Версия // Общество // В Турции повысили до $400 тысяч стоимость недвижимости для получения гражданства

В Турции повысили до $400 тысяч стоимость недвижимости для получения гражданства

5531

Турецкий паспорт подорожает

В Турции повысили до $400 тысяч стоимость недвижимости для получения гражданства
(фото: pxhere.com)
В разделе

Анкара приняла решение о повышении минимальной стоимости недвижимости, приобретение которой даёт иностранцам право на получение турецкого гражданства.

Власти Турции решили увеличить с 250 000 до 400 000 долларов стоимость недвижимости, при покупке которой иностранцы могут получить гражданство страны в исключительном порядке. Такую информацию приводит канал Habertürk.

Отмечается, что данное решение было принято на прошедшем в минувший вторник заседании турецкого кабмина, председательствовал на котором президент страны Тайип Реджеп Эрдоган. Соответствующие изменения законодательства в скором времени опубликуют в «Официальной газете», после чего они вступят в силу.

Те иностранцы, что обратились за получением гражданства Турции в обмен на приобретённую недвижимость, должны будут в течение как минимум трёх лет не продавать её либо передавать в управление на протяжении указанного срока.

Напомним, с 2012 года турецкое гражданство могло быть получено иностранцами при покупке ими недвижимости на 1 млн долларов. Однако в 2018-м эту сумму было решено уменьшить до 250 000 долларов, чтобы привлечь иностранных покупателей.

Теперь же иностранцы, желающие стать турецкими гражданами путём приобретения домов, должны будут платить больше. Уточняется, что это связано с резким ростом продаж иностранным покупателям, особенно россиянам и украинцам.

Как сообщило в прошлом году правительство страны, около 7000 иностранцев получили турецкое гражданство через покупку жилья в период с 2017 по 2020 год.

Покупка недвижимости – не единственный путь стать гражданином Турции. Право на получение гражданства имеют лица, которые намерены инвестировать в страну не менее 500 000 долларов.

Сюда также входят иностранцы, решившие нанять не менее 50 человек, те, кто вложил не менее 500 000 долларов в турецкие банки и держал их там не менее трёх лет, те, кто купил и держал в течение трёх лет не менее 500 000 долларов в виде государственного долга, или те, кто сделал покупку венчурного капитала или фонда недвижимости на сумму не менее 500 000 долларов.

Согласно официальным данным, продажи домов иностранцам – в основном иранцам, иракцам, русским и афганцам – достигли рекордных 58 576 единиц в 2021-м, что на 43,5% больше, чем в предшествующем году.

Кроме того, продажи за февраль выросли на 54,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4591 объекта. Больше всего домов приобрели иранцы – 711, за ними следуют иракцы (633 объекта) и россияне (509 домов).

Турецкий рынок недвижимости активизировался после начала спецоперации РФ на Украине. Некоторые россияне и украинцы остановились у своих родственников, проживающих в Турции, в то время как другие предпочли аренду или покупку недвижимости.

Согласно имеющимся данным, продажи домов в январе-феврале подскочили на 55,5% в годовом исчислении – до 8 843.

Продажи ускорились, поскольку падение курса турецкой лиры сделало недвижимость в стране более привлекательной для иностранных покупателей. Кроме того, сказалась и проводимая властями новая экономическая политика, предусматривающая низкие процентные ставки для стимулирования кредитования, экспорта и инвестиций. Это должно помочь стране справиться с инфляцией. Чтобы поддержать это стремление, Центробанк Турции снизил базовую учётную ставку до 14%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2022 12:20
Наверх