Версия // Бизнес // Владимир Лисин видит в контрсанкциях риски для бизнеса, а ему припоминают покупки за границей

Владимир Лисин видит в контрсанкциях риски для бизнеса, а ему припоминают покупки за границей

8788

Несогласный

Владимир Лисин
(Фото: Валерия Шарифулина / ТАСС)
В разделе

Основной акционер НЛМК Владимир Лисин недавно высказался критично о ряде предложений российского правительства. В частности, миллиардер не согласен с идеей вывода акций российских предприятий с торгов на иностранных биржах, а также с переводом расчета за товары из России на рубли. По мнению Лисина, это может ударить по промышленности страны.

Однако к самому бизнесмену тоже предъявляют претензии – в частности, в том, что он тревожится не о стране, а о своей выгоде, и вкладывает свои деньги в имущество за рубежом.

На днях Forbes опубликовал ежегодный мировой рейтинг миллиардеров. Из России в него вошли 88 человек (кстати, на 35 меньше, чем в 2021 году). А лидером российского списка стал совладелец НЛМК Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 18,4 млрд долларов.

Владимир Лисин логично и упорно строил свою карьеру в металлургической промышленности. Если верить сайту российского Forbes, в своё время он взаимодействовал с братьями Черными, а нынешний олигарх Олег Дерипаска был у Лисина в подчинённых. Постепенно Лисин выкупил активы Новолипецкого металлургического комбината, уже имея в собственности часть акций (правда, пришлось серьёзно пободаться с Потаниным) и стал его владельцем. Лисин серьёзно увлечён своим делом, он защитил докторскую диссертацию «Математическое моделирование совмещённых процессов и оптимизация технологических характеристик литейно-прокатных модулей» и даже коллекционирует известное на весь мир каслинское литьё. К образу благообразного миллиардера претензий не возникает: Лисин женат на своей однокласснице Людмиле, отец троих детей. А хобби бизнесмена – стрельба, Владимир Лисин даже является президентом Международной федерации спортивной стрельбы.

Возможно, серьёзная финансовая подушка позволяет Владимиру Лисину смело высказываться относительно решений властей. Кстати говоря, Лисин всегда отличался резкостью и откровенностью, а ещё любит цитировать притчи и анекдоты. До анекдота в этой ситуации пока не дошло, а вот свою позицию относительно, например, делистинга акций российских компаний (снятия их с площадок иностранных бирж) уже озвучил. По мнению Владимира Лисина, законопроект о делистинге депозитарных расписок с конвертацией в российские акции ущемляет права акционеров компаний. Акционеры «поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок», но теперь они могут потерять свои права собственности. Законопроект о делистинге расписок компаний РФ с иностранных бирж Госдума приняла во втором чтении 5 апреля.

Идею продавать другим странам за рубли не только газ, но и другие товары Лисин тоже подвергает сомнению. Как пишет «Коммерсант», миллиардер считает, что это может выбросить НЛМК с международных рынков: «Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то ещё. Не знаю, может с газом что-то получится, но остальное?». Лисин был встревожен перспективами. Он отметил, что НЛМК боролся за экспортные рынки десятилетиями, были выстроены отношения с партнёрами в 70 странах, и терять эти налаженные связи опасно.

По теме

Однако к самому бизнесмену тоже предъявляют претензии – в частности, в том, что он тревожится не о стране, а о своей выгоде, и вкладывает свои деньги в имущество за рубежом.

Власти на эти тревоги акционера НЛМК быстро отреагировали. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что такой переход расчётов на рубли будет постепенным: «Это очень поэтапное, очень осторожное движение с учетом тех финансово-экономических реалий, которые существуют на мировых рынках», – сказал Песков

Однако, по мнению общественности, Владимир Лисин больше переживает не за российскую промышленность или НЛМК, а за свои деньги (впрочем, почему нет?). В прессе появлялись сообщения, что магнат может владеть огромным поместьем в Великобритании – Park Place занимает 300 акров земли и оценивается в более чем 500 млн долларов. Здание 18 века занесено в список охраняемых объектов архитектуры. На территории усадьбы есть поля для гольфа, спа-комплекс, конюшни, вертолётная площадка. Представители Лисина опровергли его связь с Park Palace. Однако опровержений по поводу принадлежащего ему, по данным британских газет, замка в Шотландии, мы не обнаружили.

Если довериться расчётам телеграм-канала «Незыгарь», общая сумма дивидендов НЛМК за 10 лет – с 2011 по 2021 год – составила 785 млрд 173 млн рублей или примерно 21 млрд долларов, (исходя из среднего курса по годам). А если так, то Лисин мог получить не менее 16 млрд долларов (бизнесмен владеет 76% акций НЛМК). Для примера, эта сумма превышает годовой бюджет таких стран, как Киргизия или Албания, а также превышает доходы Липецкой области за 15 лет. По мнению авторов телеграм-канала, свои деньги Лисин вывел за рубеж, при этом на развитие производства направлялось в разы меньше.

Общественность разделилась во мнениях. Одни комментаторы считают, что свои деньги каждый волен тратить как угодно, в том числе и вкладывать в любое имущество в любой точке мира. Другие напоминают, что это касается только случаев, когда эти деньги заработаны честным путём. Третьи сетуют, что бизнес-элита должна бы вкладывать свои капиталы в собственную страну, тем более если миллиардеры так тревожатся за будущее её и её бизнеса, как Владимир Лисин. Общее впечатление от сложившейся ситуации таково: олигархи разными способами сейчас будут стараться обезопасить свои активы, чтобы не потерять миллиарды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2022 11:23
Наверх