Версия // Бизнес // США и Европа грозят раздеть олигархов до трусов

США и Европа грозят раздеть олигархов до трусов

18089

Инфодиверсия

США и Европа грозят раздеть олигархов до трусов
В разделе

Власти Европы и США начали охоту за активами российских олигархов. Первыми этой темой озаботились французы, вслед за ними облавы на заморских нуворишей проанонсировал американский президент Байден. Теперь можно ждать, что к этой кампании присоединятся и другие страны. Отбирать обещают всё: поместья, яхты, лимузины.

Глава французского минфина уже пообещал, что без внимания не останется никто. «По распоряжению президента республики мы продолжим составление полного списка финансовых авуаров и имущества, которые принадлежат российским лицам, находящимся под санкциями, – сказал Ле Мэр. – Мы также установим всех российских граждан, имеющих вклады во Франции, которые могут быть дополнительно внесены в европейские санкционные списки. Мы прибегнем к юридическим мерам, чтобы арестовать это имущество», – пообещал мосье Ле Мэр.

Тогда мы идём к вам!

Получается, что список возможных жертв пока до конца не определён. Сейчас в него входят 26 человек. Главное, пока не конкретизируется, будут ли европейцы арестовывать только личное имущество или же и бизнес-активы. Не случайно те в спешном порядке покидают руководящие посты в аффилированных с ними структурах. К примеру, Михаил Фридман покинул советы директоров Альфа-Банка и международного телекоммуникационного холдинга Veon (владеет помимо прочего российским «Билайном»). А Александр Пономаренко после его включения в список санкций ЕС решил уйти с поста председателя совета директоров аэропорта Шереметьево.

Массовой конфискацией всего, до чего сможет дотянуться, грозит и Америка. «Министерство юстиции США собирает специальную оперативную группу для расследования преступлений российских олигархов. Мы присоединяемся к нашим европейским союзникам, чтобы найти и захватить ваши яхты, ваши роскошные апартаменты, ваши частные самолёты. Мы идём за вашей нечестивой наживой!» – хищно провозгласил Байден.

Ну, погодите!

Эту речь, конечно, можно расценивать как часть информационной войны. В то время как россияне терпят невзгоды, из-за границы будут регулярно приходить новости о найденных там богатствах. И, видимо, не случайно первой жертвой этой кампании стал телеведущий Владимир Соловьёв. В Сети появились новости о том, что итальянский суд арестовал его недвижимость в Италии. Помимо широко известной виллы на озере Комо в списке фигурируют ещё два объекта. Судя по опубликованным условиям санкций, телеведущий не сможет их продать или сдать в аренду. Жить там Соловьёву тоже не дадут, поскольку Евросоюз лишил его права на въезд. Смогут ли итальянскими домами пользоваться члены семьи, пока неясно. Впрочем, в распоряжении телезвезды останутся шикарные имения в России – если верить сообщениям в сети интернет, это несколько элитных квартир в доме на Долгоруковской в Москве и две дачи в районе Переделкино (на одном из участков возвышается 4-этажный особняк площадью более 1000 квадратных метров).

По теме

Конечно, власти западных стран в первую очередь сосредоточатся на изобличении роскошной жизни самых известных россиян. Но если кампания наберёт обороты, то под раздачу попадут и фигуры менее знаменитые. На прошлой неделе появилась новость о том, что украинский моряк на испанской Мальорке пытался затопить яхту гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева. Будучи задержанным полицией, украинец объявил, что хозяин яхты – «преступник, который зарабатывает на жизнь продажей оружия». Если наказание не будет достаточно суровым, вероятность таких акций возрастёт.

Впрочем, владельцы яхт уже смекнули, к чему идёт дело, и уводят их подальше от европейских и американских портов. Bloomberg сообщает, что всё больше дорогих яхт состоятельных россиян отправляются в Индийский океан и курсируют вокруг Мальдивских и Сейшельских островов. По информации агентства, речь идёт про суда, якобы связанные с Виктором Рашниковым, Олегом Дерипаской, Алексеем Мордашовым и Андреем Костиным.

Как олигархи спасают свои активы

  • Роман Абрамович продолжает заигрывать с Европой. Ещё в 2018 году Британия отказала ему в продлении инвестиционной визы. Тогда он получил паспорт Израиля, чтобы жить в Лондоне без визы. Британские журналисты уже посчитали, что многочисленная недвижимость Абрамовича в стране стоит 200 млн фунтов (268 млн долларов). Среди владений – четыре квартиры в лондонском Челси с видом на Темзу общей стоимостью более 30 млн фунтов, а также индийский ресторан неподалёку. С 2018 года российскому олигарху, говорят англичане, принадлежит трёхэтажный пентхаус в комплексе Chelsea Waterfront стоимостью 22 млн фунтов. А жемчужиной его британской жилищной империи местные журналисты называют 15-комнатный особняк в Kensington Palace Gardens (его стоимость, предположительно, составляет 125 млн фунтов). По всему видно, что своё будущее российский олигарх (и всё ещё гражданин России) связывает именно с Британией. Так что его поступки в кризисной ситуации вполне объяснимы. В начале марта он объявил, что продаёт клуб «Челси», а вырученные деньги пойдут в фонд помощи пострадавшим на Украине. После этого появилась информация, что Абрамович по просьбе Киева содействует переговорам с Москвой. По данным The Jerusalem Post, бизнесмен сейчас находится в Белоруссии. Абрамович имеет тесные связи с еврейскими общинами Украины и России, отмечает издание. Тут же появились предположения, что Абрамович может преследовать гораздо более амбициозные цели, чем лавры миротворца, и претендовать на активы послевоенной Украины.
  • В середине прошлой недели СМИ сообщили, что Алишер Усманов потерял контроль над своей суперъяхтой Dilbar. Судно стоимостью 600 млн долларов находилось на верфи немецкого Гамбурга на ремонте, где было арестовано. Под угрозой конфискации находятся несколько дворцов Усманова в Великобритании (один из них расположен по соседству с резиденциями короля Греции и султана Брунея), а также предположительно принадлежащая ему недвижимость в швейцарской Лозанне и в немецкой Баварии на озере Тегернзее, где он самоизолировался во время пандемии. Теперь, по слухам, Усманов перебрался к себе на родину в Ташкент, где также имеет шикарный дом. В санкционном списке Евросоюза Усманову уделено особое место. Сам он считает решение ЕС основанным на «сфабрикованных и голословных обвинениях».

    Впрочем, в минувшую пятницу стало известно, что Минфин США вывел из-под санкций активы Алишера Усманова. Связанные с ним компании будут спокойно работать, также бизнесмен сможет пользоваться своими счетами. Эксперты назвали это почти беспрецедентным случаем, отметив широкие возможности лоббистов Усманова. Также власти Гамбурга сообщили, что яхта Усманова не была арестована. В связи с этим наблюдатели отмечают, что на фоне санкционных угроз Запад ведёт с олигархами закулисный торг.

  • Также под европейские санкции попал самый богатый человек в России Алексей Мордашов (контролирует «Северсталь», «Ленту» и др.). Претензии европейцев касаются его опосредованного владения долями в банке «Россия» и Национальной Медиа Группе. Также структуры Мордашова фигурировали в скандале, который разгорелся после поставки в Крым оборудования компании «Сименс». После 2014 года «Северсталь» с большим убытком продала свои американские активы, и теперь главным активом Мордашова на Западе остаётся доля в успешном немецком туроператоре TUI, которая будет заморожена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2022 13:53
Наверх