Версия // Конфликт // Вслед за бывшими чиновниками Росавиации силовики пришли к руководству Azur Air

Вслед за бывшими чиновниками Росавиации силовики пришли к руководству Azur Air

4913

Подъёмная сила в конверте

Вслед за бывшими чиновниками Росавиации силовики пришли к руководству Azur Air
(фото: Wikimedia Commons/ Marvin Mutz)
В разделе

Следственный Комитет России начал расследование уголовного дела по подозрению менеджеров компании в даче взятки бывшему начальнику управления летной эксплуатации Росавиации Максиму Костылеву. И хотя коррупционными скандалами в Росавиации уже трудно кого-то удивить, последний факт ещё раз заставляет задуматься о положении дел с безопасностью полётов в России.

По версии следствия, менеджеры авиакомпании Azur Air помогли «красиво отдохнуть» в Турции бывшему начальнику Росавиации Максиму Костылеву, который покинул своё кресло в апреле 2022 года на волне коррупционных скандалов. При этом отдых обошёлся экс-чиновнику на 4,7 миллиона рублей дешевле рыночных цен. Резонный вопрос: а какова тогда полная сумма «курортной путёвки»? Саму «путёвку» подследственные оформили через аффилированную с авиакомпанией турфирму Anex Tour. В неё входил перелет бизнес-классом и проживание в турецком премиальном отеле Lujo Hotel Bodrum.

Следствие считает, что в Azur Air таким образом хотели задобрить тогда ещё начальника Росавиации Костылева, чтобы он закрыл глаза на ряд нарушений авиакомпании при проверке лётной работы. По мнению следователей, этот ход авиакомпании сработал: по результатам проверки существенных нарушений выявлено не было. Авиакомпания смогла даже беспрепятственно зарегистрировать собственный центр подготовки персонала, уже имея к тому моменту лицензию от Минобразования.

Справка

Azur Air – крупнейшая чартерная авиакомпания России. До введения антироссийских санкций в 2022 году перевозчик располагал воздушным флотом из 29 судов (на сегодняшний день 11 из низ задержаны в аэропортах недружественных России стран).

Azur Air, по данным ЕГРЮЛ, через компанию «Ван2Флай» принадлежит Анне и Людмиле Фукаловым. Генеральный директор Евгений Королёв. Авиакомпания предположительно аффилирована с туроператором Anex Tour.

В 2021 году лайнеры авиакомпании перевезли 3,7 миллиона человек. В 2022 году пассажиропоток компании планировался в 2,2 миллиона человек. Финансовые показатели авиаперевозчика за 2011–2021 годы можно видеть в инфографике.

(Источник: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/2459007621_ooo-azur-eyr)
(Источник: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/2459007621_ooo-azur-eyr)

Настольная книга – Уголовный кодекс?

В октябре 2022 года «Версия» уже рассказывала о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела высшей квалификационной комиссии, выдачи свидетельств, сертификации авиационных учебных центров и авиационной медицины Управления летной эксплуатации ФАВТ Максима Павлюка. В вину ему вменяли получение взяток от пилотов в течение трех лет в особо крупных размерах в составе организованной группы.

По теме

Ранее, в апреле 2022 года ушёл с должности вышеупомянутый Максим Костылев. С 2013 года Костылев возглавлял управление лётной эксплуатации Росавиации. Если верить источнику РБК , причиной увольнения чиновника послужили итоги его проверок правоохранительными органами, которые выявили нарушения в том числе финансового характера.

В ходе следствия по делу Павлюка в октябре 2022 года о возможной теневой роли Костылева в Росавиации ресурсу РЕН ТВ рассказал один из пилотов неназванной авиакомпании. По его словам, лётчиков лишали лицензий под надуманными предлогами и предлагали «решить этот вопрос» за щедрое вознаграждение. По версии силовиков, в компании с Костылевым по этой схеме «работали» его заместитель Алла Сясина (по словам пилота, учитель географии по образованию) и начальник отдела сертификации авиационного персонала и авиационной медицины Максим Павлюк (преподаватель физкультуры).

Но эти взятки, как бы это странно ни звучало, можно отнести к сравнительно безобидным «проступкам» руководителей подразделений Росавиации. Куда опаснее их деятельность по проверке лётной годности воздушных судов. Не нужно объяснять, что от объективности таких проверок напрямую зависит безопасность полёта в признанном годным лайнере.

Семейный подряд

Организация люксового отдыха Максиму Костылеву от Azur Air в этом свете уже не выглядит просто подарком. В ноябре 2019 года Росавиация выявила ряд недостатков в работе авиакомпании. Нарушения были выявлены «в деятельности командно-руководящего состава авиакомпании, которые влияют на безопасность полетов, также имеются серьезные замечания к системе организации процессов и управления, системе качества авиакомпании, периодической подготовке пилотов». Поводом стал инцидент с лайнером компании в Барнауле.

25 сентября 2019 года летевший из Вьетнама Boeing–767 компании Azur Air совершил жёсткую посадку в Барнауле, в результате чего пострадали 50 человек, один был госпитализирован. На борту находились 344 человека, в том числе десять членов экипажа. Причиной могла стать возможность возгорания стойки шасси, о которой пилотам сообщили бортовые приборы. Авиакомпания пообещала проверить все свои «Боинги», на этом инцидент был исчерпан.

Ранее, в феврале 2018 года, Росавиация ограничивала действие сертификата Azur Air в связи с проблемами по поддержанию лётной годности самолётов. В авиакомпании тогда сообщили, что не видят «затруднений, для устранения в полном объеме несоответствий и недостатков». Уже 19 марта Росавиация сняла ограничения срока действия сертификата.

Летом 2021 года авиаперевозчик получил сертификат на свой центр подготовки персонала, а также обещания выдать разрешения на дополнительные грузопассажирские рейсы. А Максим Костылев тем же летом едет шикарно отдыхать. Причём Azur Air не единственный «благодетель» чиновника. Если верить телеграм-каналу «Авиаторщина», в их числе может быть и главный российский перевозчик «Аэрофлот».

По поводу последнего достаточно вспомнить страшную трагедию в Шереметьево 5 мая 2019 года. Тогда в пылающем лайнере Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) погиб 41 человек. Самолёт выполнял рейс Москва – Мурманск. Через 5 минут после взлёта лайнер попал в грозовую зону, и в него ударила молния. Садился лайнер уже охваченный огнём.

Как сообщал «Коммерсант», о вероятности попадания в грозовую зону в аэропорту знали ещё за полчаса до вылета, но при этом не изменили курс после взлёта. Хотя инструкции того же «Аэрофлота» чётко предписывают обходить грозы на расстоянии 20–40 морских миль от их края, причем только с наветренной стороны от фронта, чтобы не попасть в нисходящий воздушный поток или под град.

В ноябре 2019 года прямо в кресле 2-го пилота во время рейса «Аэрофлота» Москва – Анапа скончался лётчик Дамир Ахметов. Пока лайнер совершал вынужденную посадку в Ростове-на-Дону, пилота пытались спасти бортпроводники и врачи из числа пассажиров. К сожалению, безрезультатно. Дамир умер от сердечного приступа.

Как следует из акта расследования этого ЧП, в 2019 году у Дамира Ахметова неделями не было выходных. Хотя между сменами пилот должен отдыхать не менее 12 часов, как указано в Приказе Минтранса РФ №139. А в июле и сентябре 2019 года Дамир выполнил несколько рейсов, отдохнув перед ними не более 1 часа.

Кто остановит печальную статистику?

За несколько дней до майской трагедии SSJ-100 в Шереметьево, Генеральная прокуратура и ФСБ провели совместную проверку Федерального агентства воздушного транспорта. Проверка выявила более 400(!) переделанных под нужды перевозчиков самолётов в 9 авиакомпаниях. Понятно, что основные претензии возникли к руководителю управления поддержания летной годности воздушных судов.

Следствие установило, что начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов выдавал сертификаты летной годности на основании заключений компании ООО «Эйрвейз техникс», которая привлекала для инспектирования воздушных судов его сына Кудинова С.В. Стоит ли говорить о беспристрастности такой инспекции?

Проверку лайнеров авиакомпаний за пределами России доверили сторонней организации. Сертификаты соответствия требованиям авиационных правил осуществляла зарубежная компания Vector Aerospace Helicopter Services Inc. без участия представителей ФАВТ.

К тому же проверка выявила, что заместитель руководителя Росавиации Андрей Беляков в 2009 году получил диплом Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации странным образом… Без сдачи зачётов и экзаменов по пяти дисциплинам.

Что получается в итоге. И прокуратура, и силовики видят огромную проблему в Росавиации, но никто из чиновников высшего звена, принимающих решения, до сих пор не понёс заслуженного наказания. Равно как и владельцы авиакомпаний. А наша страна тем временем возглавляет антирейтинг безопасности полётов.

2021 год. Наихудшие показатели по жертвам авиакатастроф в России с 2000. 
(Источник: https://aviasafety.ru/40427/)
2021 год. Наихудшие показатели по жертвам авиакатастроф в России с 2000. (Источник: https://aviasafety.ru/40427/)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2023 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх