Версия // Украина // Вслед за «правой рукой» главы кабмина Дениса Шмыгаля, замминистра инфраструктуры Василием Лозинским, потянулся «хвост»

Вслед за «правой рукой» главы кабмина Дениса Шмыгаля, замминистра инфраструктуры Василием Лозинским, потянулся «хвост»

1402

В чём интрига череды отставок?

Вслед за «правой рукой» главы кабмина Дениса Шмыгаля, замминистра инфраструктуры Василием Лозинским, потянулся «хвост»
(фото: Wikimedia Commons/ Haim Zach)
В разделе

Отставка Кирилла Тимошенко повлекла за собой слом системы сдержек и противовесов в украинской власти – сразу несколько высших чиновников написали заявления об отставке. С Лозинским всё ясно – его сдал Андрей Коболев, бывший глава «Нафтогаза Украины», которого спецслужбы сумели выманить из Лондона и который даёт признательные показания на всю украинскую верхушку. А что касается министра энергетики Германа Галущенко и министра по вопросам стратегических отраслей Павла Рябикина – с ними сложнее.

Лозинский работал у Шмыгаля на подхвате ещё во время львовской карьеры будущего премьера. Выполнял конфиденциальные поручения, связанные с деньгами, которые не следовало «светить». То, что Лозинского «спалили» детективы НАБУ (разумеется, по согласованию с Вашингтоном), может означать только одно – это ещё один элемент аппаратного ослабления Зеленского и его околобританской команды. С Коболевым тоже всё ясно – поскольку тучи стали сгущаться над нынешним главой «Нафтогаза» Алексеем Чернышовым и его предшественником Юрием Витренко, те поспешили спрятаться за Коболева, свалив на него всю коррупцию, а, заодно, помогли спецслужбам выманить незадачливого комбинатора в Киев под видом его скорого назначения на хлебную должность.

Но с Галущенко и Рябикиным – иная история. Оба чиновника были не просто влиятельны – кроме них, не было иных фигур, которые умели бы держать под контролем региональных отраслевиков. Фактически, то, что украинская энергетика и стратегические поставки не испустили дух ещё осенью, – личная заслуга этих министров. Безусловно, проблемы имелись в обоих ведомствах, но в том-то и дело, что управляться с проблемами могли только эти двое. Теперь же, с их уходом, перспективы обоих отраслей выглядят неочевидными. Региональные энергетические компании немедля взвинтят тарифы на поставки электричества населению, а стратегические отрасли будут управляться местечковыми князьками по территориальному принципу. Из-под влияния Киева обе отрасли, по сути, выпали, как только министры написали свои заявления. Для Зеленского это не меньший удар, чем увольнение Тимошенко – накануне парламентских выборов, которые, кажется, никто не отменял.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2023 13:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх