// // Владельцы АЗС просят разрешить продажу горячительных напитков

Владельцы АЗС просят разрешить продажу горячительных напитков

516

Бензин разбавят алкоголем

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Нефтяники пытаются пролоббировать снятие запрета на продажу алкоголя на заправках. Соответствующие поправки в законодательство уже разработал Российский союз промышленников и предпринимателей. В обращении к вице-премьеру Александру Хлопонину глава РСПП Александр Шохин указывает на то, что запрет на продажу горячительного на АЗС, введённый в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности автозаправок.

Данное обращение уже поддержали крупные игроки рынка, в том числе ГК «Трасса», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Примечательно, что своё желание возобновить торговлю алкоголем на АЗС нефтяники увязывают с возможным ростом цен на топливо: дескать, если алкоголь можно будет снова продавать, то цены на бензин если не снизятся, то хотя бы прекратят свой рост.

«Если будет принята такая поправка в законодательство, это не приведёт к снижению цен на топливо, поскольку на них влияют иные, инфляционные факторы, не располагающие сейчас к удешевлению бензина, – рассуждает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. – Однако позволит автозаправочным комплексам повысить общую доходность бизнеса, в котором продажа сопутствующих товаров даёт до 40–45% прибыли».

Впрочем, не исключено, что лоббирование соответствующей поправки не что иное, как попытка нефтяников узаконить уже существующий порядок. К примеру, представители Общественной палаты уверены в том, что де-факто продажу алкоголя на АЗС никто и не думал прекращать. Всё дело в существующей лазейке в действующем законодательстве. «Это связано с тем, что в отношении иных учреждений в ст. 16 есть указание «и на прилегающих территориях», а для автозаправок такого указания нет, из чего следует негласный вывод, что на прилегающей к заправке территории алкоголь продавать можно», – говорится в письме ОП, направленном недавно в Минпромторг, Минэкономразвития, спикеру СФ Валентине Матвиенко, а также в Верховный суд. В связи с этим общественники также просят подредактировать законодательство, но в отличие от нефтяников добиваются его ужесточения – вернее, устранения имеющейся лазейки. Как говорится в обращении ОП, самым популярным способом у владельцев заправок, позволяющим обойти действующий запрет, является оформление торговли алкоголем на стороннее юридическое лицо, а также продажа горячительных напитков в так называемой зоне кафе, отчего формально придраться к АЗС невозможно.

Примечательно, что вопрос о продаже алкоголя на заправках стал муссироваться аккурат после того, как ФАС вынесла последнее предупреждение нефтяникам, обязав тех снизить розничные цены на топливо. Напомним, что вплоть до прошедшей недели розничные цены на бензин росли на 11–12 копеек каждую неделю. В антимонопольном ведомстве нефтяникам рекомендовали нарастить производство и снизить экспорт. Но в бизнес-сообществе, похоже, сначала решили разыграть алкогольную карту.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 08:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх