// // Вечные ценности

Вечные ценности

32
Вечные ценности
В разделе

Круг развлечений для влюблённых парочек в Москве, как ни странно, довольно узок. Когда за окном трещат уже вконец надоевшие морозы и романтические прогулки на свежем воздухе теряют привлекательность, существует лишь два варианта гарантированного досуга — рестораны или кино. Но если желудок категорически отказывается принимать пищу (чай, кофе, алкоголь), а весь приличный репертуар кинотеатров уже изучен, возникают весьма серьёзные проблемы — остальные потенциальные развлечения требуют определённой организации. В общем, для тех москвичей, кого не устраивает перспектива распивать чаи с родителями своей пассии или жарко обнимать её под лестницей в подъезде, влюблённость — удовольствие довольно дорогое и весьма хлопотное. Неудивительно, что некоторым оригиналам порой приходится придумывать что-то новенькое.

...Зарплату моему другу Диме задерживали регулярно — он уже вообще перестал забивать себе голову подсчётом того, что и когда ему должны заплатить. И надо ж такому случиться, что в момент очередного безденежья Дима встретил замечательную девушку, о которой давно мечтал. Решительному сближению сторон мешало сразу несколько обстоятельств — отсутствие у молодых людей свободной квартиры, неожиданно нагрянувшая «русская зима» и пресловутое безденежье. В итоге подогревать страсть приходилось посредством перебежек от прокуренных недорогих заведений до метро и обратно. Скорее всего страсть так и потухла бы где-нибудь между двухметровых сугробов, если бы доведённый до крайности Дима не решил накинуть на себя маску интеллектуала.

«А ты импрессионистов любишь? Я от Ренуара с Ван Гогом часами отойти не могу...» — велеречиво изрёк Дима, попивая не самое лучшее пиво в не самом лучшем кабаке. «Знаешь, было время, когда я в Пушкинский музей, как на работу ходила — здорово там», — тотчас откликнулась девушка Даша, после чего предложение напросилось само собой. «А я там уже давно не был — пару месяцев где-то, — не моргнув глазом заявил Дима, который в Пушкинском был всего один раз, со школьной экскурсией. — Давай, завтра с утра сходим — впечатления освежим». Даша, разумеется, не отказалась.

Полночи Дима штудировал путеводитель по Музею имени Пушкина, невесть откуда взявшийся в родительской квартире: к концу виртуального тура он мог бы запросто пройти отбор на должность смотрителя любого из залов. Перед самым сном Дима решил заглянуть в Интернет, чтобы узнать, во что нынче обходится гражданам приобщение к искусству: обнаруженная на сайте музея цена в 300 рублей за билет ввергла его в состояние шока. Кляня алчность Минкультуры последними словами, Дима запустил руку в священную заначку на новый модем — отступать действительно было уже поздно.

Ясным морозным утром за 10 минут до открытия экспозиции Дима ждал Дашу на ступеньках, размышляя о том, как объяснить девушке, почему этот поход в музей будет первым и последним. Молодые люди первыми подошли к окошку кассы, и Дима, не изменившись в лице, выложил шесть сторублёвых бумажек. «Паспорт, пожалуйста!» — Диму, который изображал из себя завсегдатая, этот окрик кассира вверг в недоумение. Он вытащил свой документ, Даша, на лице которой читалась не меньшая растерянность, вручила свой. «Не студенты? Тогда 120 рублей за билеты, заберите остальное».

Это уже потом, дома, Дима осознал, что забыл заглянуть в раздел «Льготные категории», к которым относятся все граждане России и СНГ. Это уже дома он понял, что Даша, равно как и он сам, имела о Пушкинском музее весьма поверхностное впечатление — этим и объяснялась её растерянность у касс. Ну а тем ясным морозным утром Дима, согреваемый остатком заначки в кармане, уверенно вёл экскурсию. Самое удивительное, что ему это нравилось. И Даше тоже.

С тех пор Дима и Даша побывали во всех главных музеях Москвы по нескольку раз. Но они до сих пор не признались друг другу, что тот поход в Пушкинский стал для них первым опытом приобщения к высокому и вечному...

Раис Сабитов
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх