// // Вырастут или не вырастут тарифы на коммунальные услуги? Этим вопросом мы задаёмся минимум дважды в год

Вырастут или не вырастут тарифы на коммунальные услуги? Этим вопросом мы задаёмся минимум дважды в год

706

Тарифы под контролем

2
В разделе

Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников говорит, что индексация всё-таки произойдёт, но только с 1 июля будущего года. И будет сопоставима с уровнем инфляции.

Цена – качество – надёжность

Со второго полугодия 2017-го в столице начнут действовать новые тарифы на коммунальные услуги. Для населения они будут проиндексированы на 6,7%. Это ниже уровня среднегодовой инфляции этого года (7,9%) и предельного индекса для столицы (7,%), на который возможен был рост коммунальных тарифов. Все три последних года тарифы на ЖКУ не пускают выше инфляции.

Но проценты – единица эфемерная. В рублях, уверяет московский министр, прирост платы составит около 150 рублей на человека в месяц.

В 34 млрд рублей обходятся льготы столичной казне

«Основная цель тарифной политики Москвы – обеспечить качество и надёжность коммунальной инфраструктуры при сдерживании аппетитов естественных монополий, – заявил Максим Решетников. – Удерживание тарифов на коммунальные услуги на уровне инфляции сопровождается в Москве жёстким требованием к монополистам исключать необоснованные затраты из инвестпрограмм и оптимизировать текущие расходы. На 2016 год регулирующий орган Москвы исключил из предъявленных к зачёту в тарифах необоснованных расходов на сумму более 75 млрд рублей. И это сделано только за счёт требования оптимизировать расходы монополистов. Если бы этого не сделали, тарифы для населения могли бы повыситься больше».

Цифры для размышления

Вот некоторые «цифры для размышления»: за последние четыре года в старой Москве не произошло ни одной серьёзной аварии. Износ инженерной инфраструктуры в Москве порядка 40% (по стране – около 70%). Износ инженерных сетей в городе сократился на 2,5% за последние четыре года. Московская вода – одна из лучших в России. Она очищается гипохлоритом вместо хлора и соответствует европейским стандартам качества. Столица отказалась от перехода к расчёту оплаты за отопление по формуле 1/7 в пользу равномерного распределения платы по формуле 1/12. Оплата начисляется равными ежемесячными платежами, а не только в отопительный период. Иначе зимой за тепло пришлось бы платить на 40% больше.

Москвичи получили возможность управлять своими расходами на оплату ЖКУ. Практически во всех многоквартирных домах есть общедомовые счётчики на воду и тепло. 100% квартир (из тех, где есть такая техническая возможность) оборудованы приборами индивидуального учёта холодной и горячей воды. А ведь ещё в 2010 году лишь немногим более половины имели такие счётчики. В результате объёмы потребляемой холодной и горячей воды, а также водоотведения, которые выставляются к оплате горожанам, за последние пять лет сократились почти на 30%. Новый способ контроля расходов – калькулятор ЖКУ, онлайн-сервис на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы. Он поможет быстро посчитать свои текущие расходы, смоделировать эффективную структуру потребления и рассчитать, сколько вы сэкономите. И хотя любой рост тарифов не может радовать, не надо забывать, что каждый третий житель города, или более 4 млн человек, пользуется городскими льготами и субсидиями от 30 до 100%. В частности, льготами по оплате ЖКУ – 3,3 миллиона. Всего же в Москве в 2017 году будет 52 льготные категории – это самое большое количество в РФ. Общая стоимость льгот – порядка 34 млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх