// // Виктор Черепков: На выборах играют в карусель и ручеёк

Виктор Черепков: На выборах играют в карусель и ручеёк

44
Виктор Черепков: На выборах играют в карусель и ручеёк
В разделе

Депутат Госдумы Виктор Черепков — личность весьма колоритная. Бульварные СМИ постоянно пишут о его пристрастиях к астрологии, политические противники в открытую называют сумасшедшим. Черепков — «анфан терибль» отечественной политики: при недостатках у подобной репутации есть и весьма ценное достоинство — Виктор Иванович всегда называет вещи своими именами, не озадачиваясь соображениями политкорректности. Ну а знает депутат, побывавший в своё время мэром Владивостока и в минувшем году пытавшийся стать градоначальником вновь, немало. Особенно про свой город.

— Виктор Иванович, у вас, наверное, немало претензий ко многим людям после выборов мэра Владивостока. Ведь в вас тогда бросили гранату, а потом ещё и сняли с предвыборной дистанции?

— К людям у меня претензий нет, есть претензии к системе. Победить честно на выборах у нас очень тяжело: технологии приписки 15—17% голосов отработаны во Владивостоке ещё Евгением Наздратенко. На этой системе они зарабатывают большие деньги. Прямо скажу, у нас в крае стоимость кампании по выборам губернатора — $20 миллионов, стоимость мэрских выборов — минимум $15 миллионов. А мне предлагали 5 миллионов «зелёных» за то, чтобы я свою кандидатуру не выставлял. Это 7 «дипломатов» банкнот. Они не жалеют таких огромных денег, потому что победа обходится дороже.

— А как эта система действует?

— Существует 3 главные схемы. Первая — во время агитации они работают с бомжами, алкоголиками, бедняками: договариваются, на машине их привозят на участки, и они голосуют, за кого надо. Это, по сути, подкуп: например, многодетной семье дают сразу 200—300 рублей и говорят: если мы выигрываем, вы ещё столько же получите. И мать, разумеется, всех своих родственников ведёт на выборы. А бомжу и 100 рублей хватает, чтобы он водки купил и других забулдыг на голосование пригнал. Если выборы муниципальные, таким способом можно набрать до 5% в отдельных округах, потому что там, как правило, низкая явка и округа маленькие.

Самая распространённая схема голосования — «карусель». Бюллетень с отметкой за нужного кандидата избирателю дают на входе в участок: он должен его опустить и принести пустым тот, что ему выдадут. Этот бюллетень опять «правильно» помечают и дают следующему... На выборах в мэры использовалась и система «ручеёк». У каждой парламентской партии есть представители в каждой избирательной комиссии, больше всего их у «Единой России», коммунистов очень мало, а «яблочников» и СПС сейчас вообще не стало. Из числа членов комиссии выделяют доверенного человека (его можно узнать по какому-нибудь заметному признаку), «специальный» избиратель приходит к нему, даёт паспорт, в котором лежит зелёненькая квадратная бумажечка — знак, что избиратель не обычный, а «доверенный». Член избиркома смотрит список, находит фамилию того, кто заведомо не пойдёт на выборы, ставит галочку, «избиратель» расписывается и берёт бюллетень. Дальше он выходит, идёт на другой участок — к следующему доверенному избиркомовцу. Умельцы успевают за день 60—70 участков обойти.

— Но ведь сейчас никакого Наздратенко нет, тогда кто же стоит за этим безобразием?

— Сейчас эта система применена в Приморье «Единой Россией», а раньше её использовала ЛДПР. На выборах в Госдуму во Владивостоке Борис Грызлов голосовал, ему про «ручеёк» доложили. После этого поступила команда сворачивать схему. Но мы всё равно поймали несколько человек, которые приходили с других избирательных участков и пытались голосовать. Всё это происходило на выборах в Госдуму, а вот во время мэрской кампании вместо квадратной бумажки в «нужных» паспортах карандашиком была написана большая буква «А». Когда мои наблюдатели стали снимать эти буквы на камеру, председатель комиссии тут же начал жевать бюллетень. Журналисты спрашивают: а что это вы жуёте? А он: я по Конституции что хочу, то и жую...

По теме

— А за что вас с выборов мэра сняли?

— Заметьте, неожиданно сняли, ночью! Меня вообще не единожды ночью снимали. Разве ночью суд принимает решения?! Перед этим на меня покушение было, бросили под ноги гранату. Я остался жив, но попал в госпиталь, полностью лишившись слуха... Десять дней только письменно общался.

Ну а сняли меня с выборов потому, что я — депутат. У меня полно депутатской работы, вообще не имеющей никакого отношения к выборам, да и вообще мне по закону нужно слагать полномочия. Но в суде решили, раз запросы на бланках депутата, значит, я использовал служебное положение. А раз на бланках написаны номера телефонов, значит, я использовал и казённый телефон. А раз печатал бланки в своём кабинете, значит, использовал и государственный кабинет... И так далее.

— Бывший мэр Владивостока Юрий Копылов год назад заявил, что во фракции Черепкова в городской думе устраивают оргии. А на выборах мэра он оказался на вашей стороне...

— Когда он это говорил, новоизбранная дума ещё ни одного заседания не провела, ещё никто не имел своих помещений, но надо было к чему-то придраться... Через год, сразу после первого тура выборов мэра Копылов неожиданно поддержал меня во втором, даже выпустил вот такие плакаты (показывает постеры со своим портретом и надписью: «Черепков — совесть народа», на которых указано: «14.07.2004. Оплачено из избирательного фонда Копылова Ю.М.». — Ред.). Я отлично помню этот день: смотрю, и не могу понять, что же произошло. Самые ярые мои противники стоят с этими плакатами, которых я даже немного стесняюсь... Копылов был кувалдой Евгения Наздратенко, но он увидел, что того убрали и к власти рвётся криминал. Он понял, что ему, Копылову, здесь несдобровать, единственный, кто может спасти Владивосток, — это Черепков. Именно поэтому уже в полседьмого утра после первого тура Копылов со своими ближайшими заместителями был у меня в кабинете... Сработал инстинкт самосохранения.

— Как вы объясняете, почему «Единая Россия», партия Владимира Путина, в регионах поддерживает тех, кто связан с криминалом?

— Дело в том, что в этой партии на средних и низших позициях сидят люди, которые не заботятся о её имидже, но думают о своём кармане... Вот есть книга «Организованная преступность Дальнего Востока» — это научная работа, на основе которой вот уже 7 лет готовят студентов-юристов, её автор — профессор, доктор наук Намоконов. Его заставляли всё переписать, но он мужественно сказал: нет, можете меня убивать, но я этого делать не буду, а то я студентам не смогу в глаза смотреть. Так вот в этой книге описана преступная группировка «винни-пухов» (имеется в виду ОПГ, сложившаяся вокруг Владимира Николаева по кличке Винни-Пух. — Ред.): во главе её стояли люди, которые у нас теперь являются губернатором края и мэром города. Глава Владивостока Николаев — он же сидел! Хотя сейчас эта судимость и снята.

— Её сняли уже после избрания мэра?

— Возможно, власти постарались для своего протеже. Николаев сидел полтора года в следственном изоляторе, причём по нескольким статьям. А под следствием будущий мэр Николаев находился по обвинению в вымогательстве у предпринимателей Ивлева и Васильева. Да разве это единственная история?! Есть у нас олимпийский комплекс, где все спортсмены тренировались, когда была Олимпиада в Японии. Так вот Николаев положил на него глаз. Там была директором женщина, и он ей предложил уйти по собственному желанию. Нового директора должен был назначить председатель нашего комитета по спорту Чикин. Николаев, как сказано в судебном решении, совершил хулиганские действия в отношении Чикина. Тогда ему и дали срок: Николаев во время следствия был в СИЗО, состоялся суд, ему был вынесен приговор, но в то же время он сразу же освобождён по амнистии. Это вот лимоновцы у нас по 5 лет будут сидеть за то, что флаг где-то повесили, а криминал — сразу под амнистию. Вот такой у нас мэр. Но ведь и его официальное начальство — губернатор Дарькин — на самом деле никакой не руководитель. Так что есть вертикаль путинская, а есть вертикаль братвы. Она ещё жёстче.

Михаил Тульский
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2016 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх