Версия // Украина // Вслед за Одессой и Харьковом, офис президента громит оппонентов в Чернигове

Вслед за Одессой и Харьковом, офис президента громит оппонентов в Чернигове

3218

Украина: региональные зачистки продолжаются

Вслед за Одессой и Харьковом, офис президента громит оппонентов в Чернигове
(фото: Wikimedia Commons/ Прес-служба Атрошенка В.А)
В разделе

В Одессе арестовали двух финансистов мэра, а его самого проверяют на причастность к коррупции, в Харькове под удар попал мэр и несколько его приближённых – у них проводятся обыски. А теперь «слуги» Зеленского принялись за Чернигов – мэра Владислава Атрошенко на год отстранили от должности. Обвинение притянуло за уши – весной, когда Чернигов оказался в зоне боевых действий, Атрошенко, эвакуировавший жену за границу, отдал распоряжение своему водителю, чтобы тот отогнал ей её личный автомобиль.

Вот так «слуги народа» рассчитались с Атрошенко за его лояльность, мэр города мог бы сдать Чернигов российским военным, однако он отказался и объявил осадное положение. Чернигов, таким образом, Зеленскому удалось удержать. Вот только Атрошенко это никак не помогло удержаться у власти – незаконное решение суда даже оспорить теперь едва ли возможно, в свете происходящего в Конституционном суде, который сегодня глава офиса президента Андрей Ермак окончательно взял под свой персональный контроль. Юристы же убеждены – решение, принятое по Атрошенко, одновременно беспрецедентно и незаконно. Интрига здесь в том, что судебное решение принималось не в Чернигове и даже не в Киеве, а во Львове! Точнее – в Яворовском районном суде Львова. В решении суда указано, что вина Атрошенко заключается в том, что он выдал в дорогу водителю 200 литров бензина, купленного на деньги из городского бюджета. Стоит отметить, что на выборах мэра Атрошенко победил при беспрецедентной поддержке горожан – с 85 процентами голосов «за». А лишился поста за три бака бензина! Разумеется, через год никто и не подумает его восстанавливать в должности – в стране военное положение.

Поговаривали, что Атрошенко Зеленский пытался сковырнуть ещё летом, но тогда петиция горожан с требованием прекратить давить на мэра собрала 25000 голосов, и, согласно украинским законам, власти вынуждены были потратить время на её рассмотрение. Казус судебного решения по Атрошенко состоит в том, что, отстранив градоначальника на год, новые выборы проводиться не будут. Чернигов просто останется без законного управляющего. Зачем это нужно Зеленскому? Возможно, его «слуги» стали слишком ретиво готовиться к грядущим парламентским выборам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2022 12:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх