// // Верховный суд разрешил обманывать женщин?

Верховный суд разрешил обманывать женщин?

450
За отказ жениться последует наказание. Фото: lori.ru
За отказ жениться последует наказание. Фото: lori.ru
В разделе

Неожиданная новость взорвала информационное пространство: Верховный суд РФ постановил, что если мужчина пообещает женщине жениться на ней и под этим видом добьётся от обрадованной невесты близости, а затем откажется от своих слов, то это не будет считаться изнасилованием.

Зачем понадобились такие разъяснения? Значит ли это, что раньше таковые действия преступлением считались? Возможно, кто-то даже был за них осуждён? Вероятно, сотни тысяч обманутых женщин всплакнули: не наказать обидчика!

Всё дело в том, что в России хоть формально право и не прецедентное, в реальности судьи часто ориентируются в своих решениях на опыт коллег. Таким образом заполняются пробелы в законодательстве, ведь парламент не в силах предусмотреть все жизненные ситуации, в которых будут применяться принятые им законы.

Изнасилования, судя по статистике ФСИН, вовсе не лидируют среди уголовных дел, окончившихся посадкой. Самое большое количество осуждённых в России сидят за

убийство (155 тыс. человек), на втором месте – преступники, связанные с оборотом наркотиков (123 тыс. человек). Насильников в российских тюрьмах «всего» 13,2 тыс.

человек. Но специфика дел об изнасилованиях состоит в том, что часто возникает возможность оговора. Это и заставило ВС детально подойти к проблеме.

Кстати, наказание за отказ жениться имеет давнюю историю в российском праве – например, оно было предусмотрено Воинским уставом Петра I.

Верховный суд отрезал возможность засудить сексуального партнёра для легковерных женщин. Однако, по словам представителей ВС, принуждением к сексуальным действиям могут считаться шантаж, угрозы, а также использование материальной или иной зависимости потерпевшего. Такой зависимостью может быть и «беспомощное состояние», при котором «потерпевшее лицо было лишено возможности понимать характер и значение

совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу». Такое состояние, в частности, возникает по причине алкогольного или наркотического опьянения. И не имеет значения, напилась ли жертва сама или её обманом напоил преступник.

Денис Чистов
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2014 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх