// // Вашингтон лелеет идею ослабления доллара

Вашингтон лелеет идею ослабления доллара

3705

Аппетит на жертву

В разделе

Вашингтон, похоже, всерьез решил отступить от своего двухлетнего курса на сильный доллар. Недавняя жалоба Дональда Трампа на то, что он не в восторге от «очень сильного доллара», потому что это наносит ущерб американским компаниям, нашла благодатную почву. Политики в Вашингтоне по обе стороны баррикад начали вторить президенту, говоря, что вмешательство может быть необходимым.

Республиканцы охотно обдумывают интервенции на свободном рынке, а вот демократы отказались от ориентации на Уолл-стрит, который продает акции и облигации, номинированные в долларах, - и ищут способы помочь отечественным производителям.

Новизна идеи имеет решающее значение на Капитолийском холме; это оставляет место для двухпартийных экспериментов.

В прошлом месяце два сенатора - по одному с каждой стороны – подготовили законопроект, который обязал бы ФРС не допустить, чтобы стоимость доллара нанесла ущерб экспорту США. Законопроект предоставит ФРС свободу действий в отношении «платы за доступ к рынку», которая будет взиматься с иностранных инвестиций в Америке. Фактически это форма контроля над капиталом, исторически рассматриваемая политиками США как радикальная экономическая мера.

Хотя у законопроекта мало шансов на успех, это важный символический момент в отходе от давнего двухпартийного консенсуса относительно желательности сильного доллара.

«Иностранные спекулянты взвинтили доллар, торгуя акциями, облигациями и другими активами США, - сказала сенатор Тэмми Болдуин, которая выступила соавтором законопроекта. Эти тенденции взорвали наш торговый дефицит и привели к неконкурентоспособности американского доллара».

Это слова, которые могли прозвучать непосредственно от президента.

По словам Джоша Хоули, ее коллеги-республиканца, этот законопроект «выровняет игровое поле для наших фермеров и заводов».

На Болдуин и Хоули повлияла работа Майкла Петтиса, чья книга 2013 года «Великое восстановление баланса» отстаивала идею ослабления доллара. По словам Петтиса, иностранцы, инвестирующие в США, не вносят капитал, который нужен стране, создавая экономические искажения, наносящие ущерб отечественной промышленности.

Его аргумент частично основывается на процентной ставке по федеральному долгу, которая постепенно снижается - признак, по его словам, спроса на бумагу, превышающего предложение: «Если бы американцы отчаянно нуждались в иностранном капитале, мы бы не получили этот капитал, снижая и понижая процентные ставки».

Ослабление доллара может помочь рабочим, предприятиям среднего бизнеса и фермерам. Законопроект Болдуин был создан коалицией за процветающую Америку, торговой группой, управляемой Дэном ДиМикко, бывшим управляющим сталелитейной промышленности, который входит в президентский консультативный комитет по торговле.

Он поддерживается семейными производителями, фермерскими торговыми группами, представителями AFL-CIO и Международного братства командиров. Все они сосредоточены на тезисе, что сильная валюта налагает дополнительное бремя на национальную промышленность и экспортеров.

Джефф Ферри, главный экономист группы, утверждал, что для облегчения жизни отечественных производителей «необходимо решить проблему притока капитала. Вы не должны сдерживать их всех, вы просто должны сдерживать их достаточно, чтобы уменьшить давление на доллар».

Сильный доллар был однозначно хорош для людей, которые владеют и создают активы в долларах: финансисты, владельцы собственности и компании, котирующиеся на фондовых рынках США.

Но, возможно, теперь он стал жертвой собственного успеха.

Политика сильного доллара была впервые официально одобрена Робертом Рубином, затем министром финансов в марте 1995 года. В то время когда ФРС и другие центральные банки вмешивались, чтобы поддержать стоимость доллара, федеральное правительство платило более 7 процентов.

Риск долларового кризиса, который ограничил бы возможности страны брать кредиты за границей, был небольшим, но он казался более насущным, чем вероятность падения производства, если доллар вырос слишком высоко.

«Мы были очень сосредоточены на долларе как на резервной валюте», - сказал Рубин FT. И он все равно принял такое же решение в 2019 году.

Сильная долларовая политика привела к притоку капитала, что, в свою очередь, снизило стоимость капитала, сделав более дешевыми американские компании для заимствований и повысив стоимость их акций. Последовательность политики сильного доллара создала «своего рода уверенность [инвестора] в том, что нельзя обойтись легкими жертвами».

После долгого бычьего рынка акций беспокойство по поводу стоимости капитала кажется менее убедительным. И сейчас есть политический аппетит на жертву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 13:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх