Версия // Бизнес // Бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов задумал банк, а создал, по сути, государственную риэлторскую компанию

Бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов задумал банк, а создал, по сути, государственную риэлторскую компанию

7241

ПрисТРАСТились к легким целям

(фото - yandex.ru/maps)
В разделе

Продвижение некоторых идей, реализуемых на государственном уровне и много обещающих автору, можно воспринимать как «высший пилотаж». Вот где нужны авторитет, профессионализм, а ещё не помешает личное знакомство и дружба с представителями власти или близких к государству структур. Особенно, когда истинный смысл скрыт за красивой презентацией

Гроза миллиардеров

Банк Непрофильных Активов (БНА) «Траст», был перерожден в водовороте санаций и взаимных поглощений в 2018 году. Идею предложил ныне старший советник по вопросам финансового оздоровления и антикризисного менеджмента Банка международных расчетов, действующий Член Французского института администраторов IFA, до этого бывший заместитель Председателя ЦБ РФ, бывший глава Совета директоров Фонда консолидации банковского сектора, бывший член советов директоров Азиатско-Тихоокеанского Банка, Московского Индустриального банка и Агентства по страхованию вкладов Василий Поздышев. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, о его опыте и компетенции, приобретенных в работе на должностях, которые мы специально перечислили.

Изюминка создаваемой финансовой корпорации заключалась в подчеркнутой независимости и брутальности, безжалостности и кровожадности (в самых лучших смыслах). Могучая кучка свирепых требователей, гроза миллиардеров, не говоря о бизнесменах попроще, - так задумывался «Траст». Реализовать идею на практике пришлось еще одному виртуозу финансового сектора, Президенту и Председателю правления ПАО Банк «ФК Открытие», Михаилу Задорнову. За что 2% акций «Траста» Михаил Михайлович сумел отстоять в пользу банка «Открытие», 97% забрало государство, еще 1% был передан Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), с целью привлечения дополнительных инвестиций в проекты.

Большой идее - большое финансирование

Forbes писал, что «Задорнов и Набиуллина — давние приятели, дружат семьями, могут, например, все вместе слетать в Вену в оперу». Возможно, это тоже сыграло свою роль, как в распределении акций, так и в назначении Президентом и Председателем правления БНА «Траст» Александра Соколова, бывшего подчиненного Задорнова в роли топ-менеджера «ВТБ-24» и «ФК Открытие».

И вот БНА «Траст» государство передало активов для реализации сразу на 2,1 трлн рублей, из них около 45% в виде финансовых инструментов, остальное в виде недвижимости и акций и долей различных действующих (более или менее успешных) предприятий. Действуйте, злодействуйте, как говорится.

Первоначально ЦБ РФ планировал вернуть 40-60% от балансовой стоимости переданных активов, затем ожидания до 40% подкорректировал зампред ЦБ Василий Поздышев, а после очередной переоценки сумма возврата была снижена до уровня 20-25%, то есть суммарно нужно вернуть около 500 млрд рублей. Практически такие ожидания позволяют забыть про финансовые обязательства, как наиболее сложную для возврата часть, а прочее распродать за полцены.

По теме

Риэлторский хлеб

Зачем нужна праведная ярость, если можно продать «физические активы»: недвижимость и предприятия, - причем по привлекательной цене, и получить за это вознаграждение в виде небольшого процента. Что, в основном, и делают сейчас сотрудники «Траста». «Небольшому» проценту, при миллиардных суммах контрактов, можно только позавидовать. Со стороны, похоже на работу риэлтора – провести сделку и получить процент от её суммы. Только вот риэлтора, как известно, «ноги кормят», а не государство.

Риэлтор должен доказать клиенту свою компетентность, убедить отдать объект в работу, найти общий язык с заказчиком, договориться о цене продажи, постараться создать спрос на объект, чтобы продать его с наибольшей выгодой. В ходе работы необходимо постоянно отчитываться о предпринятых для достижения цели шагах, чтобы завоевать и укрепить доверие. Возможно, отказаться от каких-то предложений, если рынок будет обещать больше.

Быть риэлтором от государства куда спокойнее и выгоднее: объекты поданы, и цену можно назначить самому. А процент со сделки тот же, что на высококонкурентном риэлторском рынке. Члены правления «Траста» за 2019 год получили вознаграждение в среднем по 180,1 млн рублей на человека, всего около 900 млн рублей.

Обреченные на успех

К сожалению, подробности работы «Траста» на всеобщее обозрение не представлены. Независимость и неподотчетность – это осталось от первоначальной идеи. Хотя было бы логичным, если бы успехи команды БНА детально описывались, например, на официальном сайте банка: что продали, какова балансовая стоимость, стартовая цена, итог. Интересно, конечно, было бы знать и приобретателя. Но, хотя бы данные по активам. Все-таки государственный банк. Или за этим и тайна государственная? Впрочем, при поставленных целях, предприятие обречено на успех, к чему тут отчеты и подробности. И лишь суммы зарплат трастовцев говорят об уверенной реализации планов.

.

Впрочем, иногда в Интернете появляются сведения о некоторых проведенных сделках. Так один из источников, ссылаясь на пресс-центр банка, сообщал о продаже «Трастом» 13 сентября 2019 года 100% акций автоцентра АО «Русинком», с принадлежащим предприятию торгово-складским комплексом площадью 111 000 кв.м, арендованном на 95%, расположенным в Москве на Варшавском шоссе. Итоговая цена оказалась выше 2,6 млрд рублей (так оценили актив на старте). Это около 23 500 рублей за 1 кв.м., если вообще не учитывать земельный участок 21,7 гектара, также включенный в начальную цену. Неизвестно, сообщил бы пресс-центр о двукратном, например, превышении цены, но было объявлено, что «удалось существенно повысить цену сделки от первоначальной». На сайте «Траста» обнаружить подтверждения этому нам не удалось.

1 августа 2019 года «Коммерсантъ» сообщил о продаже БНА двух объектов на севере Москвы компании X5 Retail Group (площадью 4,8 тыс. кв. м на Дмитровском шоссе и площадью 7 тыс. кв. м на улице Милашенкова) за 1 млрд рублей под супермаркеты «Перекресток». То есть, в среднем, по 85 000 рублей за 1 кв.м. Мы склонны согласиться с директором департамента рынков недвижимости Accent Capital Дмитрием Хлебниковым, указывающим, что, учитывая удачную локацию объектов, а именно – пешую доступность от станций метро, «сумма сделки в 1 млрд руб. кажется несколько ниже рыночного уровня». На «Авито», например, помещения со схожими характеристиками продаются и по 300 000 за 1 кв.м.

А как объяснить действия с компанией «Интеко», которая попала на баланс «Траста» в предбанкротном состоянии по оценке стоимости акций порядка 70 млрд рублей. Затем девелопер был полностью выкуплен (недостающие 15% акций), дофинансирован, получил от банка «Открытие» кредитный лимит на сумму около 60 млрд рублей на текущую деятельность. Теперь «Интеко» планируется к продаже за 30 млрд рублей. При таких мудреных схемах очень бы хотелось пояснений от исполнителей, или от идейных вдохновителей. Может быть, этот актив действительно оставить уже государству? В смысле, передать Виталию Мутко в ДОМ.РФ, там грезят о собственной девелоперской структуре. Или отдать Иреку Файзуллину в Минстрой. Ребята там, наконец-то, подобрались что надо – профессионалы. Только пусть относятся к «Интеко» как к личному бизнесу, без фанатизма вознаграждая топ-менеджеров и принимая на ключевые посты специалистов без учета родственных связей и звонков «сверху».

Вопросы остаются

В трудовых буднях «Траста» есть место и для идейного вдохновителя Михаила Задорнова. Думается, что он помогает не безвозмездно. Forbes рассказывает, что «Задорнов принимает в БНА ключевые решения и общается с миллиардерами». Может быть два процента в акциях, а соответственно и в прибыли, это как раз сумма вознаграждения за риэлторскую услугу?

Банк России потратил на спасение «Открытия» и присоединенного к нему Бинбанка 1,3 трлн рублей, а Михаил Задорнов потратил массу сил и энергии, чтобы снова поднять «ФК Открытие» на ноги. Завистники шепчут о желании руководителя приватизировать банк «Открытие» коллективом топ-менеджеров, начав с выплаты бонусов акциями. Зампред ВЭБ Николай Цехомский говорил о кристально чистой репутации Задорнова, дословно: «Его чистоплотность известна, а по умению работать с государством ему почти нет равных на финансовом рынке».

Что же тогда с покровительством «Траста»? Почему избранным высоким профессионалам достались такие низкие планы? Перестраховка, вызванная эхом августовского дефолта 1998 года, когда Задорнову не посчастливилось быть министром финансов? Или ловкий ход, позволяющий показательно превзойти поставленные цели в расчете на возврат в большую политику? Или стремление обеспечить «тому, кого приручил» (по Экзюпери), тепло и заботу, и сладкую жизнь? Не хотелось бы, чтобы это было банальным желанием подзаработать на бесконечных поглощениях, перетасовках и перепродажах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2020 10:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх