Версия // Общество // Власти подсчитали среднюю стоимость лечения больных коронавирусом

Власти подсчитали среднюю стоимость лечения больных коронавирусом

3352

Дорогие пациенты


Фото: Wikimedia Commons / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В разделе

Фонд обязательного медицинского страхования посчитал среднюю стоимость лечения пациентов с COVID-19. По его оценке, на одного больного, нуждающегося в госпитализации, уходит порядка 135,4 тысячи рублей. Для сравнения, в прошлом году расходы составляли 120 тысяч рублей на человека. Как прогнозируют в ФОМС, за 2021 год на лечение пациентов с коронавирусом уйдет более 300 миллиардов рублей.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) подсчитал, в какую сумму может обойтись российскому бюджету лечение пациентов с коронавирусом во втором полугодии 2021 года. По его оценке, на эти цели уйдет порядка 111 миллиардов рублей. Такая сумма получилась на основе прогноза Минздрава, где полагают, что в период с июля по декабрь в РФ, вероятно, будет выявлено около 3,9 миллиона случаев инфицирования. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на аналитическую записку Счетной палаты об исполнении бюджета ФОМС за первое полугодие 2021 года. В организации обращают внимание, что помощь в условиях стационара понадобится лишь 20% пациентов – то есть, если прогнозы Минздрава оправдаются, речь идет примерно о 784 тысячах госпитализаций.

В записке Счетной палаты также отмечается, что ФОМС нуждается в дополнительных 65,4 миллиардах рублей, которые пойдут на оказание медпомощи застрахованным россиянам во втором полугодии 2021 года, и в сумме почти в 60 миллиардов рублей на компенсацию оплаты труда работников, оплаты коммунальных услуг и так далее.

Сгустили краски?

За весь период пандемии коронавируса в России было зарегистрировано 6 785 374 случаев заражения. Темпы прироста составляют 0,28%. Накануне, 24 августа, в стране впервые с 23 июня было выявлено менее 19 тысяч новых случаев инфицирования.

По всей вероятности, Минздрав отталкивался от статистики по заболеваемости коронавирусом за последние дни, считая, что в среднем на каждый день до конца 2021 года будет приходиться примерно 19 тысяч новых пациентов – отсюда и пугающие цифры в 3,9 миллиона человек и 111 миллиардов рублей. Ведомство просто не учитывало, что заболеваемость может упасть или, напротив, увеличиться. Поэтому вовсе не факт, что сыграет именно этот сценарий, но, по крайней мере, бюджет будет готов и к такому варианту развития событий.

С другой стороны, нельзя исключать, что осенью Россию ждет очередная волна пандемии, и насколько мощной она будет, сказать проблематично: подъему заболеваемости будет способствовать сезон, благоприятный для респираторных инфекций, а также мутации коронавируса. Коллективный иммунитет может не сработать, и люди, уже перенесшие инфекцию, заразятся снова. Поэтому важно подойти к этому периоду во всеоружии.

Как отмечают в Минздраве, скорректировать заболеваемость в меньшую сторону поможет активная вакцинация граждан, поскольку прививки уменьшают риск не только заражения, но и наступления тяжелых осложнений и необходимости в стационарном лечении.

С инфекцией дороже

Если говорить о расходах на помощь пациентам с коронавирусом за первое полугодие 2021 года, ФОМС потратил на эти цели 218 миллиардов рублей, причем львиная доля этих средств, 208,8 миллиарда рублей, пришлась на помощь больным в условиях стационара. С начала текущего года с диагнозом «коронавирус» было госпитализировано 1,5 миллиона пациентов – это 15,6% от общего числа госпитализаций. Фонд отмечает, что стоимость стационарного лечения больного с коронавирусом составляет 135,4 тысячи рублей. Пациент, не страдающий инфекционным заболеванием, обходится куда дешевле – в 41,5 тысячи рублей. К слову, в прошлом году лечить коронавирусных больных было не так затратно – в среднем на человека уходило 115 тысяч рублей, и на 2,1 миллиона госпитализаций ФОМС израсходовал более 245 миллиардов рублей.

В нынешние 135,4 тысячи рублей заложены такие статьи расходов как оплата труда медицинского персонала, выполнение необходимых медицинских процедур, в том числе, подключения к ИВЛ и ЭКМО, лекарственные препараты, расходники, оплата коммунальных услуг и питание пациентов. На практике цена лечения может варьироваться – все зависит от места госпитализации и от тяжести состояния пациента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2021 16:55
Комментарии 0
Наверх