Версия // Украина // Воротила Ринат Ахметов вознамерился отсудить у России 20 миллиардов долларов компенсации

Воротила Ринат Ахметов вознамерился отсудить у России 20 миллиардов долларов компенсации

2804

Отсудимец

Воротила Ринат Ахметов вознамерился отсудить у России 20 миллиардов долларов компенсации
(фото: Wikimedia Commons/Михаил Масловский)
В разделе

Стремительно теряющий свои активы в юго-восточной части Украины миллиардер нанял ведущую заокеанскую юридическую компанию Covington&Burling, чтобы добиться выплаты компенсаций. Примечательно, что старшим партнёром ангажированной Ахметовым конторы выступает бывший генпрокурор США Эрик Холдер, возглавивший надзорный орган при Бараке Обаме (Холдер – чернокожий, как и Обама). Ставка рядового юриста в Covington&Burling – 2,5 тысячи долларов в час, это рекордная ставка в юридической фирме в США.

Наивно полагать, что Ахметов рассчитывает покрыть свои убытки столь ненадёжным способом. Решения иностранных судов для России с недавних пор – пустой звук. А уж Ахметову, финансировавшему запрещённый в нашей стране экстремистский «Азов», и, фактически, спровоцировавшему трёхмесячную кровавую эпопею в Мариуполе, по сути, разрушившую город-порт, нечего даже надеяться на какую-то компенсацию от Москвы. Но расчёт воротилы иной – на основании судебного решения о признании понесённых в ходе боевых действий он может потребовать компенсацию не от Москвы, а от Киева. И Киеву будет сложно отбояриться, ведь Ахметов вложил немалые деньги в превращение Мариуполя в неприступный форпост. Украинские власти гарантировали, что сдачи территорий не будет, призывая гражданских (в том числе и бизнес, как мелкий, так и крупный) не покидать горячих точек.

Вспомните, как Киев вставлял палки в колёса эвакуации из Мариуполя, как не давал гражданским покинуть Попасную и Северодонецк, и как сегодня препятствует свободному выезду из Николаева и Харькова. У Ахметова в этой связи есть железный аргумент – поскольку Киев даже речи не вёл об эвакуации, его сотрудники не смогли демонтировать и вывезти с предприятий дорогостоящее оборудование. А это – сотни миллионов долларов, если не миллиарды. Тут уж как юристы рассудят. Ну, а как они могут рассудить за такие гонорары, понятно ведь? Вот на то и расчёт. И покрывать потери Ахметова (да и не только его одного) придётся режиму Зеленского. Во всяком случае, в части, касающейся утраты особо ценного оборудования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2022 12:35
Комментарии 0
Наверх