Версия // Украина // Из цепи ближнего круга Владимира Зеленского выпало очередное звено – первый замглавы офиса Кирилл Тимошенко

Из цепи ближнего круга Владимира Зеленского выпало очередное звено – первый замглавы офиса Кирилл Тимошенко

2296

Одиночество украинского президента

Из цепи ближнего круга Владимира Зеленского выпало очередное звено – первый замглавы офиса Кирилл Тимошенко
(фото: president.gov.ua)
В разделе

«Наша версия» сообщила об этой отставке ещё 19 января, а вчера вечером Тимошенко, до этого категорически отрицавший перспективу своего увольнения, всё же признал, что уходит. Нет сомнений, что подоплёка ухода – не только во вскрывшихся фактах его воровства на «Большой стройке» (в Киеве пишут, что из бюджета украдено не меньше 50 миллиардов гривен), но и в крышевании Тимошенко расхищения гуманитарной помощи региональными администрациями. Но и это не главная причина устранения Тимошенко.

Интрига в том, что Тимошенко выступал доверенным лицом Зеленского в таком щекотливом вопросе, как размещение тайных счетов президента Украины в банках Ближнего Востока. Разумеется, если бы Тимошенко украл с «Большой стройки» все приписываемые ему миллиарды, он уже давно стал бы фигурантом уголовного разбирательства. Но крал-то он не для себя одного – об этом было известно довольно немалому кругу лиц в Киеве. Ещё прошлой осенью Тимошенко «спалили» в Дохе и Эр-Рияде, где он, вероятно, проведывал патронируемые банковские счета. Поэтому даже тогда, когда НАБУ всерьёз взялось за сподвижников первого замглавы президентского офиса в региональных администрациях, сам Тимошенко был спокоен, как удав, ибо точно знал, что ему ничего не грозит. Ситуация, однако, изменилась.

Недавний тайный диалог главы ЦРУ с президентом Украины приоткрыл перед Зеленским невесёлые перспективы. Накануне от него ушёл Алексей Арестович, по сути, выступавший говорящей головой президента в медиапространстве. Погиб в странной авиакатастрофе (следствие не высказывает этого в слух, но располагает доказательствами, что вертолёт поразила ракета с земли) глава МВД Монастырский вместе с приставленным к нему смотрящим от Лондона Ениным. А теперь изгнан и хранитель заначки Тимошенко, причём не один, а с четырьмя приближёнными главами областных военно-гражданских администраций. Против которых тут же заведут новые уголовные дела. Судачили, что вместе с Тимошенко свой пост должен был покинуть и глава офиса Андрей Ермак, которого американцы уличили в особых связях с британскими кураторами. А курсы Вашингтона и Лондона касательно продолжения украинского конфликта иногда слишком разнятся. В итоге сегодня Зеленский лишился и говорящей головы, и тайного хранителя банковской заначки, и единственного верного лично ему силовика в окружении. Похоже, заокеанские кураторы готовят Зеленскому замену.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2023 13:31
Комментарии 0
Наверх