// // Весеннее обострение

Весеннее обострение

29
Весеннее обострение
В разделе

Весной депутаты потянулись к искусству. «Единоросс» Сергей Неверов в начале марта предложил запретить постановку оперы «Дети Розенталя» на новой сцене Большого театра. 40 депутатов получили пригласительные билеты на генеральную репетицию «Детей» на предмет ознакомления с объектом запрета. Впрочем, в Большой прибыли хорошо если полдюжины из 40 парламентариев, остальные раздарили контрамарки домашним и помощникам.

Искусство тоже потянулось к депутатам. После прогона в Большом накрыли банкетный стол для цензоров-парламентариев. Старая отечественная традиция встречать проверку хлебом-солью жива. К искусству потянулась и партия «Народная воля». И пока депутаты принимали решение в театре, народовольцы действовали за его пределами. Они собрались пикетировать Большой, к ним присоединились диковатого вида православные бородатые хоругвеносцы: в мрачных чёрных полувоенных одеждах, похожие на капелевцев из фильма «Чапаев».

Через 15 минут и народовольцев, и хоругвеносцев разогнала милиция. Оказалось, что у них нет разрешения мэрии публично не любить «Детей Розенталя». Зато оно нашлось у «Идущих вместе». По слухам, они собирались пробраться в Большой и протестовать там, однако творческая интеллигенция приготовила контроперацию. Прямо во время оперы галёрка заголосила: «Идущие вместе» — вон из зала!» Это было удивительно: если в зале и были «Идущие», то они никак себя не проявляли.

Проявляли себя они на улице. Девочки и мальчики несовершеннолетнего вида развернули плакат: «Я хочу наполнить русскую литературу спермой и говном. Владимир Сорокин». Можно было подумать, что они пришли сюда как раз заполнять окружающее пространство вышеперечисленными субстанциями.

Пока дети развлекались, взрослые говорили о серьёзном. Лидер «Идущих» Василий Якеменко выяснял у своего идеологического противника — журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, почему он, Кашин, отказался писать политическую программу для ещё одной якеменковской организации — «Наши». Кашин оправдывался: я не понял, что это звонишь ты, подумал кто-то разыгрывает.

Наверное, это нормально, когда идеологические противники пишут друг другу программы, правда, если узнают противника по голосу.

Елена Маякова
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 13:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх