Версия // Досье // Вертинская Анастасия Александровна

Вертинская Анастасия Александровна

4162

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Награждена орденом Дружбы и орденом Почета.

Анастасия Вертинская родилась в Москве 19 декабря 1944 года в семье, принадлежавшей к артистической династии: отец, Александр Вертинский - композитор, поэт, актёр, был одним из основоположников отечественной авторской песни, а мать, Лидия Вертинская - актриса и художница.

Творческая карьера Анастасии началась в 15 лет, когда она сыграла роль Ассоль в «Алых Парусах». Затем, в 1962 году, Вертинской предложили роль Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия». В этом же году Анастасия впервые выступила на театральной сцене. Дебют оказался успешным – актрисе стали предлагать роли в театре. Вертинская много гастролировала и выступала в составе актёрских трупп.

В 18 лет Вертинская знакомится с Иннокентием Смоктуновским, который предлагает ей сыграть роль Офелии в театральной постановке «Гамлет». Эта роль помогла юной актрисе полностью определиться со своей дальнейшей профессией.

В 1966-1967 годах Анастасия Вертинская работала над ролью Лизы Болконской в легендарной киноэпопее «Война и Мир» режиссёра Фёдора Бондарчука. После этой роли актрисе предложили играть в фильме «Анна Каренина». С 1968 года Анастасия Вертинская становится ведущей актрисой в нескольких московских театрах, активно выступает в «Современнике», театрах имени Пушкина и Вахтангова. С 1980 по 1989 годы Анастасия играет во МХАТе и в театре на Таганке.

В 1989 году Вертинская играет в спектакле собственного сочинения «Мираж, или дорога русского Пьеро» роль собственного отца, Александра Вертинского.

В 1978 году Вертинская сыграла главную роль в фильме «Безымянная звезда» Михаила Козакова, в телесериале «Овод" и в фильме "Кража" Иннокентия Смоктуновского.

В 1994 году Вертинская сыграла роль Маргариты в известном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Анастасия Вертинская несколько лет была преподавателем актёрского мастерства в Оксфорде, европейской киношколе в Швейцарии, а также – в Парижской школе.

Вертинская выступает в качестве автора двух программ телеканала ОРТ: «Другие берега» и «Золотое сечение», руководит благотворительным фондом актёром.

Анастасия была в центре скандала после смерти близкой подруги Иветты Квачадзе - за три дня до смерти Иветта переписала завещание, где Вертинская была указана единоличной наследницей. В результате, состояние Квачадзе (около 600 тыс.евро) оказалось распределено между 17 людьми - коллегами и дальними родственниками.

Отредактировано: 25.01.2015 19:23
Статьи на нашем сайте