Версия // Досье // Харатьян Дмитрий Вадимович

Харатьян Дмитрий Вадимович

2474

Известный российский и советский актёр, Заслуженный артист России, Народный артист России. Знаменит по роли Алёши Корсака в фильме «Гардемарины, вперёд!».

Дмитрий Харатьян родился в городе Алмалык Узбекской ССР, 21 января 1960 года.

Отец Дмитрия – преподаватель технического ВУЗа, мама – инженер-строитель. В детстве будущий актёр увлекался футболом и хоккеем, любил музыку. Еще в школе демонстрировал хорошие вокальные данные, хорошо играл на гитаре и руководил вокально-инструментальным ансамблем «Аргонавты».

Дебютной ролью в кино стал для Харатьяна персонаж по имени Игорь Грушко из фильма Олега Меньшова «Розыгрыш». В этой картине впервые прозвучала песня «Когда уйдём со школьного двора», которая впоследствии приобрела небывалую популярность.

Следующая роль Харатьяна – в фильме Анатолия Васильева «Фотография на стене». Сразу после школы Дмитрий некоторое время работал в геологоразведочной организации, затем сумел поступить в театральное училище им. Щепкина, где учился в мастерской Михаила Царёва.

Во время учёбы Дмитрий периодически снимался в кино. В 1980 году он получил небольшую роль в фильме «Охота на лис». Его персонажа звали Костя Стрижак, отрицательный персонаж со сложным характером. К слову сказать, это была одна из немногих отрицательных ролей Харатьяна. После этого Харатьяну доставались эпизодические роли в фильмах «Люди на болоте» и «Школа».

В 1983 году Дмитрий блестяще сыграл следователя Патрикеева в фильме «Зелёный фургон» и автогонщика Григория Яковлева в спортивной драме «Скорость».

В 1988 году Дмитрий Харатьян получил широкую известность, благодаря фильму «Гардемарины, вперёд!». После этой ленты он стал кумиром многих зрителей и узнаваемой фигурой в российском кинематографе.

1990-ые годы были творчески насыщенными – актер был занят во многих фильмах, снимался в продолжении «Гардемаринов…», принимал участие в съёмках ленты «Чёрный квадрат». В 1995 году Дмитрий снимался в экранизированном романе А. Дюма «Королева Марго».

В 1996 году Харатьян дебютировал на театральной сцене Моссовета, сыграв в пьесе «О мышах и людях».

Успешно снимался в сериалах. Среди самых известных сериальных работ можно отметить «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» (2006), «Аврора, или что снится Спящей Красавице» (2006), «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» (2004, 2005), «Каменская».

В марте 2014 года Харатьян поставил свою подпись в поддержку политики Президента Путина по Крыму и Украине.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте