// // Венесуэла потеряла сотни миллионов долларов из-за санкций

Венесуэла потеряла сотни миллионов долларов из-за санкций

623
В разделе

Потери Венесуэлы от введенных против нее в 2013 году санкций составляют до 350 миллионов долларов или 1,1-1,6 процента ВВП страны. Основной причиной ущерба стал финансовый и торговый бойкот со стороны США и ЕС.

Эксперты Стратегического латиноамериканского центра по геополитике подсчитали убытки Венесуэлы от введенных в 2013 году санкций. По данным организации, они достигают 350 миллионов долларов. Согласно оценкам авторов доклада, общий ущерб оценивается в сумму от 245 до 350 миллионов долларов или 83,4 – 12,1 тысячи долларов в пересчете на душу населения.

В качестве главной причины ущерба аналитики называют финансовый и торговый бойкот, который объявили Каракасу США и страны Евросоюза. Как отмечается в документе, данное исследование выявило важность финансовой блокады для удушения экономики государства. По данным исследователей, эмбарго на экспорт вполне способно положить конец экономическому потенциалу страны и нередко вслед за этим следует военное вмешательство.

В своем докладе экономисты отмечают, что для Венесуэлы, экономика которой на 95 процентов завязана на нефти, запрет на финансирование из-за рубежа в виде кредитов и инвестиций может обернуться большими убытками, чем для стран с диверсифицированной экономикой.

Впервые санкции против Венесуэлы были введены США и ЕС в 2013 году, когда к власти пришел Николас Мадуро. В последующие годы они неоднократно продлевались и расширялись. После того, как глава оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, а Мадуро отказался покидать свой пост, США ввели новые ограничения. Вашингтон и ЕС поддерживают спикера парламента, выступая за уход действующего президента с поста, Россия поддерживает законного президента Венесуэлы Мадуро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 12:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх