Версия // Власть // Выдаст ли Кишинев Тирасполю беглого экс-президента Евгения Шевчука?

Выдаст ли Кишинев Тирасполю беглого экс-президента Евгения Шевчука?

3178

Чужие берега

В разделе

Бывшего президента Приднестровья Евгения Шевчука заподозрили в хищении из стабилизационного фонда непризнанной республики 8 миллионов долларов, в связи с чем депутаты Верхновного совета ПМР почти единогласно проголосовали за снятие с Шевчука неприкосновенности. Дальше этого дело не зашло: в тот же день, точнее, в ту же ночь, экс-президент, как сообщили СМИ, на лодке переправился через Днестр, бежав в Молдавию. Сам экс-президент заявляет, что покинул Приднестровье не на лодке, а на такси.

Приднестровской Молдавской республикой Евгений Шевчук руководил с 2011 по 2016 год. Итогом пятилетнего правления стали пять уголовных дел и представление прокурора Приднестровья Анатолия Гурецкого в парламент – по поводу лишения бывшего президента неприкосновенности. Иначе, пояснил прокурор, «провести расследование не представляется возможным».

А интересует следствие, в первую очередь, судьба 82 миллионов приднестровских рублей – то есть, почти 8 миллионов долларов, которые исчезли из стабилизационного фонда страны. Вопрос номер два – коррупционные схемы, в центре которых оказалось госпредприятие «Биохим», крупнейший в республике производитель зернового спирта. По документам спирт экспортировался за пределы ПМР, де факто, говорит прокурор, «оставался и реализовывался в республике. Налоги не платились. Шевчук за это получал деньги в качестве взятки». Дела номер три и номер четыре касаются контрабанды алкоголя и незаконно проведенного снижения зарплат и пенсий (на 30%). Пятое дело, фигурантом которого является Евгений Шевчук, связано с выходом на свободу двух заключенных. Прокуратура президентское помилование считает незаконным и заявляет, что дано оно в обмен на лжесвидетельство «против некоторых граждан»; кроме того, внесено было и денежное вознаграждение. Тут, как предполагают, есть некоторая интрига: накануне выборов президента Приднестровья откуда-то возникли ролики, компрометировавшие Виктора Гушана – одного из местных крупных предпринимателей, холдинг которого поддерживал партию «Обновление» (находящуюся сегодня у руля). Нынешний глава ПМР Вадим Красносельский также считается человеком Гушана, а Шевчук с ними обоими – в давнем противостоянии.

Пять уголовных дел – весомая причина для отъезда. Из Кишинева, видимо, обвинения в хищениях, коррупции и злоупотреблении властью выглядят не так страшно. Но сам Евгений Шевчук утверждает, что уехал из республики, опасаясь за свою жизнь.

Краткий рассказ из первых уст можно найти на странице Евгения Шевчука в Фейсбуке. Экс-президент не отрицает, что вынужден был спешно покинуть пределы республики, но не на лодке и не ином плавсредстве.

«Позавчера, следуя из Тирасполя в сторону Рыбницы на авто, обратил внимание на то, что меня сопровождают черные джипы, которые при совершении мной каких-либо маневров, не стесняясь притормаживают и ожидают», – рассказал Шевчук. Джипы, по его данным, принадлежат тому самому Виктору Гушану («Шерифу»), который решил перейти к конкретным действиям. «Мне сообщили, что меня «заказал» Виктор Гушан, а так же, что по его «заказу» подготовлена провокация с целью моего «устранения», – продолжает Шевчук. – В Дубоссарском районе... я пересел в такси и выехал в сторону Молдовы, чтобы, освободившись от «опеки»... проверить поступившую информацию».

Развернутые разъяснения экс-президент пообещал предоставить в ближайшее время, на брифинге для СМИ.

Уголовное преследование бывшего президента – первый случай в истории ПМР, и Евгений Шевчук уже успел назвать происходящее «очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами». Множественное число не случайно: ранее из Приднестровья выехали экс-министр экономики Майя Парнас и бывшая глава правительства Татьяна Туранская, арестованы бывшие руководители КГБ и таможни Николай Земцов и Юрий Гервазюк (Земцов, кстати, обвинен был не только в превышении должностных полномочий, но и в подкупе свидетелй с того самого видео). При этом комментаторы напоминают, что после состоявшихся в декабре выборов президента Тирасполь получал вполне понятные сигналы из Москвы – о том, что не следует начинать преследование «бывших».

Но Москва в этой партии на данный момент только наблюдатель. А вот Молдова получила неожиданный пас. И самый интригующий вопрос, наверное, – выдаст теперь Кишинев Тирасполю беглого экс-президента или решит придержать у себя?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2017 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх