Версия // Бизнес // ВС России принял решение в пользу бизнеса о взаимозачёте переплаты и недоимки

ВС России принял решение в пользу бизнеса о взаимозачёте переплаты и недоимки

14706

Обойдёмся без налогов


https://pxhere.com/ru/photo/489765
В разделе

Верховным судом России принято решение в пользу бизнеса по спорному вопросу о начислении пеней за неуплату одного налога при наличии переплаты по другому.

В соответствии с позицией суда, в том случае, если налогоплательщиком заранее будет направлено прошение о зачёте переплаты, но фактически это случилось уже после истечения срока, то пени на недоимку не начисляются. Ранее практика принятия решений складывалась в пользу налоговиков, а пени признавались правомерными. Юристы считают, что позиция ВС благоприятно повлияет на решение давней проблемы, особенно учитывая тот факт, что у крупных налогоплательщиков довольно часто бывают переплаты. При этом, начиная с октября зачёт возможно произвести между налогами любого уровня.

Решение ВС было принято по делу, в рамках которого ООО «Борец» оспаривало начисление ему пени за несвоевременную уплату одного из налогов при одновременной переплате другого. Компанией в июле 2018 года была подана декларация по налогу на прибыль по итогам первого полугодия, где указано на переплату 328,43 млн руб. В августе «Борец» направил налоговикам прошение зачесть 150 млн рублей из переплаты на текущий НДС. Инспекцией было заявлено, что решение будет принято после проведения камеральной проверки.

Известно, что зачёт состоялся лишь 29 октября, в то время как срок для уплаты НДС истёк 25 октября. За просрочку была выставлена пеня в размере 66,8 тысяч рублей (далее она была снижена до 18 тысяч рублей).

Компания «Борец» обжаловала действия налоговиков, однако арбитражными судами трёх инстанций было заявлено об отказе на основании того, что начисление пени ими было охарактеризовано в качестве законного. Компания решила обратиться в ВС, настаивая на том, что госказной не были понесены потери в силу того, что на момент срока уплаты НДС в ней уже числилась переплата по налогу на прибыль. Дело передано в экономколлегию, удовлетворившую иск и признавшую действия налоговиков незаконными.

В заявлении ВС указывается, что при наличии переплаты и недоимки по одному и тому же налогу никаких действий со стороны налогоплательщика не требуется, а просрочка не возникает. Но стоит сказать, что здесь переплата образовалась по налогу на прибыль, а компании необходимо было выплатить НДС. Налогоплательщик обязан «заблаговременно представить» в инспекцию налоговую декларацию, а также заявление о зачёте переплаты, что компаний «Борец» было сделано.

В соответствии с актуальными нормами и требованиями, налоговики вправе принять решение о зачёте на протяжении 10 дней после завершения камеральной проверки, что в по опыту может произойти после того, как истёк срок для погашения недоимки. При этом, как подчёркивается ВС, пеня — не представляет собой наказание, а меру, стимулирующую к добросовестному погашению налогов в срок, и одновременно «меру имущественной ответственности, призванной компенсировать ущерб, понесённый бюджетной системой» при условии просрочки. В данном случае факт незаконного пользования денежными средствами из бюджета отсутствует, а момент зачёта переплаты напрямую зависит от усмотрения инспекции и вне контроля налогоплательщика.

ВС заключил, что предоставление налоговикам продолжительных сроков на совершение их действий не нужно «противопоставлять правам и законным интересам налогоплательщиков», в силу чего начисление пени представляется неправомерным.

По теме

Согласно мнению юристов, позиция ВС РФ представляется важной на фоне того, что с 1 октября законом будет допускаться зачёт переплаты по любым налогам — федерального, регионального и местного уровней. Отметим, ранее данная процедура допускалась лишь между налогами, относящимися к одному уровню. Однако специалисты предупреждают, что на фоне этого могут возникнуть новые сложности при реализации данных процессов на местах, пишет Коммерсант.

Как заявил Александр Ерасов, возглавляющий направление разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner, принятое ВС решение поможет стать неплохим основанием для закрытия давнего спора с налоговыми органами — налоговиками и Минфином разделялась позиция, что в данной ситуациях необходимо начисление пени. Эксперт уверен, что одним из основополагающих выводов экономколлегии можно смело считать то, что бизнесом не должны испытываться негативные последствия, связанные с порядком совершения налоговиками своих организационных действий.

В свою очередь Геннадий Тимоничев, являющийся партнёром налоговой практики МЭФ PKF, настаивает на том, что в большинстве случаев судебная практика основывалась на буквальном толковании норм и требований права. Юрист уверен, что у крупных налогоплательщиков практически всегда есть приличные «подушки безопасности» из выплаченных ими переплат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2020 22:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх