Версия // Бизнес // Вакцина, тесты и стекло: кому пандемия коронавируса принесла миллиарды долларов?

Вакцина, тесты и стекло: кому пандемия коронавируса принесла миллиарды долларов?

14575

Коронные прибыли


Фото: Pixabay / Gerd Altmann
В разделе

2020 год принес не только человеческие жертвы, экономические потери и кризис: нашлись и те, кто заработал на пандемии коронавирусной инфекции миллиарды долларов. Успех пришел к компаниям, занимающимся созданием вакцин против коронавируса, поставками лекарств и медицинского оборудования.

Пандемия коронавируса изменила мир и бизнес-реалии. За год, прошедший с начала появления в прессе новостей о новом китайском вирусе, скончались более 1,7 миллиона человек, экономика многих стран оказалась нарушена, но появилась надежда на победу над инфекцией. В России, США и Великобритании стартовала вакцинация от коронавируса, открыты перспективные методы лечения больных с помощью антител, тестируются лекарства, которые помогают избежать опасных осложнений заболевания. Все это привело к тому, что в мире появились десятки новых миллиардеров, обязанных своим богатством пандемии. Они поднялись благодаря резкому росту фондового рынка, когда инвесторы активно вкладывались в компании, связанные с разработкой вакцин, методов лечения коронавируса, производством лекарств и медицинских устройств. Авторитетное американское издание Forbes насчитало 50 новых миллиардеров в секторе здравоохранения, причем о многих из них никто не слышал всего год назад. Интересно, что большинство из них – из Китая, места, откуда коронавирус начал свое шествие по планете. Forbes познакомил читателей с первой десяткой из этого списка.

Угур Шахин, генеральный директор BioNTech

Состояние: 4,2 миллиарда долларов

Гражданство: Германия

Источник богатства: BioNTech

Угур Шахин – немецкий врач турецкого происхождения из Майнца, который с 2008 года является соучредителем компании BioNTech совместно со своей супругой Озлем Тюречи, главным медицинским директором компании. Шахин владеет примерно 17% акций корпорации, которые с января 2020 года подскочили в цене на 160% благодаря тому, что компания вместе с корпорацией Pfizer успешно разработала вакцину против коронавируса. В США объявили, что препарат обладает эффективностью в 95%. Использование вакцины в Великобритании и США стартовало 5 и 14 декабря соответственно. Также большой объем доз препарата был зарезервирован и для других стран – государств ЕС, Канады и Японии.

До BioNTech Угур Шахин и Озлем Тюречи в 2001 году основали компанию Ganymed Pharmaceuticals, специализирующуюся на биофармацевтике. В 2016 году они продали ее японской корпорации Astellas Pharma примерно за 460 миллионов долларов.

Стефан Бансель, генеральный директор Moderna

Состояние: 4,1 миллиарда долларов

Гражданство: Франция

Источник дохода: Moderna

Стефан Бансель, являющийся гражданином Франции, руководит Moderna с 2011 года. До этого он возглавлял диагностическую компанию BioMérieux. Бизнесмен владеет 6% Moderna, изначально ему принадлежало 9% акций, но он продал 3% (более миллиона акций) после того, как они взлетели более чем на 550% - это и сделало Банселя миллиардером.

Произошедшее с Банселем и Moderna напоминает ситуацию с BioNTech: компания создала вакцину от коронавируса, после чего ее котировки резко возросли. Эффективность вакцины от французского производителя оценивается в 95%, а 18 декабря она стала вторым препаратом для вакцинации от коронавируса, зарегистрированным в США – после Pfizer-BioNTech. Американские власти заказали 200 миллионов доз вакцины с возможностью дозаказать еще 300 миллионов.

По теме

Юань Липин, акционер Shenzhen Kangtai Biological Products

Состояние: 4,1 миллиарда долларов

Гражданство: Канада

Источник дохода: фармацевтика.

Юань Липин получила свое состояние в результате удачного для нее бракоразводного процесса с еще одним миллиардером Ду Вэйминем в июне 2020 года. Сейчас женщина, которая стала обладательницей 24% Shenzhen Kangtai Biological Products, одного из ведущих производителей вакцин в КНР, является самой богатой женщиной Канады. Юань Липин работает в корпорации с 2012 года: сначала она была менеджером и директором, потом возглавила дочернюю компанию Beijing Minhai Biotechnology.

За 2020 год акции компании показали рост на 90%. Сейчас она имеет статус эксклюзивного китайского производителя вакцины, созданной AstraZeneca и Оксфордским университетом, и контракт на 200 миллионов доз. При этом, с Shenzhen Kangtai Biological Products в прошлом связан крупный скандал: компания выпустила вакцину против гепатита В, и после ее использования погибли 17 детей. Расследование закончилось ничем, и, по слухам, тех, кто высказывался против производителя, вынудили отозвать негативные статьи.

Ху Кун, глава Contec Medical Systems

Состояние: 3,9 миллиарда долларов

Гражданство: Китай

Источник дохода: медицинское оборудование.

Китайский бизнесмен Ху Кун является председателем Contec Medical Systems – компании, специализирующейся на производстве медицинского оборудования. В августе предпринимателю удалось вывести ее на биржу Шэньчэеня, и акции компании увеличились в цене на 150%. Большая часть доходов Contec Medical Systems приходит с внешнего рынка. Производитель изготавливает различное медицинское оборудование, которое в 2020 году из-за пандемии оказалось не менее востребованным, чем вакцина, в том числе, небулайзеры, стетоскопы и тонометры.

Карл Хансен

Состояние: 2,9 миллиарда долларов

Гражданство: Канада

Источник дохода: AbCellera

Хансен возглавляет биотехнологическую компанию AbCellera из Ванкувера, специализирующуюся на использовании искусственного интеллекта и машинного обучения для поиска самых перспективных методов лечения различных болезней с помощью антител. Компания была основана в 2012 году, но до 2019 году Хансен совмещал руководство ею с преподаванием в Университете Британской Колумбии. Затем он полностью сосредоточился на биотехнологиях, и, судя по всему, этот шаг оказался оправданным. Хансену принадлежит 23% акций AbCellera, и это принесло ему статус миллиардера. Правительство США уже заключило с его компанией 300000 доз бамланивимаба. Это препарат для лечения коронавируса, изготовленный на основе антител.

Тимоти Спрингер, акционер Moderna

Состояние: 2 миллиарда долларов

Гражданство: США

Источник дохода: Moderna.

Как и Бансель, Тимоти Спрингер вошел в клуб новых миллиардеров благодаря компании Moderna, став одним из ее основателей в 2010 году. На данный момент иммунологу и профессору биологической химии и молекулярной фармакологии Гарвардского университета принадлежит 3,5% акций фирмы, оценивающиеся примерно в 1,6 миллиарда долларов. Спрингер активно инвестирует в биотехнологии, небольшие пакеты акций имеются у него и в компаниях Scholar Rock и Morphic Theotherapy, созданных при участии научных сотрудников из его гарвардской лаборатории. Первая крупная прибыль пришла к Спрингеру в 1999 году, когда он продал основанную в 1993-м биотехнологическую компанию LeukoSite за 635 миллионов долларов.

Серджио Стеванато, президент Stevanato Group

Состояние: 1,8 миллиарда долларов

Гражданство: Италия

Источник дохода: медицинская упаковка.

Серджио Стеванато возглавляет итальянскую компанию по производству медицинской упаковки Stevanato Group. Это второй в мире производитель стеклянных флаконов, заключивший контракт с производителями десятков вакцин от коронавируса, выпуск которых исчисляется сотнями миллионов.

Также компания, годовой оборот которой составляет 700 миллионов долларов, является мировым лидером по выпуску инсулиновых ручек, а также производит аппаратуру для изготовления, стерилизации и упаковки шприцев, флаконов и других стеклянных изделий.

Роберт Лангер, основатель Moderna.

Состояние: 1,5 миллиарда долларов

Гражданство: США

Источник дохода: Moderna.

Роберт Лангер – профессор химической инженерии в Массачусетском технологическом институте, которого называют «Эдисоном медицины». Он входит в число основателей Moderna и никогда не продавал принадлежащих ему акций. 3%, которыми владеет Лангер, сейчас оцениваются примерно в 1,5 миллиарда долларов. Также ему принадлежат небольшие пакеты акций в стартапах в области биотехнологий SQZ Biotechnologies и Frequency Therapeutics. Помимо этого, в активе Лангера – 1400 патентов, на которые более 400 раз выдавались лицензии фармкомпаниям и медицинским компаниям.

Премчанд Годха, владелец Ipca Labs

Состояние: 1,4 миллиарда долларов

Гражданство: Индия

Источник дохода: фармацевтика.

Годха занимается фармацевтикой с 1975 года: тогда он приобрел компанию Ipca Labs из Мумбаи вместе с родственниками болливудского актера Амитабха Баччана. Фирма специализируется на производстве дженериков и фармингредиентов. В 2020 году акции Ipca Labs возросли вдвое – из-за увеличения производства и продаж препарата гидроксихлорохин, который изначально использовался для лечения коронавируса, пока Всемирная организация здравоохранения не предостерегла от его применения, отметив, что на смертность от COVID-19 он практически не влияет.

Август Трэндл, генеральный директор Medpace

Состояние: 1,3 миллиарда долларов

Гражданство: США

Источник дохода: фармацевтические услуги.

Компания, которую возглавляет Трэндл, специализируется на клинических испытаний для организаций, создающих препараты и медицинские устройства. Компания проводит как тест на антитела на COVID-19, а также сложные клинические испытания для производителей лекарств, работающих над новыми вакцинами. Это принесло Трэндлу, владеющему примерно 21% акций Medpace, около 1,3 миллиарда долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2020 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх