Версия // Общество // Вышла книга о советском архитекторе Павле Абросимове

Вышла книга о советском архитекторе Павле Абросимове

504
В разделе

Автор-составитель – историк архитектуры Ильяс Низерли. Книга вызвала интерес со стороны российских и зарубежных специалистов. Издание предпринимает попытку объединить исследование личной биографии известного архитектора сталинских времен и конструктивизма как самобытного направления искусства, ставшего отражением целой эпохи.

В издательстве Gabala Image Press вышла книга-фотоальбом Major art reflections о Павле Абросимове.

Автор-составитель Ильяс Низерли показывает, что происходило с архитектурой в сталинскую эпоху – сквозь призму творчества одного художника. Пожалуй, в этом минус книги. В феноменальный советский период в СССР трудилось множество выдающихся архитекторов, коллег Павла Абросимова по цеху. Не исключено, что расширение поля для анализа выявило бы еще более глубокие связи и закономерности.

В то же время то, что мы видим в книге – первая попытка подобного анализа. Перед читателем раскрывается удивительная эволюция советского архитектурного видения, когда художники буквально мыслили пространством. Автор акцентирует внимание на личности Павла Абросимова, рассматривая творческую биографию как продолжение общих концепций искусства и самого характера времени, отношения к архитектуре как к еще одной возможности увековечить режим. Читатель этой книги проникается эпохой и понимает, почему именно так, а не иначе сложилась в СССР судьба конструктивизма и лучших его представителей.

Конструктивизм как архитектурное направление всегда находился в рамках национальной идеи, идеологии, политического «лоббирования». Написано о нем меньше, чем о многих других направлениях, столь близких нам. Из истории советской архитектуры выпал целый пласт колоссального коллективного труда. Все перспективные архитекторы того времени работали в рамках ОСА (Объединений современных архитекторов). В полной мере это касается Павла Абросимова, многие моменты творческой биографии которого по понятным причинам остались в тени.

Книга не является переработкой и компиляцией ранее известных материалов. В Major art reflections впервые опубликованы ранее не издававшиеся материалы. Автор предлагает собственный взгляд на многие взаимосвязи и закономерности в искусстве. Тема действительно интересна и мало изучена, возможно, это только начало возрождения интереса к советским архитекторам и авангардному искусству. На страницах издания можно увидеть проекты, в которых принял участие Павел Абросимов. В Major art reflections впервые опубликованы архивные материалы и много уникальных изображений, эскизы декораций и этюды раннего творчества художника.

Интересно, что параллельно с конструктивизмом в СССР на Западе развивался функционализм. Для многих современных исследований эта параллель очень интересна, не случайно в последнее время отмечается внимание зарубежных исследователей к архитектуре СССР, конструктивизму и его представителям, Павлу Абросимову, в частности.

Внимание к работам художника привлекает и тот факт, что конструктивный стиль оказал огромное влияние на сегодняшнюю архитектуру и графический дизайн. Конструктивисты стремились подстроить архитектуру под рациональные потребности человека, отказывались от декоративных элементов в пользу функциональных. По сути, именно это мы видим в современном минимализме. Оказывается, идеи, заложенные современниками Павла Абросимова в конце 1920 – начале 1930 годов, актуальны до сих пор.

Выбор азербайджанского издательства Gabala Image Press не случаен. Важнейший отрезок жизни, с 10 до 23 лет Павел Абросимов прожил в Азербайджане, в Баку. Именно здесь он получил художественное образование и первый опыт в архитектуре.

Пока Major art reflections вышла небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров. Познакомиться с изданием и составить свое мнение о книге можно будет на выставке в Москве в Гостином Дворе в декабре 2021 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2021 15:13
Комментарии 0
Наверх