Версия // Власть // Вынесен первый приговор по делу о «нежелательных организациях»

Вынесен первый приговор по делу о «нежелательных организациях»

2584

Суд против врагов народа

2
В разделе

Четыре года лишения свободы условно – такое наказание назначил суд ростовской активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко по делу об участии в «нежелательной организации». Прокурор просил для неё реальный срок – пять лет колонии, сама она настаивала на своей невиновности.

Анастасия стала первой арестованной по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ её деятельности». После её ареста аналогичные процессы прошли в нескольких городах. Так, в феврале прошлого года журналиста «Урал. МБХ медиа» Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ, в октябре краснодарская активистка Яна Антонова получила 240 часов.

Шевченко находилась под домашним арестом два года – с момента возбуждения дела. В январе 2019-го в больницу с бронхитом попала 17-летняя дочь Шевченко. Мать долго к ней не отпускали. И только когда ребёнок оказался в реанимации, Анастасии удалось получить санкцию на свидание. В итоге женщина провела с дочкой лишь последние часы её жизни. Дочь скончалась. Да и остальным двум детям не позавидуешь, когда мать попала под арест, семья осталась без средств к существованию и держалась только на помощи друзей. Многим далёким от политики людям было по-человечески жаль женщину и её семью. В результате рассматриваемое в провинциальном суде дело получило огромный резонанс. Даже Совет по правам человека при президенте указывал Генпрокуратуре на чрезмерность уголовного наказания для Шевченко.

Понятие «нежелательная организация» появилось в нашем законодательстве в 2015 году. Организацию могут признать таковой, если её деятельность представляет угрозу «основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства», при этом критерии выглядят весьма размыто. В 2017 году Генпрокуратура отнесла к этой категории три иностранные НКО, связанные с Михаилом Ходорковским. Тогда ведомство устами своего официального представителя заявляло, что на участниках российского сетевого движения «Открытая Россия» это не отразится, поскольку «нежелательность» касается одноимённых организаций, зарегистрированных в Великобритании и США. По факту же отразилось.

Всего в реестре Минюста на конец прошлого года значилась 31 «нежелательная» иностранная организация.

А есть ещё НКО – иностранные агенты, их в чёрном списке около сотни. Это российские юрлица, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, которая трактуется максимально широко. Формально их работа в стране не запрещена, но сильно затруднена. А вот уклонение от подачи отчётности или указания статуса «иноагента» чревато уголовной ответственностью – до пяти лет заключения. То же светит и появившейся недавно новой категории – «физическим лицам – иноагентам». Существуют ещё и «СМИ – иностранные агенты», коих пока около десятка. Тут самое частое наказание – штраф за отсутствие маркировки при цитировании их материалов. Словом, у Родины теперь такая разношёрстная толпа врагов, что с ходу и не разберёшься. Ясно одно: общение с заграницей до добра не доведёт.

Георгий Бовт, политолог

– Обывателей, конечно, может смутить звучащий относительно мягко сам термин «нежелательная организация». Почему было не назвать таковые откровенно – «враждебными», «антироссийскими», «подрывными» и так далее. Во времена СССР был расхожий термин – «антисоветский», и всё, что было «антисоветским», влекло либо длительные сроки заключения, либо в сталинские времена – расстрел.

Впрочем, такая вкрадчивая лексика, видимо, имманентна спецслужбам. И когда такой «товарищ в штатском» мягко говорит вам, глядя строгим холодным взглядом, что делать то-то и то-то, мол, «нежелательно», и «органы» вам «сильно не советуют», то вы должны понимать, что это и есть завуалированный запрет и нарушение его будет иметь для вас самые серьёзные последствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2021 15:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх