-за границы, а затем на пике кампании приедет в Россию. Как Ленин в апреле 1917-го.

Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы

– Теперь новый Навальный имеет все шансы влиять в том числе на выборы в Госдуму. Может быть, [ему] стоит вырастить новую оппозицию и дождаться своего часа, главное – до этого часа дойти живым.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2020 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх