Версия // Общество // Вашингтон и Берлин вошли в жёсткий клинч из-за российского «Северного потока»

Вашингтон и Берлин вошли в жёсткий клинч из-за российского «Северного потока»

1875

США против Германии

4
В разделе

США грозят новыми санкциями, Германия собирается ответить тем же.

Америка готовится расширить санкции против участников проекта «Северный поток – 2», введённые в декабре прошлого года. Обсуждаемый в сенате законопроект предусматривает карательные меры для всех компаний, которые заняты в строительстве газопровода, а также предоставляют услуги по страхованию и обслуживанию судов. Под ограничениями окажется целая община города Засниц, которой принадлежит порт Мукран, являющийся логистическим центром СП-2. В правительстве Германии опасаются, что новые рестрикции затронут не только немецкий бизнес, но и государственные ведомства.

Немцы, как и следовало ожидать, взбунтовались против такой перспективы. Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст в середине июня призвал «перестать лепетать» в ответ Штатам и закидывать их «ватными шариками». Депутат предлагал дать отпор Вашингтону – ввести пошлины на сжиженный природный газ из США или даже санкции против заокеанских сенаторов. Министр энергетики Кристиан Пегель, в свою очередь, заявил, что выходки Дональда Трампа, который стремится превратить важный экономический проект в «мяч для политической игры», – безответственны. И вот на днях агентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Ангелы Меркель сообщило: Берлин готовит ответные меры.

Российские власти устами министра энергетики Александра Новака называют санкции против «Северного потока – 2» «абсолютно незаконными и совершенно неадекватными». Тем временем «Газпром», несмотря на угрозы из-за океана, продолжает подготовку к укладке датского участка трубопровода. Эксперты также уверены, что США не смогут остановить строительство, ведь оно будет вестись судами, находящимися в российской юрисдикции. Однако если не удастся использовать порт Мукран, то это отодвинет сроки завершения проекта: базовый склад придётся переносить в отечественный порт, например Калининград. К тому же это дополнительные расходы.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

– США могут перегнуть палку и хотя могут получить позитивный результат в виде задержки строительства «Северного потока – 2», но ценой будет резкий обвал отношений с Германией. Разве Меркель – сторонник России, разве она дружит с Путиным? Но она понимает, что проект им нужен. Пока она так считает, шанс его достроить, пусть и с задержками, очень высок.

Артём Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО

– Немецкая сторона начинает показывать зубы из-за того, что происходит со стороны американских партнёров. Штатам удалось объединить очень разношёрстную политическую систему Германии через мнение, что «Северный поток – 2» – это благо для ФРГ и что такое давление со стороны США неприемлемо.

Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетики и финансов

– Красной чертой является ущерб для крупного немецкого бизнеса. На это Меркель и депутаты не смогут закрыть глаза. Если реализуется то, что пока намечено, то в худшем случае это коснётся порта Мукран и компаний, которые обслуживают российские суда в этом порту. Не думаю, что это достаточный повод для введения санкций против США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2020 19:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх